130

Сколько в правоохранительных органах отступников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

МИЛИЦИОНЕРЫ "чистят" свои ряды. За первое полугодие управление собственной безопасности ГУВД Кемеровской области раскрыло 38 преступлений, которые совершили сами же милиционеры.

НЕДАВНО одного из жителей области привезли в милицию и заставили признать вину. Молодой человек отказался брать на себя чужое преступление. Милиционеры избили "непослушного" парня. После того как кемеровчанина выпустили, он прямиком отправился в областное ГУВД. По горячим следам милиционеров, превышающих свои полномочия, задержали.

Этот случай не единичный, говорят в управлении собственной безопасности (это самостоятельное структурное подразделение криминальной милиции, которое обеспечивает собственную безопасность в подразделениях ГУВД по Кемеровской области). Только в этом году в адрес этого отдела поступили 264 различные жалобы от населения на неправомерные действия милиционеров. После проверок 132 факта подтвердились, в результате 104 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего по данным управления собственной безопасности в этом году сотрудники милиции совершили 46 серьезных преступлений, из них 38 выявлено при участии УСБ. Два эпизода - самые резонансные.

Новокузнецкий беспредел

СКОРО перед судом престанут четыре новокузнецких милиционера, среди которых начальник отдела уголовного розыска и два его заместителя. Начальник отдела и старший оперуполномоченный обвиняются в превышении полномочий, а двое заместителей еще и в организации убийства.

По данным прокуратуры области, в апреле прошлого года новокузнечанина, занимающегося покупкой, ремонтом и продажей автомобилей, вызвали в РОВД. Оперативники добивались от мужчины признания: мол, он купил автомобиль "Ниссан Прессия" не у истинного владельца, а у лиц, связанных с криминалом. Новокузнечанин соглашаться с милиционерами не хотел. Тогда, полагает следствие, его подвергли пыткам, которые продолжались несколько часов: примерно с 17.20 до 21.40.

Когда мужчину отпустили, он зафиксировал в больнице все телесные повреждения и обратился в прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело.

Чтобы скрыть преступление, заместители начальника уголовного розыска решили убить потерпевшего. Это поручили сделать одному из людей, с которыми работали оперативники (гражданское лицо) - гражданину Б-ко. Ему передали пистолет с глушителем, патроны, видеокассету с изображением жертвы, а также данные о месте жительства. Всё это у Б-ко забрал его близкий знакомый - Алексей Бородкин, который вызвался бескорыстно помочь и сам совершил убийство. Как следует из показаний Б-ко, через некоторое время после убийства потерпевшего от сотрудников уголовного розыска поступило очередное требование: убить Бородкина. Тогда он обратился в УФСБ и явился с повинной в прокуратуру.

Бандиты захотели шахтерскую зарплату

В НАЧАЛЕ этого года ранним утром одновременно к пятерым жителям Прокопьевска приехали бригады милиционеров. Сотрудники управления собственной безопасности, управления по борьбе с организованной преступностью, отряды спецназа, представители областной прокуратуры - таким составом "брали" одну из самых опасных группировок шахтерского города. При задержании у преступников был изъят целый арсенал оружия и боеприпасов. Надо сказать, что оружие члены группировки активно использовали по назначению: на счету пятерых прокопчан три заказных убийства.

- С целью личной наживы они занимались похищением людей, вымогательством. Также они планировали нападение на инкассаторскую машину, которая перевозила заработную плату сразу на несколько шахт Прокопьевска. Кроме того, нам удалось предотвратить еще два заказных убийства, - рассказал подполковник Александр БАСТРОН, начальник отдела УСБ.

Несколько членов этой группировки - бывшие милиционеры, а один из них - действующий (на момент задержания).

Также как и участники новокузнецкой группировки, прокопьевский "оборотень в погонах" и четыре его товарища задержаны. Дело находится в суде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах