131

Зов суслика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2007

ФАКТ, что ни один человек не делает всего, что мог бы сделать для нашей планеты. Одни этого не делают потому, что считают свои усилия тщетными, другие просто равнодушны ко всему, что их не касается. К счастью, среди людей есть те, кто умеет слышать природу, может прийти на помощь, когда в ней нуждается зверь или птица.

ЮРГИНЦЫ Петр Валентинович и Тамара Марковна НЕНАПРАСОВЫ как-то утром среди недели собрались идти в огород. Что еще делать отпускникам-заводчанам? До огорода идти километров пять через поле. Обычно, пока идут обо всем успеют поговорить, а тут на полпути Петр Валентинович остановился и попросил супругу помолчать, а потом спросил: "Слышишь?" - Тамара Марковна ничего не слышала, но переспросила: "Что слышать-то?" - Муж ей ответил: "Суслик кричит!"

Услышать суслика в поле не так уж просто. Пищит себе, хоть и звонко, но ведь в поле ветер дует, мухи жужжат, трава шуршит. Но Петр Валентинович детство провел по поселкам вокруг шахт, а большую часть трудового стажа посвятил работе в степях и тайге, монтируя вышки для нефтяников. Как кричит суслик, ему объяснять не надо было. А как Петр Валентинович понял, что что-то не так, похоже, останется загадкой - просто почувствовал. Начали искать, где суслик попал в ловушку.

Оказалось, что он свалился в открытый колодец и носился там оголтелый. Выбраться из вертикальной кирпичной трубы у суслика не было никакой надежды. Можно мимо такой беды пройти? Представьте себя на месте суслика в колодце. Вы оказываетесь на чужом вокзале без денег и документов. Кто поможет? Люди кругом, что те кирпичики в стенке колодца. У них своя жизнь. Но человек и в такой ситуации что-нибудь придумает, ведь он среди своих, а суслики спасать сородичей из колодцев пока не научились. Так что тому молодому зверьку оставалось только от голода погибать.

Над бурей чувств взял верх рассудок. До вечера суслик от голода не помрет, а упал он в колодец только сегодня или вчера вечером, так как днем раньше писка не было слышно. Вечером на обратном пути Петр Валентинович собирался что-нибудь придумать, а голыми руками суслика ловить не рискнул. Зверек хоть и маленький, но чуждый человеку, а потому всегда остервенело и успешно кусается и рвет кожу, если его взять в руки.

Остальной путь до огорода практически весь был занят разговорами о беде, в которую суслик угодил. А на огороде обед, дела своим чередом. Наконец, Петр Валентинович не выдержал: "Все, Тома, хорош работать, давай сачок делать и пошли суслика спасать".

Сачок пришлось делать из подручных средств. Он должен быть глубокий и крепкий, чтобы прыткий грызун не выпрыгнул и снова не сорвался в антропогенную пропасть. Тамара Марковна взялась шить сачок из старой серой рубашки. Петр Валентинович занялся каркасом. Сделал из алюминиевой лыжной палки ручки, а из проволоки обод, соединил все вместе. К получившемуся каркасу пришили мешочек из рубашки и пошли за сусликом.

Зверек все еще был на месте. Вынужденное постоянство ему самому было не по душе, он все еще метался по колодцу в поисках выхода. Петр Валентинович вместе с сачком спустился вниз. Колодец глубиной больше двух метров, с поверхности никаким сачком зверька не поймаешь. Вот и пришлось суслика ловить в тесной яме среди бетонных обломков и мусора. Сколько времени Петр Валентинович гонялся за сусликом, теперь он и сам не припомнит, но тот на счастье запрыгнул в мятую кастрюлю. Петр Валентинович набросил на кастрюлю сачок и подал импровизированную спасательную капсулу наверх. Тамара Марковна освободила выход из кастрюли и вытряхнула грызуна в траву. Тот мгновенно исчез в траве без писка. А Петр Валентинович, выбираясь из колодца, еще с собой лягушку захватил и посадил ее рядом с открытым коммунальным жерлом. Неизвестно же, откуда она там взялась, может, с рождения там сидит и мух ловит, может, по несчастью попала. Она же своего неудовольствия никак не выражала, а захочет, снова в колодец нырнет.

Приручать суслика было бесполезно, если кто-то хочет спросить, почему наши отпускники не взяли зверька с собой. Дома кошка в придачу ко всему. Живет с ними уже несколько месяцев, привязалась у гаражей и бежала до дома несколько километров, как собака. От такой не скроешься, пришлось взять. А суслик - животное дикое. Молодые грызуны как раз сейчас из своих отчих нор к новым местам уходят, вот и попадают в разные колодцы и ямы, которых человек нарыл, под машинами гибнут. Так что будьте внимательны. И будьте внимательны не только к сусликам. Когда того грызуна огородники спасли, Тамара Марковна сказала: "А может, нам на том свете это зачтется... Или в следующей жизни богачами будем жить припеваючи..." Может, и вам зачтется, если не будете равнодушными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах