aif.ru counter
32

Крестный сплав уже не крестный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

КРЕСТНЫЙ сплав по Томи закончился раньше времени. Священнослужителей эвакуировали с деревянного плота, а сам сплав лишили статуса "крестный". Представители ВОСВОДа же продолжили путешествие по реке.

НАПОМНИМ, что совершить крестный сплав по Томи договорились кемеровская областная организация ВОСВОД и Кемеровская и Новокузнецкая епархия. Сплав планировался как духовно-профилактическое мероприятие. Во время остановок в населенных пунктах Кузбасса священнослужители должны были проводить молебны о защите людей от несчастных случаев на воде, панихиды о трагически погибших на воде, обряды крещения. А восводовцы - беседовать с населением о правилах поведения на воде, раздавать соответствующие листовки. Экспедиция стартовала в Междуреченске 23 июня и должна была завершиться 5 июля в Кемерове. Однако для представителей церкви крестный сплав закончился уже 27 июня. После остановки в районе Ильинки (Новокузнецк) священнослужители покинули плот, а сам сплав был лишен статуса "крестный".

Как нам сообщили в пресс-службе епархии, причиной тому стало невыполнение ВОСВОДом соглашения. Общественная организация обещала отвечать за техническую сторону сплава, но свои обязательства не выполнила.

Как пояснили в пресс-службе Кемеровской и Новокузнецкой епархии, в Новокузнецке плавсредство осмотрели сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и выявили нарушения со стороны ВОСВОДа некоторых требований речной навигации. В результате проведенных проверок руководство ГИМС приняло решение эвакуировать с плота священнослужителей по причине возможных несчастных случаев.

Кемеровская епархия не только сняла с плота статус "крестного сплава", но и вообще решила расторгнуть с ВОСВОДом подписанное ранее соглашение о сотрудничестве.

Все остальные члены экспедиции продолжили путешествие по Томи. Как и планировалось, сплав завершится сегодня в Кемерове.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах