aif.ru counter
48

Кто топтался по кузбасским углям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

ОКАМЕНЕЛЫЙ след непонятного древнего существа неожиданно обнаружен в Яйском районе. Вместе с кучей обыкновенного угля каменный отпечаток правой голой ступни пращура высыпали у котельной села Борик. Кочегары сразу же заприметили необычный камень и предположили, что он может стать сенсационной находкой для ученых, умеющих разобраться в древних загадках прошлого. И вот он - на столе корреспондента "АиФ в Кузбассе".

ГЛЯДЯ на рельеф, можно предположить, что на этом камне достаточно явственно отпечаталась ступня какого-то существа. Может быть, того самого Адама? А может быть, и снежного человека... Примерно 38-го человеческого размера. Слева на нем - отпечаток большого пальца ноги (или лапы), справа - пальцы (или когти?) поменьше, а вокруг всей передней части лапы - рельефные полоски, которые вполне могла оставить грубая шерсть неизвестного пешехода, натоптавшего следы по растительным останкам, которые через сотни миллионов лет превратились в окаменелости. То, что этот каменный слепок толщиной примерно 2-3 сантиметра и весом килограмма полтора лежал именно на угольном слое, свидетельствуют явные вкрапления угля на его обратной стороне. Намеренно природа с горной породой вряд ли смогла бы сотворить что-то подобное, но хранить отпечатки былых цивилизаций она умеет. Пока неизвестно, откуда именно привезли в сельскую котельную этот загадочный экспонат, но то, что он имеет кузбасскую прописку, - это точно. Ведь углем-то мы топимся, родным, и именно в нем едва не затерялся этот окаменевший след.

Еще со школьной поры нам известны окаменелые отпечатки останков древних животных, рыб и растений на осадочных породах. Известно, что отпечатки находят время от времени не только в каменном угле, но и в других породах. Встречаются также отпечатки древних насекомых и разных чудовищных водных животных на камнях и угольных пластах. Находят и целые окаменевшие стволы, притом даже не лежащие, а стоящие. Иногда корнями кверху. И все эти останки свидетельствуют о кипучей таинственной жизни наших собратьев, которые необутыми лапами топтали нашу землю сотни миллионов лет назад. И так хотелось бы узнать, какое же все-таки человекоподобное чудище когда-то наследило своей махнатой лапой в нашем угольном крае.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах