Примерное время чтения: 6 минут
962

Ольга ИСУПОВА: "Человеку платят столько, сколько он стоит"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Ольга ИСУПОВА: "Человеку платят столько, сколько он стоит"

КАЖДОМУ человеку за его работу платят столько, сколько он стоит. Конечно, хочется больше. Но больше дают редко. И все-таки в этом виноват не начальник, а сам работник. Можно ли исправить ситуацию, если не нравится зарплата, нам рассказала Ольга ИСУПОВА, декан факультета менеджмента Российского Государственного торгово-экономического университета.

- Ольга Алексеевна, могут ли деньги сами по себе быть побуждением к работе?

- Деньги для некоторых олицетворяют достаток. Есть люди, которые просто получают зарплату и оценивают ее, например: "Мне нравится зарплата 20 тыс. рублей". А есть люди, которые мыслят совершенно иначе. Они говорят: "Что толку, что зарплата у меня 50 тыс. рублей, если мне нужно 20 тыс. отдать за ипотеку, 10 тыс. - за автомобиль" и т. д. Все зависит от уровня потребностей и от среды, в которой человек существует. Иной человек ставит цель: я хочу это, это и это, а для того мне нужно столько зарабатывать. И слава богу, что такие люди есть, потому что они меняют отношение к потреблению. А есть люди, которые говорят, что не могут больше работать, не могут больше зарабатывать, и поэтому они будут покупать это, а от того откажутся.

- Раньше считалось, что, если человек работает долго на одном месте, он хороший специалист. Но ведь за одну и туже работу ему же не повышают зарплату, скажем, каждый в год. Получается, он может быть классным специалистом, но получать всю жизнь только определенную сумму?

- Каждый руководитель должен знать причину, почему человек у него работает на этом месте. Одинаковая зарплата может быть у разных специалистов. Мой хороший знакомый привел как-то пример: профессор экономики в США и водитель-дальнобойщик имеют одинаковую зарплату. Но звание профессора дает его обладателю еще и определенный круг общения, социальный статус, престиж. Водитель же может иметь и накоплений больше, и дом лучше. Но причина, что он не профессор, совсем не в зарплате. Просто далеко не все стремятся быть профессорами. Среди работников есть разные люди: одному удобно здесь работать, потому что друзья рядом, другой не умеет делать ничего больше, третий просто не хочет делать ничего другого, а десятый пришел сюда время переждать. Руководитель должен знать мотивацию своих подчиненных на уровне исполнительской работы и, используя этот мотив, подталкивать человека к достижению новых результатов. Раньше действительно считалось, что, если человек 20 лет на одном месте проработал, это хорошо, он отличный специалист. А тех, кто часто меняет работу, называли летунами и ненадежными. Современные исследователи говорят, нашим детям предстоит менять работу семь-десять раз за жизнь, а внукам - до 20. Почему? Потому что человек должен расти. У него должны появляться новые цели и потребности. Если человек долго сидит на одном месте и не преследует целей карьерного роста, то он либо болен, либо не имеет стремлений. Конечно, есть качественный рост, который может быть на одном месте работы, но карьерный рост нагляднее... Я 17 лет в бизнесе и все больше убеждаюсь, что главная проблема - кадровая. Очень трудно найти людей, которые в полной мере соответствовали бы требованиям работодателя. Работники с этими требованиями должны быть знакомы, а, в свою очередь, они могут выдвигать свои, что будет им компенсацией. В современной конкурентной среде выживают только специалисты. И специалисту работодатель готов платить хорошую зарплату и идти на уступки.

- Есть способы оценить стоимость своего труда?

- Можно сравнить свои успехи с успехами своих коллег и сказать, что ты делаешь лучше. Не нужно стесняться этого. Очень часто менеджмент рекомендует прийти к своему руководителю и сказать: квалификация у нас с тем-то одинаковая, но я вот это и это делаю лучше. Почему тогда мы получаем одинаково? Но оценивать себя нужно честно. Можно провести абсолютное сравнение, выбрать себе какой-то показатель или несколько показателей для оценки результатов труда. Вот так и можно вычислить, есть ли положительная динамика по сравнению с прошлым годом. Только так можно узнать, растешь ты или нет. Но не надо задавать вопросов, почему это я столько работаю, а мне так мало платят? Сколько стоишь, столько и платят!

- Как же решить конфликт?

- Это очень распространенный конфликт. И если он неразрешим, надо уходить. Просто у нас люди боятся уходить. А уходить бояться не стоит, если ты профессионал.

- Есть ли различия в отношении к деньгам, скажем, у сибиряков и москвичей?

- В Москве сейчас живет огромное число приезжих. И они относятся к деньгам как к средству накопления. Они ставят цели, хотят расти, а если расти не получается, то работают в нескольких местах. Коренные москвичи относятся к труду иначе: самое главное - получить компенсацию за труд. Поскольку большую компенсацию получить нельзя, значит, работать надо как можно меньше. Это чисто московский подход. И они не хотят переезжать, поэтому готовы терпеть унижения на работе. Они хотят найти любую работу, но там, где живут. А сибиряки уезжают. У нас, по результатам исследований, 40% выпускников не работают в Кемерове. Может быть, правильнее как раз жить там, где есть работа?

- Ольга Алексеевна, есть ли рецепт, как достичь богатства?

- Рецепта нет, наверное. У меня есть знакомая, которая говорит: "Я не хочу быть богатой, я хочу быть очень богатой". Если у человека есть такая цель, рано или поздно она сбудется. Люди не добиваться чего-то не умеют. Они не умеют ставить правильные цели. Они ждут, что им повезет, что кто-то принесет что-то, за них заработает. Надо поставить цель, а потом думать, как ее достичь, что для этого нужно сделать. И, само собой, нужно делать все, чтобы это выполнить. Случайно богатство не обрушится на человека. Из хороших примеров могу привести Наполеона. У него можно поучиться. Он не знал, как будет свои задачи выполнять, но всегда ставил максимальные цели и планомерно к ним двигался.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах