НА НЕДЕЛЕ в облвоенкомате прошло подведение итогов осеннего призыва 2006 года. Кемеровская область по организации призывной кампании оказалась на втором месте среди регионов России.
Почему не на первом? На то были причины. Недостаточно молодых людей проходят подготовку в учреждениях РОСТО, не все вставшие на воинский учет участвуют в сборах. Оставляет желать лучшего материально-техническая база учреждений, где молодые люди проходят допризывную подготовку. В придачу ко всему в нескольких военкоматах области объявились "уклонисты". Всего таких нарушителей закона было выявлено во время осеннего призыва 37 человек. Шестеро из них от армии "откосили" навсегда, получив судимости и штрафы или условные сроки в виде наказания. И еще одна не очень приятная для работников военкоматов весть: в 2007 году на воинский учет встало на 1500 молодых людей меньше, чем в 2006. Сказался спад рождаемости в 90-е.
Нынешний весенний призыв в Кемеровской области должен пройти на высшем уровне, чтобы область по стране заняла первое место. Соответствующий наказ военкоматы уже получили. Помочь достичь лучших показателей должен новый сборный пункт для призывников, который открылся совсем недавно. Теперь это целый комплекс зданий на улице Сосновый бор с пунктом питания, душем, помещением для обмундирования новобранцев и другими удобствами. Призвать на полтора года планируется около 2 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.
Больше призывников потребуется только весной 2008 года, когда срочники будут служить всего год. Есть предположение, что количество призываемых молодых людей увеличится вдвое. В то же время заместитель военного комиссара Кемеровской области, подполковник Виктор ГУНЧЕНКО говорит, что увеличение числа призывников может произойти на десятки или сотни человек. "Бездумно требовать новобранцев никто не будет, количество призывников определится только наличием годных к военной службе молодых кузбассовцев", - объяснил Виктор Андреевич.
Есть основания полагать, что количество годных кузбассовцев весной 2008 года увеличится. Ведь с 1 января перестает действовать целый список отсрочек. Так что служить будут сельские учителя и преподаватели, молодые отцы, детям которых нет трех лет, сыновья пенсионеров и инвалидов, если последним не требуется уход. Исчезнут и другие отсрочки. Воспользоваться ими смогут лишь те потенциальные военные, кто получит или получил их до 1 января 2008 года. Закон обратной силы не имеет.
Шанс устроить жизнь
Еще один процесс реформирования армии, в котором активно участвуют областной и районные военкоматы, - это набор военнослужащих по контракту. С 2004 года (именно тогда облвоенкомат начал массовый набор контрактников) военную службу своим основным занятием выбрали 2112 человек. Контрактником может стать любой здоровый мужчина в возрасте до 40 лет, прошедший срочную службу. Образовательного ценза, как такового, при зачислении на военную службу нет. Главное - окончить среднюю школу, а потом пройти профотбор.
Как нам объяснил заместитель начальника четвертого отдела облвоенкомата, подполковник Сергей ОСИПОВ, будущий контрактник может сам выбрать место службы. В военкомате есть список частей, куда требуются военнослужащие, а также и сам мужчина может направить свое личное дело в любую воинскую часть. Кузбассвоцы чаще всего местом службы выбирают Юргу, где дислоцируется часть постоянной боевой готовности.
Распорядок дня у военнослужащих не простой. На работе нужно быть к общей зарядке. Поэтому многим приходится вставать в шестом часу утра, чтобы вовремя быть в части. Продолжительность служебного дня зависит от распорядка части и должности военнослужащего.
Служба по контракту - это не работа. Вообще, военные - это особая каста людей, живущих по собственным правилам. Весь день расписан по минутам. Занятия сменяются нарядами, стрельбы - редкими выходными и ежегодными отпусками. "Многие люди заключают контракт, потому что им нравится служить в армии, - говорит Сергей Осипов. - Есть, конечно, и такие, кто не смог найти гражданскую работу. Армия дает им шанс устроить свою жизнь".
Вопрос обустройства на месте службы контрактник тоже может решить сам. Кто-то снимает квартиру, кто-то живет на территории части в специализированных общежитиях. В частях, укомплектованных контрактниками (по крайней мере, в Юрге), больше нет казарм, где все на виду друг у друга. Если место службы находится дальше 200 км от места поступления на службу, то через три месяца (по истечении испытательного срока) каждый контрактник получает подъемные - два месячных оклада. Устроиться можно, тем более что государство все обещает вплотную заняться проблемами военных и кое-что делать уже начало. К тому же мечта любого мальчишки иметь собственное оружие в армии сбывается легко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть