Примерное время чтения: 6 минут
79

Александр НАУМОВ: "Главный эффект - когда в морозы нет жалоб на отопление"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Уже около десяти лет продолжается реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Переломные годы позади. На вопросы о том, какие последствия они имели для Кузбасса, что еще предстоит сделать и как функционирует система сейчас, нам ответил заместитель губернатора Кемеровской области Александр НАУМОВ.

- Александр Николаевич, расскажите коротко об основных итогах отопительного сезона.

- Достаточно сказать, что ни на одной из 1197 котельных за прошедший отопительный сезон не было аварий, связанных с остановкой теплоснабжения. Из аварийных ситуаций, которые могли бы при своем развитии привести к серьезным последствиями, на памяти всего две за всю зиму. Одна из них сложилась в Киселевске, в декабре. Ситуация была следующая: из-за гидроудара лопнула чугунная труба в районе 6-го гидроузла. Тогда воду пришлось на котельные завозить в емкостях, чтобы не останавливать работу. И еще одно происшествие случилось в Юрге в октябре. Там половина микрорайона на короткий срок оказалась без теплоснабжения. Причиной стала работа коммунальщиков 25-30 лет назад. Они уложили теплотрассу в этом микрорайоне в железобетонные лотки, которые сверху накрыли плитами, и засыпали все землей. Но плиты положили не так, как надо. В результате арматура лопнула, плита провалилась и раздавила трубы. Аварию быстро ликвидировали.

- До недавнего времени много говорилось о сокращении числа котельных. Этот процесс продолжается?

- Число котельных меняется каждый год. Почему? Мы принимаем котельные от промышленных предприятий. Потом проводим модернизацию, часть старых котельных закрываем. В это время от других предприятий принимаем другие котельные. Процесс этот идет постоянно. В 2001 году у нас было 1409 котельных. Сейчас - 1197. За эти годы мы закрыли 212 котельных. На мой взгляд, это хороший результат. Вообще же программа по модернизации котельных была первой областной программой, направленной на совершенствование структуры ЖКХ. Ее приняли еще в 1998 году. Тогда на программу было выделено 31,5 млн рублей - подвиг для тех лет! И сейчас вся работа строится на основе целевых программ, на реализацию которых выделяется порядка миллиарда рублей только из областного бюджета. У каждой программы есть свои цели. И выделяемые средства помогают решать многие проблемы комплексно и заниматься строительством новых объектов жилищно-коммунального хозяйства - водозаборов, насосно-фильтровальных станций, станций биологической очистки стоков, котельных и т. д. Например, в последнее время была решена проблема на Томском водоводе, из которого воду получают около 160 тыс. жителей городов Ленинска-Кузнецкого, Белово, Полысаево. В районе Тырган Прокопьевска и поселка Красный Камень Киселевска благодаря реконструкции магистральных водоводов теперь у людей есть вода 24 часа в сутки.

- А экономический эффект от вложенных денег можно оценить за прошедшие годы?

- В 1998 году половина всех жалоб, поступающих от населения, была связана с проблемами отопления и горячего водоснабжения. В 2006 году зима была тяжелой, до -51.С было в Мариинском районе и в Ижморском, 47 дней подряд морозы стояли ниже -30.С. И вот в эту зиму только 5% жалоб населения были связаны с отоплением жилья. Качество предоставления услуг населению улучшилось - это и есть главный эффект. С 1998 года на модернизацию основных фондов мы истратили 8 млрд рублей, 4 из которых дал областной бюджет, а 2 млрд 350 млн рублей вложили частные предприятия. За прошедшее время в результате модернизации оборудования, реконструкции котельных и оптимизации управления в отрасли число рабочих мест в сфере ЖКХ было сокращено на 11 тысяч. Реальный износ тепловых сетей сейчас уменьшен на 12%. Еще хотелось бы отметить, что мы единственный регион в СФО, у которого есть своя целевая программа по энергосбережению. За время существования Кузбасского центра энергосбережения (6 лет) вложено 798 млн рублей внебюджетных средств и получен экономический эффект 868 млн рублей.

- Понятно, что основные фонды в сфере ЖКХ можно модернизировать бесконечно, ведь прогресс не стоит на месте. А в организационном плане реформа близка к завершению?

- Конкурентную среду в сфере ЖКХ мы начали создавать с 2002 года. Тогда частных предприятий, которые занимались бы обслуживанием жилфонда, были единицы. Сейчас их 182. И они содержат 2/3 жилфонда. Водоснабжение на 90% отдано частным компаниям. Теплоснабжение и энергетика на 72% находится в частных руках. Есть ряд городов, где в жилищно-коммунальном хозяйстве работают только частные компании. Но самое главное - привлечь население к управлению жилфондом. Население пока к этому не готово, наверное, потому что мы плохо объясняем. Ведь, когда была приватизация, людям говорили, что они получают в собственность квартиру, но никто не говорил, что вместе с квартирой человек получает часть крыши, лифта, подъезда, двора. А теперь объяснили. И надо помогать людям в создании товариществ собственников жилья, давать льготы, помогать с капремонтом. Кстати, капитальный ремонт жилого фонда - один из важнейших вопросов. Суть в чем? Капитальный ремонт с выходом нового жилищного кодекса - забота жителей. Это подход, на наш взгляд, неправильный, нужно помогать людям, поэтому средства на капремонт выделяются из областного бюджета и из городских и районных бюджетов. Получается три источника: жилец платит (в Кемерове - 2 руб. за кв. м), областной бюджет дает целевые средства, и местный бюджет выделяет деньги. Людей надо поддерживать, сами они с ремонтом жилфонда не справятся. Но и население должно на себя взять ответственность за свою собственность. Пока этого не произойдет, не будет реализована реформа ЖКХ.

- А дороги в Кузбассе по-прежнему остаются лучшими?

- Главное, не построить дорогу, а правильно содержать ее. Кузбасс в этом плане чем отличается от других регионов? Денег на ремонт дорог и их строительство не хватает и нам, и нашим соседям. Но мы упор делаем на правильное содержание. В зоне ответственности области находится 5340 км автомобильных дорог, еще 1421 км - муниципальные дороги. В 1997 году 15% всех затрат шло на содержание дорог, а остальное уходило на ремонт и новое строительство, сейчас же 35% всех средств идет на содержание дорог. К тому же в Кемеровской области - одной из первых в России - введена практика конкурсных торгов на трехлетнее содержание дорог. Это позволяет эксплуатационным подрядным организациям планировать свою работу на перспективу и выполнять ее более качественно. И не стоит забывать о применении новых технологий, которые позволяют начинать ямочный ремонт дорог на месяц раньше и заканчивать его на месяц позже, чем все остальные.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах