aif.ru counter
9

Хорошее начало

В КУЗБАССЕ началась посевная кампания. Благодаря теплой весне селяне приступили к работе раньше, чем обычно

В КУЗБАССЕ началась посевная кампания. Благодаря теплой весне селяне приступили к работе раньше, чем обычно.

По данным на 1 мая, в области засеяно 35 тыс. гектаров - на несколько тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Первыми к работе приступили в Тисульском районе, в передовиках также Беловский, Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевский районы.

- Нам очень повезло с погодой. Благодаря теплой зиме почва не промерзла, озимые культуры перезимовали хорошо. Посев в этом году начался на несколько дней раньше, чем обычно. Чтобы не потерять влагу в почве, нужно быстрее закончить посевную. Скорее всего, сроки сдвинутся, и нас ждет ранняя уборка урожая. Это хорошо: зерно успеет дозреть, будет хорошего качества, - рассказал заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АКО Владимир АРТАМОНОВ.

Сегодня на полях Кузбасса задействовано более 400 современных посевных комплексов, работающих по минимальной и нулевой обработке почвы. Благодаря этой технике удастся отработать качественнее и быстрее. Всего в этом году планируется засеять 745 тыс. гектаров зерновых - на 12 тысяч больше, чем в прошлом году. А собрать - не менее миллиона тонн зерна.

Особую ставку в области делают на новую культуру - рапс.

- По всей России грядет рапсовый бум. В Кузбассе, как и по всей стране, с каждым годом увеличиваем площади посева этой культуры. Из рапса делают полезное растительное масло, также он ценен как источник кормового белка. Рапс является хорошим предшественником для зерновых культур, способствует улучшению структуры почвы. Кроме того, рапсовое масло можно использовать в качестве биотоплива, - рассказал Владимир Артамонов.

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество