
Как показывает статистика, ипотечные кредиты пока не стали так же распространены, как потребительские. Это понятно, ведь суммы тут фигурируют совсем другие. И все же люди жилье покупают.
В кемеровской области около 20 банков предоставляют ипотечные кредиты, кроме того, есть некоммерческая организация "Фонд развития жилищного строительства" и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Так, банки в прошлом году выдали ипотечных кредитов под залог жилья почти 5 млрд, всего же кузбассовцы смогли получить у банкиров на жилье 6 млрд рублей. Но кто сегодня может позволить себе ипотечный кредит или обычный банковский кредит на покупку жилья?
Как объясняет Татьяна Струкова, директор Фонда развития жилищного строительства, чтобы получить льготный кредит в 1 млн рублей под 5% годовых на 15 лет, молодой семье нужно иметь доход не менее 17 тыс. рублей. Еще потребуются деньги на первоначальный взнос. По словам Татьяны Александровны, этих денег хватит, чтобы купить однокомнатную квартиру. Есть, конечно, и другие варианты кредитования.
По словам представителя Банка Москвы, их финансовый институт готов кредитовать всех желающих. Каждому будет найдено предложение по его платежеспособности. Кредит можно взять на срок до 25 лет, но при условии, что пенсия наступит только на 26 год после оформления займа. Можно еще четырех созаемщиков привлечь, если своих денег на кредит не хватает. В филиале "УРСА-Банка" кредит в миллион рублей на срок 25 лет обернется ежемесячными платежами в 12 тыс. рублей. Доход семьи из трех человек при таких условиях должен составлять 29 тыс. 273 рубля. В итоге через четверть века за свою однокомнатную (если семья располагала для покупки квартиры только тем миллионом) придется отдать 3 млн 600 тыс. рублей. Нужна двухкомнатная? Затраты возрастут вдвое.
Вообще, прежде чем брать кредит на покупку жилья, нужно определить, что хочешь купить. В этом еще раз убеждают итоги ипотечной ярмарки, прошедшей в Кемерове. Ипотечный кредит не дадут абстрактно. Это немалые деньги, которыми никто рисковать не собирается. Сначала нужно подобрать квартиру и соизмерить свои возможности. Может, для ее покупки хватит 400 тыс. рублей. Так что брать миллион или полтора, а потом покупать первую предложенную "однешку" на девятом этаже за 1 млн 200 тыс. и еще ждать, пока дом будет построен и в то же время снимать квартиру и рассчитываться по кредиту - не дело. А если доход в семье ниже 6-7 тыс. на человека, о каких-то дополнительных расходах вроде ипотеки задумываться даже не стоит. Большую квартиру не купишь. Да и охота ли большую часть трудовой жизни потом отдавать долги за однокомнатную "хрущевку"? Впрочем, интересоваться своими возможностями надо. У людей есть разные льготы, о которых они сами порой не подозревают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть