60

Хотел быть капитаном дальнего плавания, а стал историком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2007

КИЛОМЕТРАХ в 30 от Прокопьевска в селе Большая Талда уже больше 20 лет работает учителем истории и физической культуры в местной школе Владимир ДОБРОТВОРСКИЙ. А "возраст" учительской династии этой семьи уже более 550 лет.

- Здрасьте, Владимир Владимирович, - здороваются дети со своим учителем.

- Здравствуйте, девочки, - отвечает он.

- Хорошие дети, - говорит он уже нам. - И семья у них хорошая, многодетная, дети все воспитанные.

Сельские ученики очень отличаются от городских - это мнение Владимира - они больше уважают старших и не боятся работы. Дома помогают родителям по хозяйству: натаскают дров, угля, накормят скотину. Поэтому, когда в школе субботник, детей не надо уговаривать взять грабли или веники.

Выбирать профессию Владимир начал еще в восьмом классе - составил список специальностей. Самая экзотическая из них - капитан дальнего плавания. Что еще было в перечне - учитель истории уже и не помнит. В течение девятого и десятого класса профессии вычеркивались. И к моменту поступления в списке осталась всего одна - учитель физической культуры. Тогда, как говорит наш герой, все стремились быть спортсменами. После учебы в физкультурном техникуме в Прокопьевске он проработал две недели в прокопьевской школе, а потом в большеталдинской школе освободилась должность преподавателя военного дела. Год Владимир проработал "военным", потом учителем физической культуры, кроме этого преподавал историю. Но высшего образования у него не было, поэтому поступил в университет в Алтайском крае, где и получил образование.

- История мне ближе. Интересно копать в том, что было, - говорит учитель истории. - Уже 12 лет я преподаю в школе историю села Большая Талда. Программу этой дисциплины сам разрабатывал около двух лет.

Родители Владимира тоже педагоги: отец преподавал в школе историю, а мама - учительница начальных классов. В ее трудовой книжке было всего две записи - о принятии на работу и увольнении. 37 лет она проработала учителем в большеталдинской школе.

Несмотря на то, что родители Владимира учителя, они совершенно не помогали ему в учебе.

- Отец всегда говорил, - вспоминает Владимир, - что на полке есть много справочников, учебников. И если возникают какие-то вопросы, то там можно найти на них ответы. И домашнее задание у меня никогда не проверяли.

Он всегда работал в сельской школе, и всего один раз хотел сменить профессию. Сосед Владимира работал на шахте, и его заработная плата была намного больше учительской. Тогда Владимир и подумал поменять работу в школе на подземную. Но... не решился.

- Я никогда не хотел уехать из села, - говорит учитель истории. - Я не городской житель. Могу съездить в город в театр, по делам, в гости. Но чтобы перебраться туда на постоянное место жительства - не хочу.

Купаюсь в речке до первого льда

КАЖДЫЙ рабочий день сельского учителя начинается с зарядки на свежем воздухе и купания в речке (пять минут каждый день до первого льда).

Когда жил с женой (сейчас Владимир в разводе. - Прим. автора), первым делом шел в стайку. "Большой семье в деревне без скотины тяжело", - говорит учитель. Сейчас у Владимира только огород, где он выращивает стандартный "дачный" набор - огурцы, помидоры, кабачки, картошку, морковь, лук, ягоду.

После зарядки идет в школу, обязательно пораньше, чтобы морально подготовиться. Уроков в день несколько, в разных классах, и для каждого класса нужен свой подход. В школе Владимир участвует во второй зарядке - теперь уже с детьми. По его мнению, четырехминутное занятие спортом не сделает из ученика спортсмена, но дисциплинирует.

На его взгляд, сейчас у школьников увеличился кругозор, знают немного о многом, а вот книги совершенно перестали читать. Все это "дело рук" компьютера и телевизора. Сам Владимир любит читать больше художественную литературу, чем научную. Его любимым произведением уже давно остается "Герой нашего времени" Лермонтова.

- Сейчас появилось очень много учебников по истории, - говорит Владимир, - но они не всегда качественные. Авторы забывают, что для каждого возраста должен быть определенный набор слов. Например, для учеников 11 класса должно быть не больше семи понятий в параграфе, а в некоторых учебниках их около 20. Школьник не может всего запомнить. Может, он и вызубрит, но понять ему это будет сложно. Я стараюсь все объяснить более простыми терминами. И если ребенку неинтересно сидеть на уроке, то в этом виноват только учитель. Раньше многие учителя старались больше проводить уроков в игровой форме. Но еще один мой принцип работы - не заигрываться. Ребенку интересно сидеть на таком уроке, но информации он получает мало.

Кроме преподавательской деятельности Владимир пишет материалы в местную газету, стихи. В августе выйдет сборник стихов поэтов села Большая Талда, куда войдут 20 его стихотворений.

Деньги потрачу на дочь

В ЭТОМ году Владимир Владимирович получит премию 100 тыс. руб ( денежное поощрение в рамках одного из конкурсов). Эти деньги он собирается потратить на компьютер и первоначальный взнос на квартиру дочери.

- В этом году у меня дочь закончила "политех", - говорит Владимир, - с красным дипломом, по специальности "социальный сервис и туризм", хочет остаться в городе. Поэтому надо будет решать вопрос с жильем.

Второй ребенок Владимира - сын Владимир пока еще не определился, останется в селе или поедет в город. Он учился в филиале политехнического университета в Прокопьевске. На третьем курсе решил забрать документы и пойти работать, но его забрали в армию. Уже второй год он служит десантником в Улан-Удэ. После службы хочет вновь пойти учиться.

Дети не пошли по стопам отца, не продолжили учительскую династию - сейчас в образовании работают братья, сестры, племянницы Владимира. Историка всего три. Больше всего в семье математиков и географов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах