132

Шерегеш не Шоушенк. Далеко не убежишь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Алтайские осужденные-рецидивисты захватили в заложники двух сотрудников колонии строгого режима в поселке Шерегеш Таштагольского района. На уступки преступникам не пошли, и уже через час террористы были задержаны.

Инцидент произошел в ночь с воскресенья на понедельник. Вторая смена бригады механиков, состоящая из пяти заключенных, заканчивала работу в автомастерской. Среди них двое земляков - жители Алтайского края Виталий Козлов и Григорий Дударев, переведенные в кузбасскую колонию из-за недостатка мест на родине. Ранее трижды судимый Козлов отбывал срок за угон и убийство. Второй алтаец - за грабежи, хранение оружия. Обоим предстояло сидеть более десяти лет.

Пока точно не известно, как давно земляки сговорились, но в эту ночь действовали они слаженно. Когда двое сотрудников исправительной колонии вместе с заключенным зашли за бригадой в автомастерскую, рецидивисты оглушили их ударами ломов по голове. Сотрудники колонии потеряли сознание, а осужденный Александр Пермяков умер от полученных ранений сразу же.

После этого преступники связали бригадира, а остальных заключенных вместе с двумя заложниками посадили в "Волгу". На КПП Козлов поставил условие: либо им дают выехать за пределы зоны, либо заложники будут убиты.

Переговоры вел начальник колонии Юрий Баров. Однако попытки вразумить террористов ни к чему не привели. Заключенные наотрез отказывались отпустить заложников. "Нам нужно домой, решить там проблему. Откройте ворота", - был один аргумент у преступников.

- Судя по психическому состоянию осужденных, по их агрессивности стало очевидно, что переговоры ничем хорошим не закончатся. Поэтому спустя 30-40 минут было подготовлено спецподразделение для принятия силового решения. Открыли ворота колонии, группа захвата остановила машину и обезвредила осужденных. Я считаю, операция прошла грамотно, - рассказал начальник главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области Валерий ДОЛЖАНЦЕВ.

От многочисленных пулевых ранений Дударев, сидевший за рулем "Волги", умер в таштагольской больнице, а второй захватчик Виталий Козлов дает показания. Свою вину пока он отрицает, "валит" все на умершего товарища.

22-летний младший инспектор, сержант Максим Мотанцев получил сотрясение мозга средней тяжести, чувствует себя неплохо. А младшего лейтенанта, помощника оперативного дежурного Николая Топакова увезли в новокузнецкую больницу с подозрением на ушиб головного мозга.

Последний раз в Кузбассе захватывали заложников в 1999 году, в одной из кемеровской колоний. До этого тоже случались подобные инциденты. Но, как отмечают в главном управлении федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области, этот случай не похож на остальные. Раньше требования осужденных были связаны с неправомерными, по мнению заключенных, действиями администрации колоний. В данном случае преступники захватили заложников для того, чтобы сбежать.

В целом, в последние годы сотрудники исправительных учреждений отмечают излишнюю агрессию среди осужденных. Напомним, что за несколько лет число заключенных за тяжкие и особо тяжкие преступления выросло и составляет более 80% от всех "сидящих".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах