Примерное время чтения: 4 минуты
93

Водопровод прокладывают по... церковным могилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2007

В ЯЙСКОМ районе по могильным костям проложили водопровод.

ЭТОТ вопиющий случай произошел прямо у стен старинной церкви в селе Ишим, где коммунальщики на улице Радищева прокладывают водопровод. Именно там экскаватор ЖКХ ЮМЗ-6, роя траншею, и раскопал могилы, причем некоторые из них были в кирпичных кладках. Но это не смутило рабочих, и прямо на останках, хладнокровно давя экскаватором и перемалывая полуистлевшие могильные кости, они продолжили свою важную работу. Местные жители рассказывали, что, по их мнению, в августе здесь было осквернено не меньше 15-20 могил. Они не исключают, что на этом месте когда-то были захоронены и священники, ведь в одной из могил обнаружили бархатную одежду, расшитую золочеными нитями, в другой - церковное медное кадило. Несколько дней среди разбросанных могильных костей и черепов играли местные ребятишки, а коммунальщики продолжали и продолжают работать.

Яйский священник отец Василий и благочинный из Анжеро-Судженска отец Николай вместе с участковым инспектором милиции, узнав о случившемся, сразу же побывали на месте древних могил.

По мнению отца Василия, эти раскопанные захоронения действительно древние, по крайней мере - дореволюционных времен: гробы сбиты еще коваными гвоздями. Но, судя по найденным останкам, пуговицам, например, и шитью на одежде, вряд ли здесь были захоронены только священнослужители. Ведь столько много могил одних священнослужителей просто быть не может! В кирпичной кладке и в дорогих одеждах с пуговицами, где можно было прочесть надпись латинскими буквами "Петербург", вероятней всего напротив бывшего церковного алтаря (в таком месте, как правило, и хоронили священников. - Прим. автора), захоронены и какие-то неизвестные знатные люди, может быть, богатые благотворители, строившие в свое время церковь или помогавшие ей. Характерных признаков захоронения священнослужителей не нашлось - даже крестов, которые обязательно клали в гроб к священнику. А могильные плиты с мест захоронений давно растащили по домам местные жители, и найти их сейчас уже невозможно.

Священники все раскопанные кости собрали в мешок, аккуратно разложили в одной из могил и отслужили панихиду по всем усопшим на этом месте. Коммунальщики, продолжая работу, пообещали останки закопать.

Похоже, что историческому месту нанесен непоправимый вред. И не только коммунальщиками. Ведь еще много лет назад дорожники здесь планировали автомобильную дорогу и бугор с кладбищем срезали, поэтому и некоторые могилы теперь оказались почти на поверхности земли.

Власти Яйского района считают, что это место является собственностью епархии. И поэтому о случившемся они узнали не сразу.

Отец Василий говорит, что эту территорию возле ишимского храма нужно огородить и вообще не проводить там никаких работ. По его мнению, подкрепленному воспоминаниями старожилов, здесь вполне могло находиться церковное или сельское кладбище. А заниматься сохранением исторического места должно управление культуры.

Кстати

В 2003 году комплекс деревянной архитектуры конца XIX - начала XX веков в селе Ишим на историческом Сибирском (Московско-Иркутском) тракте внесен ЮНЕСКО в список шедевров мирового культурного наследия. С тех пор задача органов местного самоуправления - осуществлять контроль, следить, чтобы эти исторические памятники не были в аварийном состоянии, не оставались бесхозными.

А с 1990 года с целью сохранения историко-культурного наследия русских сибиряков по специальным проектам, разработанным творческим коллективом московских архитекторов и кемеровских этнографов, были намерения создать экологический музей русских сибиряков "Село Ишим" под открытым небом.

В Ишиме царь-батюшка был и... чай пил

ПОЛУРАЗРУШЕННЫЕ стены ишимской церкви помнят Радищева, протопопа Аввакума, Чернышевского... К примеру, Александр Радищев совершил в этой церкви, от которой теперь остались лишь жалкие развалины, молебен за победу русских войск в Крымской войне и поставил свечу за упокой своей жены. Московский тракт, где стоит село, был главной сибирской дорогой, которую не могли миновать ни ссыльные декабристы, ни народовольцы. Знаменит Ишим и тем, что по нему, как утверждают историки, проезжал российский император Николай II. И чай пил он именно в Ишиме, а в Колыоне (Ижморского района), хоть его и ждали, даже не вышел к жителям - проспал и проехал дальше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах