aif.ru counter
62

За что амнистируют дачников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ донести до населения информацию об упрощенном оформлении дачных участков в собственность, в Кемеровской области создана выездная межведомственная группа. Ее очередной прием населения прошел в Новокузнецке 22 июня. Поскольку группа работала в будний день, попасть на прием смогли не все, но задаваемые дачниками вопросы схожи. Поэтому самые часто повторяющиеся из них мы приводим на страницах нашего еженедельника.

Обязательно ли оформлять дачный участок в собственность?

ОФОРМЛЕНИЕ дачного участка в собственность - право, а не обязанность. Приватизация необходима в том случае, если владелец планирует совершать какие-нибудь сделки со своим дачным участком. Она проходит по аналогии с приватизацией жилья. До сих пор часть населения живет в жилье, которое является собственностью, а часть пользуется им на условиях социального найма. Никаких карающих санкций к обеим категориям населения не применяется.

Почему была объявлена дачная амнистия, а приходится собирать массу документов и платить за оформление участка в собственность значительную для бюджета пенсионера сумму?

Сейчас сложно сказать, кто первым назвал упрощенный порядок передачи дачного участка в собственность амнистией. Желающим оформить свой дачный участок в собственность предстоит в обязательном порядке собрать правоустанавливающую и техническую документацию на эту землю. Амнистия заключается только в снижении пошлины за регистрацию права собственности с 500 до 100 рублей. С чего необходимо начинать сбор документов?

С обращения в правление товарищества. Если его регистрация проведена в соответствии с законом, то в дальнейшем сложностей с оформлением права собственности быть не должно.

Где можно узнать о том, правильно ли оформлены документы товарищества?

Прежде всего, у его председателя, в налоговой инспекции, на территории которой находится товарищество, или в Кемерове в Управлении федеральной регистрационной службы по адресу: пр. Советский, 63.

Можно ли приватизировать все земли товарищества одним документом? Это очень облегчило бы прохождение процедуры, особенно пожилым садоводам.

Нет, такая приватизация нарушила бы право отдельного гражданина на собственность. И потом, даже если теоретически предположить возможность такого акта, возникало бы множество спорных случаев. В одной семье иногда доставшийся в наследство участок поделить сложно. А что тогда говорить про садовое общество!

Участок был приобретен 12 лет назад. Сделка прошла через правление садоводческого товарищества. Сейчас выяснилось, что участок уже однажды был приватизирован. Что делать новому владельцу?

Узаконить право собственности через суд. Для этого будет достаточно свидетелей, которые подтвердят, что на протяжении последних лет у участка был другой хозяин, который добросовестно выполнял свои обязанности. Решение суда и будет тем документом, который даст право на дальнейшее оформление участка в собственность и его регистрацию.

Участок уже приватизирован много лет назад, почему для регистрации права собственности необходимо производить его повторный обмер?

По ряду объективных и субъективных причин за годы, прошедшие после выдачи свидетельства о праве собственности, могли произойти изменения границ участка. Повторные обмеры подтверждают, что очень часто происходит наложение границ одного участка на другой. Для того чтобы в будущем исключить спорные моменты, перед государственной регистрацией права собственности определение границ участка проводится в обязательном порядке.

Садовое товарищество в этом году прошло перерегистрацию и сменило название, как быть тем садоводам, которые уже приватизировали свои участки много лет назад в обществе с первоначальным названием и уже успели зарегистрировать право собственности?

Перерегистрация в федеральной регистрационной службе стоит всего 100 рублей. Повторный обмер в этом случае делать не надо.

По ряду причин садоводческое товарищество было ликвидировано. Что сейчас делать садоводам, как восстановить регистрацию?

Восстановить уже не получится, но можно зарегистрировать его снова как вновь созданное. Для этого достаточно инициативной группе из четырех садоводов выступить в качестве учредителей. Позднее они становятся рядовыми членами товарищества. Никаких имущественных или финансовых обязательств такой шаг на учредителей не возлагает. Только после официального оформления всего товарищества возможна передача участков в собственность его отдельным членам.

На руках уже есть старое свидетельство о праве собственности. Надо ли его менять на новое?

Это свидетельство действительно, пока садовод не планирует проведение каких-либо сделок с участком. Для совершения купли-продажи, передачи в наследство, дарения и др. необходимо свидетельство поменять.

Хочу построить на своем участке дом и жить в нем постоянно. Надо ли для этого что-нибудь дополнительно оформлять?

Прежде всего, необходимо уточнить, как оформлен отвод земли, его целевое назначение. Если земли отводились под садовые участки, то никто не запретит строить капитальный дом, но и зарегистрироваться, т. е. прописаться в нем будет нельзя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах