
УБОРОЧНАЯ кампания в Кемеровской области принесла неожиданный результат. В принципе, можно было предугадать, что зерновые культуры уродятся, но что результат будет подобным, не загадывал никто.
В среднем по области урожайность зерновых сегодня составляет 21,9 ц/га. Такой показатель был примером для хозяйств области в прошлом году и желанным результатом для многих хлеборобов. Сейчас же в Мариинском районе с полей собирают по 26,2 ц/га, в Ленинске-Кузнецком - 22,6 ц/га, в Прокопьевском районе - 22 ц/га. И это еще не предел. Как нам рассказал агроном Ленинск-Кузнецкого района Алексей Гостев, урожайность на полях крестьянского хозяйства Печеркина достигла 32 ц/га. Эти цифры в полтора-два раза выше прошлогодних. По мнению Алексея Гостева, на урожайность повлияли благоприятные условия: погода и влажность. Хлеборобы со сбором зерновых справляются и думают только об одном, чтобы себестоимость была приемлемой. Ведь в прошлом году многим приходилось выживать за счет кредитов, теперь есть возможность их погасить.
Исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства Прокопьевского района Николай Муратов считает, что с реализацией зерна из-за высокого урожая у хозяйств могут быть проблемы, если они не будут активно искать покупателей. Цены пока держатся на одном уровне. Хотя предложение зерна выше, чем в прошлом году, цены тоже остаются более высокими. Однако проблемы со сбытом уже возникают. Например, без покупателя лежит рожь.
По словам губернатора Кемеровской области, в этом году стратегическая задача для кузбасских селян - собрать не менее 1 млн тонн зерна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть