aif.ru counter
42

Машу заманили ягодой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

В ДЕЛЕ об убийстве 8-летней Маши Жукалевой появился главный подозреваемый. Сейчас он находится под арестом до выяснения всех обстоятельств.

НАПОМНИМ, что тело девочки со следами удушения было обнаружено 23 июня в садовом домике на Южном хозяйкой участка Анастасией Кривенцовой. В областной прокуратуре было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ - "умышленное убийство", которое передали под особый контроль следственно-оперативной группы ГУВД.

Изначально рассматривались несколько версий убийства: по горячим следам был задержан мужчина, ранее обвинявшийся в совершении насильственных действий над несовершеннолетними, также в качестве подозреваемого проходил Машин отчим, но в обоих случаях была доказана их непричастность к смерти девочки. Сотрудникам милиции пришлось опросить несколько сотен человек, которые могли видеть Машу в день ее смерти, губернатор Аман Тулеев объявил вознаграждение в размере 100 тысяч рублей за информацию, которая могла помочь следствию. На похороны девочки из областного бюджета были выделены 30 тысяч рублей, из городского - 10.

В связи с рядом аналогичных преступлений, совершенных в разных регионах России, отрабатывалась версия о маньяке-гастролере, но она не подтвердилась - не совпали как способы совершения убийств, так и приметы подозреваемых. Специалисты утверждают, что перемещения психически больного человека на столь далекие расстояния затруднительны и маловероятны.

Главный фигурант по делу Маши появился несколько дней назад, им оказался жених Анастасии Кривенцовой, хозяйки домика, в котором обнаружили тело. 23-летний Александр Созураков был вместе с невестой в тот вечер, когда она нашла девочку. В своих показаниях Александр признался, что именно он заманил малышку на Южный - позвал поесть свежей ягоды. После изнасилования, в припадке гнева, парень убил девочку. Тем не менее, пока еще рано говорить о том, что этот человек виновен. До выяснения всех обстоятельств и проведения необходимых экспертиз Созураков будет находиться под стражей. По словам старшего помощника прокурора области по правовому обеспечению Галины Столяровой, Александр вполне мог оговорить себя по неизвестным следствию причинам. Его признательные показания нужно проверить, тем более что в них есть некоторые несостыковки. На данный момент в криминальной лаборатории Новосибирска проводится геномная экспертиза. Оперативная бригада не прекращает рассматривать и другие возможные версии, о которых не сообщается в интересах следствия. В случае, если причастность Александра Созуракова подтвердится, его ждет пожизненное заключение.

Кстати, дело об убийстве 5-летней Сони Белокопытовой, пропавшей в Новосибирской области, раскрыто. Убийцей оказался посторонний мужчина, который завлек девочку из неблагополучной семьи сладостями. По мнению специалистов, основной причиной подобных преступлений является отсутствие контроля со стороны родителей. Дети, предоставленные сами себе, чаще других становятся приманкой для маньяков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах