247

Мала муха, да заразна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

У клещей "юбилей"

ИКСОДОВЫЙ клещевой боррелиоз, эрлихиоз, клещевой энцефалит, анаплазмоз, клещевой сибирский тиф, бабезиоз - вот далеко не полный перечень болезней, возбудителей которых могут передавать клещи человеку во время укуса. Радует одно, по статистике, которую ведут специалисты, только 1-5% клещей (в зависимости от территории обитания) являются переносчиками клещевого энцефалита, а есть и вовсе "чистые" клещи, чьи укусы влекут только незначительную потерю крови или аллергическую реакцию.

Откуда берутся именно переносчики энецефалита и других болезней - доподлинно неизвестно. Ученые говорят только о том, что инфекция у клещей существует издавна и передается потомству. О том, что некоторая часть этих членистоногих может быть опасна для человека, люди также знали издавна, но только в 1937 году наши ученые сумели выделить вирус клещевого энцефалита. Так что в этом году у клещей, а точнее у вируса, своеобразный "юбилей".

Кровь и вода - кров и еда

САМКА комара, вопреки народному поверью, сосет кровь не один раз за свою жизнь. Комары тоже могут переносить возбудителей разных болезней. Так, после укуса можно занедужить трехдневной малярией. Когда она была распространена, болезнь могла наносить даже экономический ущерб. Люди-то во время болезни не работали. Но, чтобы самка комара стала переносчиком, необходимо одно условие: она сначала должна насосаться крови у больного малярией человека. У нас в округе такие есть, что не очень радует. И комаров полно. Гости из Таджикистана, Афганистана и других южных стран не всегда приезжают к нам здоровыми. Есть и местные больные малярией. А случаи заражения этой болезнью после присасывания комара регистрировались не раз. Но нам еще повезло. В Сибири, по сравнению с тропическими странами, комары - безобидные существа. Их южные братья переносят куда больше болезней, от которых можно умереть. Так что, если съездил в теплую страну и вскоре обнаружил хотя бы незначительное повышение температуры, лучше сразу идти к врачу. С тропической малярией не шутят.

От комаров никуда не денешься. Для продолжения рода им нужна кровь и вода для питания и размножения. Вблизи городов и в самих городах крови и воды предостаточно.

Личинкой - в глаз

МУХИ вообще не являются специфическими переносчиками заболеваний. Они только могут переносить инфекцию на лапках и хоботке, но это практикой не подтверждается. Еще никто не заболевал оттого, что на него села муха. Однако мухи кусаются значительно больнее, чем комары или клещи. И боль от укуса возрастает сообразно размеру мухи. Наверное, всем на речке или озере приходилось видеть слепня. От его укуса не только ощущаешь боль, но на коже еще остается небольшая дырочка от укуса.

Среди обширной братии мух иногда можно заметить овода. Он опасен не только укусами. По словам профессора Кемеровского Государственного университета Николая Скалона, оводы могут оставлять свое потомство на шерсти животных, под кожей, а также в глазах, в т. ч. и у человека. Так что если муха что-то прыснула в глаз, лучше немедленно обратиться к врачу. К счастью, случаи такие очень редки, и в Кемеровской области зарегистрированы официально еще не были.

Осы бывают бессильны

ОСЫ, пчелы и шершни издавна заставляют людей мгновенно браться за мухобойку, если они появляются рядом. Дело не в паническом страхе, а в неприятных ощущениях, которые остаются после того, как одно из этих полосатых насекомых оставит свое жало в теле. Очень уж людям не хочется терпеть действие яда. Если у человека на него начнется аллергическая реакция, он может даже умереть. К счастью, такое тоже случается крайне редко. Просто так ни осы, ни шершни, ни пчелы никого не кусают: кровь им не нужна. Им нужен только покой, а их потомству безопасность, поэтому пчелы, осы и шершни жалят исключительно в целях обороны. Лучше не подходить близко к их жилищам, не сбивать их бумажные гнезда, тогда их не увидишь даже в лесу. Если же осы или шершни поселились у вас на чердаке или в подвале, от их гнезда лучше избавиться. Им-то все равно, что вы появились в этом доме первыми, они будут защищать территорию и кружить над вашим вареньем. Унести гнездо ос или шершней из дома можно в холодную погоду. Обитатели бумажного гнезда поздней осенью неактивны и сопротивляться не будут.

Чего мошка боится?

МОШКА - настоящее наказание для всех сибиряков. Только зайдешь в лес - уже весь облеплен мелкими серенькими существами, желающими прогрызть кожу. О мошке не зря говорят: "заедает". Берет напористостью и числом. От нее веточкой не отмахнешься. Спастись от этой напасти можно только с помощью москитной сетки и плотного комбинезона. Репелленты помогают через раз. Посудите сами, что может отпугнуть муху, которой движет инстинкт продолжения рода? Что может ее так напугать, чтобы она отказалась есть? Ответ может узнать каждый, кто соберется подальше в лес.

Надоедливость - не одно качество мошки, которое так не нравится людям. Дело в том, что мошка тоже может переносить опасные для человека болезни. Какие, нам узнать не удалось. Один из наших собеседников предпочел промолчать по этому поводу, чтобы не сеять панику среди кузбассовцев. Ведь если бояться каждой мухи, лучше из дома не выходить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах