aif.ru counter
119

Феромоны откроют все, что скрыто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

По словам профессора КемГУ Надежды ЛИТВИНОВОЙ, первыми идею о том, что люди выбирают друг друга по запаху, высказали психологи. Впрочем, серьезных доказательств этого тезиса у них не было. Кемеровские ученые решили проверить, действительно ли наша система обоняния так чувствительна и из чего вообще складывается запах человека.

На биологическом факультете КемГУ изучением человеческих запахов занимаются уже несколько лет. Исследования пока не закончены, но уже получены поразительные результаты. Оказалось, что люди недалеко ушли от братьев наших меньших: мы так же, как и животные, выделяем и распознаем феромоны друг друга. А при выборе партнера запаховый сигнал не просто дополняет внешнее впечатление о человеке, но порой является доминирующим.

Троечники пахнут вкусно

В КемГУ испытания проводили на девушках. Для эксперимента с юношей в буквальном смысле собирали запахи. Парней одевали в хлопчатобумажные майки, на которых были пришиты специальные фильтровальные диски. Потом впитавшиеся в них запахи распределяли в пробирки. Так в университете собрали целую коллекцию мужских феромонов - парней высоких и маленьких, сильных и слабых, страдающих депрессией, больных хроническими заболеваниями... Пробирки с этими запахами ученые давали понюхать девушкам, которые и решали, нравится им аромат или нет.

Что показали исследования? Оказалось, что по запаху студентки выбирают мужественных парней (со средним уровнем тестостерона). А вот хилые юноши пахнут непривлекательно.

Большинству студенток университета понравился аромат, принадлежащий парням-автомобилистам. По мнению биологов КемГУ, юноша за рулем выделяет особый запах, сигнализирующий подсознанию девушки, что он сильный мужчина и по жизни может стать хорошим партнером. Самым же неприятным для студенток показался аромат юношей с высоким уровнем кортизола (гормон стресса).

Чтобы проверить, влияет ли эмоциональное напряжение на изменение запаха человека, студентов отправили на фильм ужасов. Поразительно! Девушкам понравился запах парней до просмотра картины, а после окончания фильма аромат этих же молодых людей показался им совершенно непривлекательным.

- Кроме того, мы проверили, как влияет сессия на запаховую привлекательность студентов, и получили интересные результаты. Оказалось, что не все учащиеся одинаково реагируют на экзамен. Выяснилось, что запах троечников и отличников остается таким же привлекательным, как и до сессии. Т. е. для этой категории студентов экзамен не является стрессом. Троечники не волнуются, заранее зная, что получат тройку, а отличники уверены в своих силах. А вот запах хорошистов, переживающих за полученную оценку, оказался неприятным для девушек, - рассказала профессор биологического факультета Надежда ЛИТВИНОВА.

Дай себя понюхать, и я скажу, кто ты...

Оказывается, для того чтобы получить полное представление о человеке, достаточно всего лишь понюхать его. Мы так же, как и животные, чувствуем, что партнер, например, болен или нервничает, а может, наоборот, силен и крепок духом.

- На то, как пахнет человек, влияет много факторов: генотип, психофизиологическое состояние, состояние здоровья. Например, среди обследованных нами парней 50% страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Эти заболевания вызывают выработку большого количества антигенов в организме, отчего запах человека становится непривлекательным. Большинству протестированных студенток запах парней, страдающих этими болезнями, был неприятен, - рассказала Надежда Литвинова.

Между прочим, запах мужчины является одним из доминирующих факторов для девушек при выборе "второй половинки". По словам ученых КемГУ, женщины оценивают партнеров не по общим интересам или социальному статусу, как это принято считать, а исключительно по феромонам, выделяем мужским организмом. Не подходит генотип, мужчина болен и не сможет дать хорошее потомство - об этом женщине моментально сигнализирует запах его тела, который кажется ей неприятным. А вот если естественный аромат парня девушке очень нравится, значит, это биологически совместимый партнер.

- Изучение человеческих запахов может помочь людям не только при выборе партнеров. С помощью половых феромонов возможно изменять эмоциональное состояние людей. Это доказывают наши исследования. Например, если подавленному мужчине предъявить женский запах, то состояние мужчины нормализуется! Благодаря изучению воздействия и грамотному использованию запахов можно решить многие проблемы, - рассказала Надежда Литвинова.

СПРАВКА

Очень долгое время такое явление, как феромоны, ученые связывали только с животными.

Феромоны (от греческого pherо - несу и hormао - возбуждаю) - это химические вещества с трудноуловимым запахом, которые выделяют звери, чтобы привлечь особей противоположного пола. Давно доказано, что, ориентируясь на половые феромоны, животные находят себе пару и вступают в сексуальный контакт. Недавно биологи пришли к выводу, что люди тоже выделяют подобные химические вещества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах