aif.ru counter
26

Важность влажности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2007

УБОРОЧНАЯ кампания в Кемеровской области принесла неожиданный результат. В принципе, можно было предугадать, что зерновые культуры уродятся, но что результат будет подобным, не загадывал никто.

В среднем по области урожайность зерновых сегодня составляет 21,9 ц/га. Такой показатель был примером для хозяйств области в прошлом году и желанным результатом для многих хлеборобов. Сейчас же в Мариинском районе с полей собирают по 26,2 ц/га, в Ленинске-Кузнецком - 22,6 ц/га, в Прокопьевском районе - 22 ц/га. И это еще не предел. Как нам рассказал агроном Ленинск-Кузнецкого района Алексей Гостев, урожайность на полях крестьянского хозяйства Печеркина достигла 32 ц/га. Эти цифры в полтора-два раза выше прошлогодних. По мнению Алексея Гостева, на урожайность повлияли благоприятные условия: погода и влажность. Хлеборобы со сбором зерновых справляются и думают только об одном, чтобы себестоимость была приемлемой. Ведь в прошлом году многим приходилось выживать за счет кредитов, теперь есть возможность их погасить.

Исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства Прокопьевского района Николай Муратов считает, что с реализацией зерна из-за высокого урожая у хозяйств могут быть проблемы, если они не будут активно искать покупателей. Цены пока держатся на одном уровне. Хотя предложение зерна выше, чем в прошлом году, цены тоже остаются более высокими. Однако проблемы со сбытом уже возникают. Например, без покупателя лежит рожь.

По словам губернатора Кемеровской области, в этом году стратегическая задача для кузбасских селян - собрать не менее 1 млн тонн зерна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах