aif.ru counter
179

Соседи весом в тонну и ростом в три метра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2007

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ из Мариинска Виктор Кирпичников, у которого уже больше десяти лет лучшие друзья - медведи, прославил на весь мир не только родной город, но и Кузбасс. Такой невероятной популярности не добивался ни один самый именитый цирк в мире, потому что каждому специалисту известно, что бурые медведи - это самый страшный, сильный и непредсказуемый зверь. И дрессировке не поддается. Еще Виктор Кирпичников в последнее время не общается с журналистами, крепко обидевшись за то, что они много разных небылиц написали про его любимцев. И лишь для нашей газеты он все-таки сделал исключение.

Кирпичников медведям - друг!

КАК же бывшему провинциальному милиционеру удалось подружиться с хозяевами сибирской тайги? Этот сенсационный феномен много лет пытаются объяснить многочисленные ученые из научных экспедиций, побывавшие в Мариинске в гостях у Кирпичникова. Виктор каждый день, забавляясь с мохнатыми великанами, угощая их пряниками, качаясь на качелях и катаясь на тележке, сделал свой вывод: "Бурого медведя не надо учить. У них не интуиция, а огромные умственные способности. Все, что делаю я, делают они. Смотрят, как на качелях качаюсь, так же и сами качаются, меня раскачивают. По лестницам лазают, как человек, в бассейне купаются. Видят, что курю, из губ моих берут сигарету и тоже пытаются покурить. Но курить не разрешаю. Можно, конечно для экзотики и на потеху зрителям научить их и курить, и водку, пиво пить. Но я этого не хочу. Зачем медвежье здоровье губить? У нас здесь и среди людей алкашей полно. Показал, к примеру, как шампанское нужно пить. А потом в эту же бутылку налил водички сладенькой, запечатал и мишкам отдал. Так они пробку зубами аккуратно распечатали, взяли бутылку в лапы и с большим удовольствием распили. А вообще-то человека они в упор не видят, он для них как букашка мелкая и ничтожная. Почему признали меня за своего - это загадка".

С тех пор как Виктор Кирпичников купил за бесценок у охотников забавных трехмесячных медвежат, которые остались в лесу сиротами без мамки, прошло двенадцать лет. Все эти годы он с ними не расстается. Выкармливал молоком из бутылочки, выгуливал, шерсть вычесывал, в обиду никому не давал. Теперь медведи только его и признают. Ласкают, облизывают, ревут, скучая. По голосу издалека узнают. Он постоянно с мишками разговаривает, и они ему отвечать научились.

Виктор уверен, что его питомцы - очень высокоразвитые, смекалистые существа. Клетку ухитрялись открывать не раз. Замок срывали и отодвигали задвижку. Живут на заднем дворе городского рынка. За это время со счету сбился, сколько же у него в гостях перебывало научных экспедиций и журналистов со всего мира, которые приезжали своими глазами посмотреть на его медведей. А ведущие мировые телевизионные и информационные агентства, такие как ВВС, Рейтер и другие, до сих пор круглыми сутками крутят фильмы про мариинских мишек. Южнокорейцы снимали про медведей большой игровой фильм. Там особенно уважительно относятся к этому зверю, потому что считают его своим прародителем, восторгаясь умом, мощью и красотой. В Америке, Японии большим успехом пользуется телесюжет, когда мариинские медведи демонстрируют свою немереную силу "в битве" с красным "запорожцем". Ради забавы они этот автомобиль в мгновение разобрали, а то, что осталось, сровняли с землей, втоптав в пыль. Даже в Новой Зеландии нашелся медвежий фанат, который обклеил фотографиями мариинских медведей весь дом и теперь постоянно переписывается с их хозяином. Интересно, что свое первое письмо новозеландец написал по-английски с таким адресом: "Томск. Мариинск. Тому, у кого медведи". И письмо принесли прямо к Кирпичникову.

Экстрим по мариински

КАК-ТО немецкое телевизионное агентство решило поискать небывалый экстрим в России, и группа отважных журналистов поехала в Чечню. Там услышали про Кирпичникова и его медведей. Сразу же рванули в Мариинск. Виктор играл с медведями, катался на УАЗе, который они потом разбили и разорвали на кусочки, а один подошел к КамАЗу и нечаянно задел лапой за стекло. Стекло - вдребезги, с водителем шок произошел. А журналисты в это время установили огромную камеру во дворе, которая почему-то не понравилась медведям. И хотя телеоператора с рогатинами охраняли мужики, но... рогатины вместе с мужиками разлетелись в мгновение по сторонам, и медведи прижали съемочную группу в углу. Вовремя тогда успел подбежать Кирпичников и отогнать своих питомцев от иностранцев. А они в ужасе, потрясенные увиденным, долго молились и громко причитали: "Слава тебе, Господи, закончился экстрим!" Говорили, что, побывав во многих уголках мира на войне, ничего более экстремального никогда не видели и не переживали. С тех пор Виктор дал себе зарок: никого к медведям больше не подпускать. В том числе и журналистов. Но сам уверяет, что медведей совсем не боится. Смело заходит к ним в клетку, обнимается, играет, угощает сладостями. Все остальные за этим наблюдают только из-за ограждения. Да и корм подают на специальной длинной лопате.

Страхи человеческие легко можно понять. Научная экспедиция, работавшая на Дальнем Востоке, изучая повадки уссурийского тигра, а потом заехавшая в Мариинск, утверждала, что бурый медведь легко может справиться с тигром. А сам Виктор Кирпичников вспоминал про трагический случай, который произошел на его глазах с одним из местных охотников, который перешел в тайге дорогу бурому медведю. Хозяин тайги его несколько раз похлопал лапами, а потом останки того человека ссыпали в мешок. Сложить кости было невозможно, от них порошок остался.

Жители мариинска - это дичь?

СЕЙЧАС мариинские мишки весят почти тонну, и рост у них под три метра. Понимают и принимают они только хозяина. Все остальные мариинцы для них - дичь, и поэтому близко к ним лучше не подходить.

Виктор Федорович считает, что для безоблачной медвежьей жизни он создал все необходимые условия.

Поэтому в неволе они смогут прожить до 50-70 лет, намного больше, чем в дикой природе, наверняка и его самого переживут.

Сейчас у него в хозяйстве остались только два медведя - Корешок и Марюха. Был еще и Борек, но он отдал его в Иркутский зоопарк. Говорит, что характер был сложный, все время пытался сделать какую-то пакость, был агрессивным. За это и другие медведи его тоже не любили, гоняли. Да и хозяина, когда тот как-то начал с ним бороться, немножко подрал, любя.

Корешок и Марюха живут в любви и согласии, поэтому не исключено, что у них может скоро появиться потомство. Сейчас они в клетке, готовятся залечь до весны в берлогу, на долгую зимнюю спячку. Копят жирок, поедая ящиками пряники, сгущенку и конфеты, и отращивают густую шерсть. А Виктор Кирпичников строит планы на будущее лето, думает, как же еще можно обустроить просторный двор рынка, чтобы его любимым питомцам жилось еще более комфортно и весело.

Кстати

Кроме медведей у предпринимателя есть и другие обитатели окрестных лесов, которые попали в беду. Филин с перебитой лапой, лисы, барсуки, косули. Все они живут в любви и достатке, вольно гуляют по рынку. Но и здесь их не минует человеческая жестокость. С большим сожалением рассказывает Виктор Кирпичников, что одной доверчивой к людям косуле пьяные мужики сломали шею, а другая, перепрыгнув через забор, ушла в город. Там ее быстро поймали мариинцы и... съели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах