aif.ru counter
9

Дожди в поле не пускают

Дожди не дают нормально работать

Хлеборобы ломают головы, как успеть с посевной, ведь сроки уже уходят, а закончить ее не дает погода. Селяне для посевных работ используют каждый ясный день, чтобы успеть, но сейчас засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами 494 тыс. гектаров, что составляет 67,7% посевных площадей. Прибавка за три дня, по сообщению департамента сельского хозяйства, составила только 5%.

Лидеры еще надеются успеть закончить посевную кампанию. Среди них Беловский район. Здесь засеяно 90,7% посевных площадей. 80-процентный рубеж преодолели хлеборобы Ленинск-Кузнецкого и Новокузнецкого районов. Более 70% полей засеяли крестьяне Прокопьевского, Промышленновского и Чебулинского районов. Несмотря на плохую погоду, эти хозяйства добиваются хороших результатов, грамотно используют современную посевную технику, умело организуют работу. Но им с непогодой не справиться. "Дожди не дают нормально работать, - рассказал нам заместитель начальника отдела по развитию АПК Ленинск-Кузнецкого района Алексей ГОСТЕВ. - На этой неделе показатели по ходу посевной сравнялись с цифрами прошлого года, хотя несколько дней назад мы шли с опережением на 10-15%".

У селян Ленинск-Кузнецкого района для завершения посевной времени уже не осталось, а посеять нужно как раз ту культуру, которая не терпит промедления - пшеницу. Хорошо, что среди оставшейся пшеницы большая часть сорта "Ирень". Она считается скороспелой и должна успеть вызреть, даже если окажется в земле с опозданием.

Вместе с тем в Ижморском, Яйском районах засеяно немногим более 40% посевных площадей, по половине площадей - в Кемеровском, Крапивинском, Тяжинском и Яшкинском районах. Им в срок никак не успеть.

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество