16

Энцефалитная угроза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2007

"Урожай" укусов в этом году небывалый для последнего месяца весны. Можно смело сказать, что клещи начали выполнение "годового плана" очень активно, ведь в прошлом году за аналогичный период по поводу укусов в медпункты обратились 650 кузбассовцев, а в этом - уже около 7 тысяч.

Но причина совсем не в нелюбви, которую клещи питают к человеку. Как нам объяснили в управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области, сравнивать показатели за аналогичные периоды разных лет не имеет смысла. Например, в прошлом году сезон активности у клещей из-за погоды начался позже в среднем на 2,5 недели. От этого и такая разница в цифрах.

В целом же количество случаев присасывания клещей остается на среднем многолетнем уровне. И эпидемиологи в этом году прогнозируют раннее снижение активности клещей. Оно произойдет в конце мая - начале июня, если погода не внесет свои коррективы. В прошлом же году количество обращений по поводу присасывания клещей начало уменьшаться только в середине июня.

Как нам объяснил заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Валентин Соколов, тем, кому по долгу службы не нужно появляться в лесу или на поле, пока лучше воздержаться от выездов на природу. Во второй половине июня, в июле и августе клещи будут менее активны, а значит, и отдых на свежем воздухе будет безопаснее. Если же в лес все-таки пришлось отправиться, нужно принимать элементарные меры предосторожности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах