aif.ru counter
17

Добычу увеличим, смертность снизим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2007

На днях губернатор Кемеровской области Аман Тулеев побывал в Москве, где его принял Президент РФ. В ходе рабочей встречи пришлось говорить не только об успехах региона.

Самыми важными в ходе встречи Амана Тулеева и Владимира Путина были пять тем: развитие угольной отрасли и энергетики, трагедия на "Ульяновской", строительство жилья, уровень смертности в регионе и сохранение районного коэффициента для Кузбасса.

Памятуя о задаче увеличить выработку электроэнергии на 2/3 к 2020 году, губернатор Кемеровской области отметил, что необходимо вырабатывать 47 гигаватт электроэнергии только за счет угольной генерации. Он передал председателю правительства Михаилу Фрадкову перечень первых 16 газовых электростанций России, которые можно приспособить для работы на угле. По плану, новые угольные станции строить не придется, к работающим на газе можно добавить "угольные" блоки.

В связи с увеличением добычи угля в Кузбассе Аман Тулеев и Владимир Путин обсудили проблемы повышения безопасности на угольных предприятиях. Губернатор рассказал Президенту о необходимости ужесточения ответственности собственников и руководителей предприятий за безопасность труда, о внедрении новой техники и технологий. "Технику закупают современную, но то ли не пользуются ей, то ли не умеют пользоваться, - подчеркнул Владимир Путин. - Вот почему такие трагедии?!" "Мы закупаем современные технологии, самые современные системы защиты, - ответил губернатор. - Мы благодарим за поддержку, которая оказана семьям погибших (на шахте "Ульяновская"). Но лучше бы эти деньги - 350 млн рублей - мы отдали бы не на горе, а на новые технологии". Такой диалог приводит интернет-журнал "Новая политика".

Также в части беседы, касающейся развития угольной отрасли, Аман Тулеев сообщил, что "Сибирский деловой союз" и "Кузбассразрезуголь" намерены построить угольный терминал в Кольском заливе. "Если мы это сделаем, то Россия реально сможет завоевать европейский рынок примерно на 30%, а мировой рынок - на 40 %. Т. е. в целом мы выйдем на второе место по добыче угля после Австралии", - приводит слова губернатора ИА ИТАР-ТАСС. По словам Амана Тулеева, также планируется открыть угольные терминалы в Находке и Мурманске.

Что касается уровня смертности в Кузбассе, по словам Владимира Путина, штатная численность врачей в области на душу населения больше, чем среднероссийская на 8%, а смертность - выше, чем в среднем по стране. Экспертный канал "УралПолит.ру" приводит следующий диалог между президентом и губернатором. "Это говорит о качестве работы", - сказал президент. Аман Тулеев заметил, что в области большая часть населения занята в горной и химической промышленности. "А материнская смертность при чем?" - спросил Владимир Путин. Губернатор Кемеровской области признал эту проблему и пообещал принять меры, чтобы через два года показатель смертности в регионе снизился.

На встрече президент поинтересовался ситуацией с ветхим и аварийным жильем. Губернатор Кузбасса отметил, что если хотя бы 3 млрд из заявленных в Послании Президента Федеральному Собранию 100 млрд рублей на ветхое и аварийное жилье попадет в Кузбасс, эту проблему регион решит за два года.

В завершение скажем, что Президент РФ Владимир Путин заверил Амана Тулеева, что отмены районного коэффициента 1,3 ("северной надбавки") для Кузбасса не будет. Планы Минэкономразвития останутся планами. Значит, и снижения зарплат и других выплат кузбассовцам бояться не следует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах