Примерное время чтения: 4 минуты
72

Человеческая кровь - редкое лакомство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

КЛЕЩИ и насекомые как оружие массового поражения сгодились бы на военной службе. Одна беда - ими нельзя управлять. Чего доброго, собственное же войско поранят. Судя по потерям, которые несет гражданское население сегодня, по коварству и прожорливости этим членистоногим равных нет.

СВОДКИ газет весной, и правда, напоминали боевые листки, где говорилось только о потерях с одной стороны: "в этом году к медикам за помощью обратилось уже около 7 тыс. человек с жалобами на укус клеща"... Так было в мае. Дальше - больше. Всего за одну неделю, с 21 по 27 мая, количество покусанных клещами пациентов достигло 4439! Вместе с пиком обращений по поводу присосавшихся клещей пика достигла и истерия средств массовой информации. Тогда уже заговорили о проблеме глобального потепления, о том, что клещи свирепеют от жары и т. д. Теплая погода действительно очень повлияла на клещей. Они раньше проявили свою активность, причем недели на две с половиной. Но и сами люди повлияли на статистику: раньше стали появляться в лесу. А клещу разницы нет, чью кровь сосать. Доказывает это тот факт, что сейчас активность клещей пошла на убыль, хотя в июне было много дождей и люди мало появлялись в лесу. Как нам объяснил Валентин СОКОЛОВ, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, клещи питаются не именно человеческой кровью. Для размножения и роста они чаще сосут кровь мышей, зайцев, барсуков, лис, т. е. лесных животных, которые и являются "прокормителями" клещей. А человеческая кровь для клеща - редкое лакомство.

Сейчас у клещей наступил период, когда их активность снижена. За неделю со 2 по 8 июля было зарегистрировано всего 735 обращений по поводу укуса клеща по Кемеровской области, а люди-то на природу сейчас выезжают чаще, чем в мае и начале лета. Наступило своеобразное перемирие, которое продлится до следующего года. Но пациентов с присосавшимися клещами врачи будут принимать до осени. Ведь природа, не армия, где все строем в столовую ходят. Однако ситуация не будет критической, как не была она таковой по весне. Валентин Соколов на основе собственных исследований аргументированно доказывает, что клещей стало меньше и людей, пострадавших от их укусов, стало меньше. Сравните: в 1999 году людей, обратившихся за медпомощью с укусом клеща, было зарегистрировано 69 тыс. 230. В 2006 году таких пациентов у врачей было всего 35 тыс. 114. Видимо, количество клещей сейчас установилось на природном уровне и не будет колебаться. А когда-то их территории Кемеровской области посыпали дустом, чтобы истребить клеща и его личинки, а потом они восстанавливали свою численность. Действительно, в 70-х годах 20 века количество людей, ежегодно переносивших укусы клеща, не превышало 3 тыс. на всю область. А после того как леса Кузбасса перестали осыпать дустом, больницы начали принимать все больше и больше пострадавших - 11 тыс., 15, 20, 25 и т. д. Неуклонный рост наблюдался с 1981 по 1999 год. Информацию о том, что сейчас не проводится комплексная обработка территории области для истребления клещей, нам подтвердили в департаменте лесного хозяйства Кемеровской области. Обработке подвергаются только детские загородные лагеря и территории других учреждений, где отдыхают люди.

Хотя клещей у нас в некоторых районах было очень мало, сейчас они распространены везде, ведь их разносят животные и птицы. Те же птицы, а также люди иногда приносят клещей в города. Но это единичные экземпляры, которые в человеческом жилище не смогут выжить и приспособиться. Возможны только отдельные случаи присасывания. В природе же клещ до полового созревания растет три-пять лет, и все время ему нужна пища. Мы живем бок о бок со своим страшным врагом, которого нелегко заметить, укус которого может стоить жизни. И бороться с ним надо всеми средствами. Стоит помнить, что клещ является переносчиком опасных заболеваний (специалисты говорят, что список заболеваний может достигать нескольких сотен наименований, официально же доказано, что клещи переносят возбудителей 13 болезней), поэтому, отправляясь в лес, нужно принимать элементарные меры предосторожности, чтобы не дать клещу присосаться. Истреблять клещей химикатами пока планов нет. Ведь в 80-х отказались травить клещей именно потому, что вместе с кровососами гибло множество птиц и зверей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах