13

В тюрьму - на повышение квалификации?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

С 2005 года 30-летний юргинец грабит местные квартиры. Ему уже предъявили обвинение в 17 квартирных кражах, а сам он признался, что совершил 30 подобных преступлений.

Но этим он бы и не ограничился, если бы не задержание. В его планах было совершение 80 краж. Воровскому ремеслу Сергей обучился самостоятельно, и подтолкнули его к этому криминальные программы по ТВ. Там вор и научился некоторым криминальным тонкостям и хитростям. Как отметил сам преступник, именно они и помогли ему в течение почти двух лет не попасть в руки оперативников.

Из перовой ограбленной квартиры Сергей вынес компьютер, в котором находилась база юргинских телефонных номеров. Все телефоны он занес в специальную тетрадку, потом проверил каждый адрес и создал своеобразную классификацию, где специальными символами обозначал их особенности. Например, буква "А" означала, что квартиру арендуют, "Б" - ее продают; цифры означали количество окон. В список вошли около 300, по мнению вора, легкодоступных квартир. Те дома, в которых уже побывал, вор вычеркивал из списка. Из квартир Сергей уносил все, что попадалось под руку, не брезговал даже чистящими и моющими средствами. Часть краденого оставлял и использовал у себя дома, остальное сбывал через газету частных объявлений в Кемерове. Как только деньги от сбытого товара заканчивались, вор шел в другую квартиру из списка.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД Кемеровской области, поймали Сергея, когда он выходил из очередной квартиры с ноутбуком, тогда его и задержали. В квартире Сергея сыщики изъяли мини-лабораторию для занятий криминальным промыслом: чемоданчик со 190 ключами и отмычками, коробки с оттисками необходимых ключей, спичечные коробки с пластилиновыми заготовками для слепков и заготовки для ключей, которые криминальный мастер нарезал из обыкновенной алюминиевой сковороды. Для описания всего имущества следователям и операм понадобилось около суток, а чтобы все вещи вывезти из квартиры вора, едва хватило двух "газелей".

Сергей с гордостью признался оперативникам, что все 30 краж совершил, не взламывая замков, а подбирая ключи. К тому, что ближайшие пять-шесть лет проведет за решеткой, он относится как к своеобразным курсам повышения квалификации и надеется, что за решеткой встретит более опытного вора, в общении с которым отточит и усовершенствует свое мастерство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах