aif.ru counter
34

ФЕСТИВАЛЬ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2007

В рамках фестиваля "Тапер" современные сибирские музыканты озвучивали немое кино. Но традиционной для киносалонов прошлого века картинки - на экране черно-белая комедия, а пианист играет веселую музыку - не было. Современных музыкантов интересует другое кино, и играют они другую музыку.

Первая и стандартная ассоциация со словосочетанием "немое кино" - это комедии Чарли Чаплина и "Броненосец "Потемкин" Эйзенштейна... Однако в этот вечер на экранах не было ни Чаплина, ни Бастера Китона. Фильмы из предложенного организаторами списка выбирали сами музыканты. Это картины разных годов (от 10-х до 70-х) и режиссеров из разных стран: Франции, Германии, России. Однако большинство из них имели одно общее свойство: все картины в свое время считались авангардными и до сих пор сохранили серьезность и андеграундность. Например, коллектив "Galdr" (Кемерово) озвучивал фильм "Метрополис" (режиссер Фриц Ланг, 1927 год) - пожалуй, самый культовый, масштабный (в нем было задействовано около 30 тыс. человек) и дорогой продукт в истории немого кинематографа. Это почти трехчасовая антиутопия (на фестивале показали лишь 20-минутный монтаж самых выразительных моментов) об урбанизации и порабощении человека. Группа "Inorganic Blossoming" (Кемерово) играла под бессюжетные фильмы Мэна Рэя, представляющие собой череду меняющих друг друга картинок-образов. Томский музыкант Глеб Успенский озвучивал картину "Шрам позора" Димитрия Кирсанова. Кстати, Глеб единственный участник, который отказался от просмотра фильма заранее, и озвучивание картины на сцене было полной импровизацией.

Музыкальное сопровождение - соответствующее настроению фильмов. Никаких живых пианино и мажорных аккордов, а сплошная индустриально-электронная симфония.

- Почти все приглашенные музыканты в основном играют "нойз" (музыка, совмещающая в себе различные шумы - прим. автора) - достаточно жесткую и сложную для восприятия музыку. Я боялся, что зрители через 20 минут устанут и уйдут. Но оказалось, что люди соскучились по подобным мероприятиям, все сидели и смотрели фильмы. Все получилось очень гармонично: фильмы сгладили жесткую музыку, а благодаря музыке ленты приобрели новое звучание, - рассказывает один из организаторов фестиваля Давид ЗАРИПОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах