В ЯЙСКОМ районе лесники и егеря спасли от гибели месячного медвежонка. Молодая мамаша-медведица почему-то бросила самого слабого малыша на произвол судьбы в берлоге, забрав с собой двух более крепких медвежат, которых увела в таежные чащи.
Четверо суток осиротевший голодный медвежонок бродил возле берлоги, кричал во весь лес и звал свою мать, но она за ним так и не вернулась. Видно решила, что такое богатое потомство ей одной не прокормить. И тогда мамашку-медведицу решились заменить егеря и лесники. Ведь приютов для брошенных медвежат в Кузбассе пока не открыли...
Лесник Ижморского лесхоза Олег Аптин с друзьями радушно приютил медвежонка у себя, и он сейчас уже больше месяца живет на его лесной базе. В качестве дома - собачий вольер, вместо берлоги - просторная конура, которую малыш быстро освоил и никого к ней близко не подпускает. За это время он стал самоуверенным, заметно подрос, окреп и все время норовит показать свой звериный нрав. В руки никому не дается, даже спасшим его лесникам - кусается, близко не подпускает. Смешно взбрыкивает, на задние лапы становится, воинственно фыркает, рычит и пыхтит, а потом сразу же прячется в конуру и любопытным глазом внимательно следит за всем вокруг него происходящим. Наблюдать за Семеном Васильевичем (так назвали мишку лесные спасатели) очень любопытно. Когда никого близко нет, он в своей клетке отрывается по полной программе. Лазает по стенам до самого потолка; прыгает с будки да на будку; барахтается в ванне с водой; как настоящий охотник за добычей ловит лапой в живую рыбу, которую ему периодически запускают в ванну; качается на качелях, сделанных из автомобильных баллонов. Обычно настроение у него заметно улучшается после угощений, которыми его теперь все балуют. В день обязательно выпивает три литра парного молока, очень любит сметану, сгущенку, котлетки, пряники, конфеты шоколадные, мясо и йогурты. Раз пять в день ложится ненадолго подремать. Интересно, что кушать он сразу же начал самостоятельно и без всяких сосок.
В лесхозе к найденышу все очень привязались. И теперь не на шутку озабочены дальнейшей судьбой зверя. Ведь в лес-то его не отпустишь: сам уже не выживет в дикой природе, а растет прямо на глазах. К осени настоящим матерым зверем станет, и проволочная сетка в вольере его не удержит. Опытнейший знаток природы, председатель районного общества охотников и рыболовов Геннадий Балыбин считает, что, конечно, спасти и приручить медведя, это, наверное, хорошее и благородное дело. Но сколько он помнит подобных случаев приручения этого зверя в Кузбассе, все они в конечном итоге для человека заканчивались трагически. Хищник же он, и что ему может в любой момент в голову прийти, предсказать невозможно. А силища у него в лапах такая, что он легко покрышки от огромного грузовика разрывает на клочки.
Лесник Олег Аптин хочет, чтобы у медвежонка была счастливая судьба. Он пока видит его цирковым артистом. На днях разговаривал с дрессировщиками из цирка зверей Филатовых, чтобы отдать Семена Васильевича на обучение в надежные руки профессионалов, но не получилось. Оказалось, что там работают только с медвежатами-девочками. Им нужно, чтобы в группе медведей были однополые животные. А найденыш - мальчик.
- Можно было бы передать его в хороший зоопарк, но надо еще этим вопросом заниматься, - говорит Олег. Кто-то предлагает использовать медведя для обучения и натаскивания охотничьих собак, кто-то - как экзотический антураж для коммерсантов. Но лесники от таких предложений категорически отказываются. Говорят, что их косолапый не для пустой человеческой утехи найден. И не для того, чтобы из него посмешище устраивать и деньги на этом зарабатывать. Если не удастся его на доброе и нужное дело пристроить, то планируют сделать ему прямо на этой же базе лесника, на поляне, надежную клетку из толстых прутьев и бетона, и станут дальше за ним ухаживать и кормить. Они ведь теперь в ответе за этого хитрого и смекалистого шаловливого проказника, которого спасли, а теперь пытаются приручить и дать путевку в большую медвежью жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть