47

Бульдозерная демократия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2007

Мы против строительства возле нашего дома детского кафе, на том месте, где сейчас стоит газетный киоск. На своем горьком опыте мы уже знаем, что кафе будет детским три-четыре месяца, а потом превратится в обыкновенную пивнушку. К тому же в нашем районе и так неспокойно. У нас рядом стоят два общежития, между домами мусорка. И строить тут ничего нельзя по нормам, ведь расстояние между домами очень маленькое. Как предотвратить стройку? Сейчас здесь стоит частный киоск по продаже печатных изданий. И его хотят снести. Хотя это единственный киоск с центральной прессой в районе города. И ему право аренды не продляют, хотя все жители за то, чтобы киоск стоял на своем месте.

Жители г. Юрги

КРОМЕ вышеизложенного юргинцы написали в своем письме, что киоск с прессой стоит между общежитием и магазином, который зовется "Стеклянным", чуть ли не со дня постройки этих домов. Люди десятилетиями покупали здесь газеты и журналы. Похоже, теперь читающей публике, большинство из которой - пенсионеры, придется искать свежую прессу в других районах.

Дело в том, что юристы в такой ситуации разводят руками. Если все законно, то строительство остановить не удастся. Вместе с нами в ситуации попробовал разобраться Иван Артюшин, помощник адвоката Адвокатского кабинета Кемеровской области N 42/241 "Статут".

Узнав о положении юргинцев и их любимого киоска, он привел пример из практики. Некоторое время назад предприниматель захотел построить в городе автозаправочную станцию. Жители домов вокруг того места, которое он облюбовал, были против практически все до одного. Но заправка теперь стоит именно там, где горожанам было противно себе ее представить. Привыкают теперь. А предприниматель бензином торгует.

Такая же участь и у юргинцев. Чем они лучше других? И все-таки отчаиваться не надо. Представитель частного предпринимателя, владельца киоска, рассказала нам, что права на аренду земли они добивались года четыре, но так и не получили. А владелец магазина, судя по всему, от городских властей уже получил соответствующее разрешение на строительство, т. к. рабочие уже начали пилить деревья вокруг предполагаемого места стройки. Значит, киоск властям в том месте просто не нужен. Иван Артюшин в таком положении советует вплотную заняться проверкой подготовленности предпринимателя к новой стройке. Можно попробовать доказать, что он нарушает существующие нормы и правила градостроительства. Ведь к домам кафе будет стоять очень близко. Можно собирать подписи и отправлять свои протесты по инстанциям все выше и выше, пока не придет вразумительный ответ о принимаемых мерах. Сосредоточить письменную атаку можно на прокуратуре, Ростехнадзоре и администрации Кемеровской области.

Ознакомьтесь также с Постановлением администрации города Юрги "О публичных слушаниях по вопросам градостроительства", специально разработанным и направленным на реализацию прав граждан Российской Федерации в целях "оказания влияния" общественности на принятие решений органами местного самоуправления.

Но если предприниматель запасся документами и связями на все случаи жизни, то стройка обязательно начнется. В конце концов, он такой же гражданин, как и все остальные. Он может строить на законных основаниях все, что позволят. А кому отводить землю, решает муниципалитет. Горожане сами выбрали себе власть. Теперь она их "благодарит".

Когда стройка начнется, тут тоже найдется множество поводов, чтобы осаждать инстанции с жалобами. Это шум, грязь и т. д. И не дай бог, если крыша детского кафе загородит кому-то солнечный свет в окно квартиры. Тут можно говорить о походе в суд. Ведь в результате нарушения режима инсоляции падает стоимость квартиры. Значит, при продаже квартиры ее хозяин не получит часть возможной выручки по вине владельца соседнего здания. Ущерб должен заплатить тот, чья крыша закрывает солнце.

Когда детское кафе откроет свои двери для маленьких сладкоежек, можно писать заявления в Санитарно-эпидемиологическую службу с требованием проверить, что там творится на кухне. Когда детское кафе сменит ориентацию и откроет свои двери для местных алкоголиков, можно жаловаться в милицию на шум, драки и непотребное поведение посетителей кафе.

Т. о., получаем примерно равные условия борьбы за свои права обоих субъектов: жителей и предпринимателя. Победит в войне по переписке самый настырный, но победы придется ждать очень долго. Может, предприниматель поймет, что он тут не любим, и сам откажется от идеи строительства. Соответственно, в этой борьбе нужен хороший советчик. Может, среди соседей есть юрист? Стоит поискать. Тем более что представитель возмущенных юргинцев рассказал, что ни газеты, ни местное телевидение поддержать их не взялись. Вообще же, поражает отношение властей к людям. Их мнения спрашивают только на выборах. А потом люди просто исчезают с карты города. Остаются дома, бутики, сауны, машины и деньги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах