aif.ru counter
38

Алиментщиков прижали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

ПАПАШАМ и мамашам теперь не уйти от выплаты алиментов. Судебные приставы Кемеровской области и Кузбасская служба занятости утвердили порядок организации трудоустройства алиментщиков. Теперь контроль за людьми, которые обязаны выплачивать деньги, будет более жесткий.

- ОЧЕНЬ часто бывают такие случаи: приходишь к человеку, а он говорит, что алименты выплатить не может, т. к. не работает. Судебные приставы отправляли его в службу занятости, но он приходил оттуда и уверял, что не может найти работу. Приходилось верить человеку на слово, - пояснили в пресс-службе судебных приставов.

Что изменится после нововведения? Благодаря сотрудничеству со службой занятости о каждом алиментщике, пришедшем устраиваться на работу, моментально будут сообщать судебным приставам. Приставы будут знать, что папаша встал на учет (тогда алименты можно взыскивать из пособия по безработице) либо устроился на работу.

Второй вариант - если папашу отправили на биржу труда, а он туда не пошел... Естественно, подтверждения о том, что он встал на учет, не будет. Как пояснили в пресс-службе судебных приставов, тогда можно будет доказать, что человек уклоняется от уплаты алиментов, а это грозит как минимум штрафом.

Напомним, что алименты - это одна из самых проблемных категорий исполнительных производств. По данным на первое полугодие, долги по алиментам составили 50 тысяч, 5 тысяч папаш и мамаш уклоняются от выплаты (кстати, каждый 13-й алиментщик - это мать ребенка). Добровольно с деньгами расстается лишь десятая часть должников. У 24% алименты вычитываются из заработной платы.

Организация трудоустройства алиментщиков - это не первое нововведение кузбасских судебных приставов. Они ходят в гости к должникам по выходным, ограничивают им выезд за границу, "встречают" их на постах ГИБДД.

Всего с начала текущего года судебные приставы исполнили более 400 тыс. судебных решений и актов. По сравнению с прошлым годом взысканная сумма возросла на 250 млн рублей. Тем не менее, этого недостаточно. Как отмечают приставы, сегодня они все же не могут исполнить 8% судебных решений, что, впрочем, в два раза меньше федерального стандарта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах