К паводку в Междуреченске начала готовиться еще зимой: снега в этом году выпало столько, что хватило бы на два сезона. При всем при том после начала ледохода специалисты неоднократно заявляли, что опасности затопления практически нет. Однако конец весны выдался дождливым...
В ночь на 31 мая вода стала прибывать. Одними из первых это заметили сотрудники областного поисково-спасательного отряда: ПСО базируется на месте бывшего междуреченского аэропорта, в нескольких метрах от левого берега Томи. Уже к часу ночи вода затопила не только аэропорт. Она начала переливаться через трассу Новокузнецк - Междуреченск и пошла в поселок Косой Порог, где в большинстве своем расположены дачные участки. Под воду частично ушли поселки Улус и Чебалсу, база отдыха "Дружба" и загородный лагерь "Чайка". В то же время Томь вышла из берегов на другом конце города. В результате подтопленными оказались дома в поселке Чульжан. Уса, приток Томи, решила не отставать и частично затопила поселок Сосновый Лог и Ивановскую базу, расположенную почти в городской черте.
С началом наводнения началась и эвакуация людей. Всего было вывезено более 60 человек. Часть из них - местные жители, несколько дачников и отдыхавших на базе отдыха "Дружба". К утру, когда стало ясно, что большая вода отступает, многие из тех, к кому пришла помощь, решили от нее отказаться.
Сам Междуреченск от паводка практически не пострадал, поскольку и со стороны Усы, и со стороны Томи город защищен мощными дамбами. Лишь утром 31 мая возникли проблемы с водоснабжением: из-за повышенной мутности воды на три часа была остановлена работа городского водозабора.
Что касается убытков, то их понесли главным образом жители подтопленных территорий. У одних погибли все садово-огородные насаждения, у кого-то под воду ушли автомобили. Пострадали и дома, 15 из них довольно серьезно. Впрочем, местные власти еще зимой обращались к жителям территорий, попадающих в зону возможного затопления, с призывом страховать имущество. Многие этому совету последовали.
Подобное наводнение было в Междуреченске шесть лет назад. Тогда последствия были примерно такими же.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть