aif.ru counter
161

Педиатр ведет прием по очереди со стоматологом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Помощникам воспитателей одного из детских садов поселка Металлург Новокузнецкого района 31 мая пришлось работать в экстремальных условиях, маневрируя в узком коридоре с горячими кастрюлями. А психолог и логопед отменили свои занятия с малышами. На подобные нарушения режима сотрудники детского сада пошли от безысходности: врачебная амбулатория, которая призвана оказывать медицинскую помощь четырехтысячному населению, расположена в четырехкомнатной квартире жилого дома и не способна вместить пациентов, которые должны пройти диспансеризацию. Поэтому им на один день разрешили расположиться в детском саду.

В ОБЫЧНЫЕ рабочие будни получается, что на прием тысячи жителей отводится одна комната. Для того чтобы была возможность оказывать хоть какую-то медицинскую помощь, пришлось совместить процедурный, прививочный и перевязочный кабинеты. В одном помещении находятся гинекологический и физиокабинеты, педиатр ведет прием по очереди со стоматологом.

Однако нельзя сказать, что национальный проект "Здоровье" обошел амбулаторию поселка Металлург стороной. В прошлом году поселковые медики получили... 20 громоздких офисных стульев, причем не с кожаным покрытием, которое можно дезинфицировать, а с тканевым. Теперь они из-за недостатка площади стоят в коридоре перевернутыми один на другой.

Было и повышение заработной платы участковым сестрам Наталье Пановой и Тамаре Четверговой. При этом фельдшер Ирина Щербакова, которая выполняет функции педиатра, обслуживая 806 детей, доплаты оказалась лишена. Главный врач Ильинской участковой больницы Рафаэль Вагин, к которой относится металлурговская врачебная амбулатория, попробовал добиться доплаты за участковое обслуживание и фельдшеру. Начальство согласилось с тем, что произошла ошибка, и... сняли с детской медсестры "участковость", а вместе с ней и декларированные национальным проектом 5 тыс. рублей.

В место больницы - больничка

В КВАРТИРУ дома N 20 по ул. Молодежной медики Металлурга въехали в конце 90-х годов. А до этого срока амбулатория находились в старой рубленой избе на окраине населенного пункта. Удобства в прежнем помещении были на улице, отопление - печным. Переезд в благоустроенный центр поселка казался раем. Физиокабинет и стоматолог в то время размещались в гараже, где находились совхозные трактора и комбайны. Не очень гигиенично, но зато достаточно просторно, что позволяло вести прием в течение всего дня. После смены собственника совхоза для медицинских кабинетов, что вполне логично, не оказалось места. Поселок нельзя было оставлять без этого вида помощи, поэтому в амбулатории пришлось потесниться. В итоге три физиоаппарата находятся на хранении у медсестры Людмилы Мокровой дома. Прием ведется в две смены. Утром пациенты приходят на прием, а вечером на лечение. Учитывая, что протяженность поселка большая, а в помощи нуждаются нездоровые люди, такая форма работы очень неудобна для населения. Но она, по крайней мере, есть. В противном случае на электрофорез или обычный кварц придется ездить в город в центральную районную больницу.

Жители поселка предлагают перестроить под административно-бытовой комплекс начатое и брошенное строителями в 90-х годах здание, в котором планировалось поместить детский сад. Архитектурный план недостроя таков, что можно было бы в отдельных модулях, соединенных переходами, выделить помещения под сельсовет, клуб, больницу, музыкальную школу. Но администрацией новокузнецкого района принято другое решение. На окраине поселка, в его старой части стоит брошенное здание столовой. Его и решено отдать под больничку. Больницей то, что предполагается построить, назвать сложно. Судите сами: кабинет терапевта запланирован площадью 9 кв. м, палата дневного стационара на четыре койки - шириной всего 2 м и т. д. По-хорошему, как считает заведующий врачебной амбулаторией Анатолий Курбатов, для такого большого поселка необходимо специализированное здание, или хотя бы надстроить второй этаж у того здания, которое определено для этих целей. В Металлурге обязательно нужна не только поликлиника, но и стационар. Только так можно удовлетворить минимальные потребности в медицинской помощи жителей поселка. Для примера: село Ильинское с числом жителей менее 2 тыс. человек имеет хорошее поликлиническое и стационарное отделения, свою лабораторию. В Сосновке жителей около 3 тыс., и тоже есть нормальные условия для оказания им медицинской помощи. В Металлурге живут больше 4 тыс. человек, но имеют то, что имеют. Дорога в этот поселок зимой часто переметается так, что ни приехать, ни выехать из него оказывается невозможным и вопрос организации нормальной медицинской помощи становится в этом случае вопросом жизни и смерти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах