aif.ru counter
59

Артист цирка устроит в Анжерке праздник из... воздуха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

В АНЖЕРО-СУДЖЕНСКЕ полгода назад поселился уникальный молодой человек с удивительной биографией, который, исколесив с цирком полмира, именно в этом городе встретил свою любовь. И теперь, накануне областных торжеств по случаю Дня шахтера, намерен показать жителям Анжеро-Судженска, каким незабываемым, ярким и красивым с его подачи может стать настоящий праздник. Причем праздничное настроение он будет создавать из анжерского... воздуха.

Медведей и буйволов променял на... любовь

АНДРЕЮ ОБУХОВУ (на снимке. - Прим. автора) всего 28 лет. Он профессиональный артист цирка, с малых лет от Росгосцирка выступал на арене дрессировщиком. Родом из Магнитогорска Челябинской области. Сестра - дрессировщица, ее муж - тоже. Когда в 12 лет умерла мама, отец каждое лето отправлял Андрея с сестрой на гастроли. Выступали с уникальным номером - "Медведи на буйволах". По утверждению Андрея, подобных смешанных групп животных пока нет и никогда не было не только в России, но и во всем мире. Потому что буйволов не дрессируют, а совместить в одном номере буйволов и медведей вообще никому не удавалось. Всего у них было четыре огромных кавказских буйвола и три медведя-джигита, которые, как заправские наездники, управляли буйволами, на ходу перескакивая с одного на другого и выполняя разные акробатические трюки. Поэтому необычные яркие выступления принимались зрителями очень тепло. Их номер всегда открывал цирковое представление, мишки и буйволы его и заканчивали. Этот номер был нарасхват и у коммерческих прокатчиков, поэтому их часто приглашали на различные приемы с участием иностранцев, чтобы показать, что в России даже медведи могут быть ручными и добрыми.

Сейчас Андрей говорит, что ему каждую ночь снится цирк, ведь там была совсем другая жизнь. А в Анжеро-Судженске он пока ищет приложение своему цирковому опыту и талантам. С цирком и любимыми животными его заставила расстаться любовь к анжерской девушке. Когда дрессировщик в шапито выступал несколько лет назад в этом шахтерском городе, то из-за кулис заметил в зале красавицу, которая его просто очаровала. Он позвал сестру и сказал, что очень хочет, чтобы именно она стала его женой. Через полгода так и получилось. Оксана и Андрей отпраздновали свадьбу и вместе начали колесить по России и странам ближнего зарубежья. Родилась дочь, которая вместе с родителями подрастала за цирковыми кулисами. Но накануне прошедшего Нового года, когда Андрей выступал в Одессе, он все-таки принял очень непростое решение навсегда распрощаться с цирком и уехать жить в Сибирь, которая поразила его во время гастролей природой, многоснежьем и чистым воздухом. Так он и появился в Анжеро-Судженске, на родине жены. Вспоминает, что когда ехал в Сибирь, всю дорогу проплакал, вспоминая цирк, который теперь должен был остаться в прошлом. А уйти из цирка и передать цирковой номер с животными сестре вынудили несколько весьма важных обстоятельств. Кочевую жизнь очень сложно было переносить жене с маленьким ребенком. Оксана, имея высшее образование, не могла найти применение себе в той жизни, где жил Андрей, да и очень скромная зарплата артиста вынуждала их существовать буквально впроголодь.

Пик моды дойдет до нашего города

СЕГОДНЯ дрессировщик ищет применение своим возможностям в Анжеро-Судженске. Чтобы заработать на хлеб, открыл маленький отдел по продаже разных праздничных аксессуаров - смешных клоунских носов, оригинальных красочных воздушных шариков. Но с горечью замечает, что здесь пока это не пользуется спросом. Не приучены здешние угрюмые люди к празднику. Он же считает, что все-таки сможет и способен доказать, что, как и во всем цивилизованном мире, именно его умение работать с теми же воздушными шариками способно удивить горожан. В мае он случайно оказался в Новосибирске и наткнулся на афишу, анонсирующую проведение Сибирского фестиваля воздушных шаров "Цветное небо". Захотел поучаствовать. И без всякой подготовки буквально за несколько часов из воздуха соорудил такие оригинальные композиции, что привез в Анжерку сразу два диплома. А ведь соперниками были мастера воздушного дизайна со всей Сибири и Урала, которые заранее готовились несколько суток, чтобы поразить зрителей и членов жюри.

Андрей Обухов уверяет, что из воздушных шариков можно сделать все, что только захочешь. Ведь во всем мире обыкновенные гирлянды, живые цветы уже давно неактуальны. А вот без разноцветных шариков не обходится ни один праздник. Пик моды - картины, панно, фигуры и огромные многофигурные композиции из воздуха. Чтобы их создать, нужны терпение, талант. Ведь искусство это хрупкое и сиюминутное. Но Андрей, работая в цирке, уверенно им овладел. На День молодежи он уже принимал активное участие в оформлении праздничных гуляний, его заметили местные власти, предложили сотрудничество. Поэтому теперь он мечтает поразить горожан и гостей города в День шахтера-2007 очень оригинальным воздушным дизайном, которого в Кузбассе еще никто и никогда не видел. Но все свои авторские задумки он пока держит в секрете.

"Я влюбился в этот город..."

ДЕЛЯСЬ планами на дальнейшую жизнь, вспоминая прошлую, Андрей Обухов говорит:

- Я никогда не думал, что придется расстаться с цирком, и считаю, что такой привязанности, как к цирку, у меня больше никогда не будет. Кроме, конечно, любви к Оксане, которая вообще все сразу перевернула в моей жизни. И теперь уже вряд ли я когда-нибудь снова вернусь в цирк. Мне очень понравился Анжеро-Судженск, его жители. Я влюбился в этот город, и, наверное, судьбе было так угодно, чтобы здесь оказался перед таким важным шахтерским праздником. Это для меня шанс - проявить себя, через украшения воздушным дизайном удивить и приучить горожан к прекрасному современному искусству, которое им пока еще неведомо. Они этого заслуживают.

Я поинтересовался у Андрея, нет ли у него планов в Кузбассе заняться работой с теми же медведями. Ведь их у нас - полные леса. Он ответил:

- Мне предлагали в Кемеровском парке отдыха создать городской зоопарк. Порой думаю, что можно было бы в Анжеро-Судженске организовать театр зверей. Многие бывшие артисты цирка этим успешно занимаются. Но для этого нужна финансовая поддержка и заинтересованность властей. Одному мне такие дела не потянуть. Пока ищу себя, знакомлюсь и присматриваюсь. Но очень надеюсь, что смогу быть полезным Анжеро-Судженску.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах