43

Япона Яя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

В ДАЛЕКОЙ Японии много лет знают скромный кузбасский поселочек с необычным названием Яя. Японские делегации ежегодно приезжают сюда, на самую окраину с неприглядными деревянными домами, чтобы достойно помянуть своих земляков - военнопленных, много лет назад сгинувших от голода и холода в здешних болотах. В День памяти и скорби, 22 июня в Яе у обелиска павшим воинам-землякам (в том числе и в борьбе против японских милитаристов. - Прим. автора), прошел траурный митинг. А несколькими днями раньше (и тоже в Яе) японцы успели помянуть и своих земляков, павших от рук советских воинов-освободителей.

КОГДА-ТО, много лет назад, после войны в Яе трудились на самых тяжелых работах японские военнопленные. По воспоминаниям старожилов, жилось им здесь очень несладко. Многие не смогли выдержать сибирских морозов, голода, издевательств конвоиров и изнурительного труда. Говорят, что не менее сотни японских военнопленных, умерших после Великой Отечественной войны, похоронены в Яе. В начале 90-х годов, когда у иностранцев только появилась возможность приехать в нашу страну, посланцы Страны восходящего солнца направились прямиком в Яю и нашли здесь одно из мест, где предположительно и были захоронены их земляки. На собственные деньги, на болоте, где пасутся коровы, у автотрассы, поставили гранитный памятник и оградку, попросили (не безвозмездно) местные власти присматривать за святыней. Но гранитный памятник с непонятными для аборигенов золочеными иероглифами вскоре был разбит местными хулиганами. К следующему приезду властям пришлось поднатужиться, раскошелиться, чтобы успеть соорудить новый. Причем чтобы он ничем не отличался от прежнего и чтобы иностранцы не заподозрили яйчан в вандализме. Но его и во второй раз осквернили. И снова пришлось восстанавливать.

Много раз к памятнику приезжала пожилая японская вдова Ватанабо Тиоко, потому что ей удалось выяснить, что именно на этом месте и был похоронен ее муж. А на этот раз она привезла в Яю, кроме гида и переводчика, еще и младшую сестру с семьей. Несколько лет назад приезжал и бывший военнопленный, которому посчастливилось все-таки остаться в яйском плену живым. Увидев знакомые места своего заточения, старик-японец не смог сдержать эмоций и разрыдался.

Местным жителям очень интересно, что брезгливые и щепетильные до мелочей японцы для проведения поминального ритуала у памятника привозят абсолютно все из самой Японии - продукты в вакуумной упаковке, чай в термосах и даже обычную воду, которую не только пьют, но и моют ей руки, умываются. Обязательно берут с собой и саке. Зажигают свечи, включают магнитофон со скорбными мелодиями и совершают поминальный молитвенный обряд. Все продукты и сувениры они оставляют здесь же, у памятника (на фото. - Прим. автора), на радость яйским зрителям этого странного действа. А как только гости уезжают, местные чуть не в драку лезут и расхватывают заморские припасы и все, что только может, на их взгляд, сгодиться в хозяйстве. Даже одноразовые салфетки, блюдца и стаканчики торопливо распихивают по карманам.

Как ни прискорбно об этом говорить, но некоторые яйчане давно позабыли на поселковом кладбище могилы своих самых близких людей, в отличие от японцев, которые ежегодно преодолевают огромные расстояния, чтобы приехать в Яю и помянуть своих земляков. Наверное, у японцев менталитет другой. Трогательные визиты азиатов некоторыми коренными жителями поселковых окраин воспринимаются как чудачества богатых людей, которые не знают, куда деньги деть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах