56

Азиатский подиум с кемеровским акцентом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

ДВЕ кемеровчанки - Галина МАСЛЕННИКОВА и Мария ХОЛКИНА - одними из первых съездили на заработки в качестве моделей за границу. Галя трудилась в Сингапуре и Тайване, а Мария - в Китае. Девушки рассказали о работе за рубежом и о местных нравах и обычаях.

ПУТЕВКУ за границу им подарило международное модельное агентство "Эскимо", офис которого находится в Томске. В "Эскимо" девушек не учат дефиле и прочим модельным премудростям, здесь только проводят кастинги, а самых лучших сибирских красавиц отправляют на работу за пределы России.

После кастинга специалисты агентства решили: Галя подойдет для работы в Германии или Сингапуре (отправили все же в Сингапур, а потом в Тайвань), а вот Марии с ее невысоким для модели ростом (174 см) только одна дорога - в Азию, а точнее, в столицу Китая - Пекин.

Главное - преподнести себя

ВСЕМ моделям, заключившим контракт, агентства предоставляют квартиру, печатают фотографии для портфолио, платят стипендию. Но... все это делается не безвозмездно: к концу действия контракта все вложенные работодателем деньги девушки должны вернуть! Кстати, многие модели после первой своей поездки за рубеж возвращаются "на нуле" - за несколько месяцев работы они успевают только вернуть деньги агентству. Модели признаются: чтобы заработать себе на зарплату, нужно, действительно, много работать. А для начала - получить работу.

- В день модель проходит по 4-5 кастингов, где клиенты (издатели каталогов, буклетов и др.) выбирают девушек. Чтобы получить работу, во-первых, необходимо иметь хорошее портфолио (почему-то клиенты обращают на это большое внимание), а во-вторых, нужно уметь себя преподнести. Если ты утром вернулась из клуба, стоишь понурая, жуешь жвачку, то никто на такую модель даже не посмотрит. А если девушка улыбается, пошутит с клиентом, скажет что-нибудь по-китайски, то шансов получить работу больше. В модельном бизнесе важно уметь расположить к себе, - делится секретами Мария Холкина.

Несладкая жизнь

ПОЛУЧИТЬ работу за рубежом непросто, еще сложнее - выдержать темпы работы. Например, в Тайване девушкам хоть и платят много денег, но взамен приходится работать от 8 часов в день. А порой одна съемка может длиться 14 часов.

- Тебе дают 200 платьев, ты стоишь на фоне одной стенки, принимаешь различные позы. Потом переодеваешься в другую одежду - и все заново. Тяжело не столько физически, сколько психологически, особенно когда клиент говорит: эту позу я уже видел, придумай что-нибудь другое, - рассказывает Галина.

- А еще бывают смешные работы, - продолжает Мария. - Для китайцев 8 число 8-го месяца - счастливое сочетание цифр. Поэтому каждый год 8 августа 100 пар одновременно вступают в брак. Я в числе других европейских моделей работала на этом важном для всей страны событии. Мы играли семейные пары. Вместе с "мужем"-моделью мне нужно было сказать что-то типа: "Мы женаты столько-то лет, и мы обязательно приедем в следующем году на Олимпийские игры". И все.

А еще Мария снялась в рекламном ролике для Олимпийских игр, который будут крутить по телевидению целый год. Кемеровчанка там сыграла стюардессу. Правда, появляется Маша два раза по три секунды, но тем не менее...

- Вообще съемки телерекламы всегда длятся очень долго, часов по 10, а в кадре тебя показывают несколько секунд. Однажды я играла роль девушки, которая покупает обувь. Чтобы сняться в этой рекламе, я прошла три кастинга. В день съемок мне сделали очень хороший макияж, специально нарастили ногти на ногах. Очень смешно, что в итоге мое лицо в этом ролике не показали совсем, а мою ногу (от коленки до щиколотки) - всего 2 секунды, - рассказала Галина.

В моде - азиатский микс

КСТАТИ, Галя - модель с большим опытом - долгое время не могла получить работу. Оказалось, что внешность кемеровчанки была неподходящей для Сингапура.

- Там все сходят с ума от так называемого "азиатского микса", когда один родитель девушки - европеец, а другой - азиат. Т. е. девушка получается темноволосая с соответствующим разрезом глаз, но в то же время похожая на европейку. Но после того как я перекрасила волосы из рыжего цвета в шоколадный, мои дела пошли лучше.

- А мне в Томске на кастинге сказали, что я идеально подхожу для работы в Пекине: там востребованы невысокие стройные блондинки. Но оказалось, что такие вот куколки-блондинки там были в моде в конце 90-х годов. Сейчас в Китае тоже в основном работают темноволосые девушки, - дополняет Маша Холкина.

К слову о моде. Загорелые модели сейчас совсем не востребованы, говорят девчонки. С собой на работу за рубеж девушки везут тонны кремов от загара, а тем, кто не перестраховался заранее, приходится осветлять кожу.

Не дошла до Китая и Сингапура мода на моделей со "здоровым весом" (в некоторых странах Европы началось движение против слишком худых моделей). В Азии для показов, как и прежде, требуются высокие и худенькие девушки. Кстати, одну из подруг Галины даже лишили половины стипендии за то, что модель поправилась на 2 кг.

О местных жителях

КИТАЙЦЫ на русских девушек произвели неоднозначное впечатление. Непонятным для наших моделей оказалось то, что прямо на улице местные жители могут остановиться и начать делать дыхательную гимнастику; неприятным - тот факт, что китайцы много плюются в общественных местах. А вот в отношениях с девушками азиаты оказались довольно скромными.

- Однажды на улице я познакомилась с одним китайцем, и он пригласил меня на ужин. Я беспокоилась, как бы он не начал ко мне приставать. Но на это даже не было никаких намеков. После ужина он довез меня до дома и попросил снова встретиться. Но в следующий раз ужин у нас не получился. К нему приехали в гости родители, и он очень захотел познакомить меня с ними. Я постеснялась, - вспоминает Галина Масленникова.

- А вот меня удивило другое, - рассказывает Мария Холкина - В Пекине уже в следующем году пройдут Олимпийские игры, и, казалось бы, город должен быть готов к встрече гостей из разных стран. Но это не так. В Китае практически никто не говорит по-английски. Объясниться с таксистом - это целая проблема. В общем, иностранному туристу прожить в Пекине очень сложно.

"Рисовый чай - это ужасно!"

РАБОТАЯ в Сингапуре, Гале пришлось заучить несколько фраз на китайском, главная из них: "Я хочу есть". "Некоторые работодатели вообще не говорят на английском языке. И иногда они забывали предоставить нам еду и не выпускали на улицу, чтобы мы смогли сходить поесть. Вот и приходилось им напоминать, чтобы не умереть с голода", - объясняет модель.

А вообще с едой в азиатских странах у моделей было много проблем. Острая китайская пища со специфическим запахом не пришлась по душе российским девушкам. Ланч-боксы, которыми часто кормили моделей во время работы, - это пластиковые коробочки, в которых много рисовой каши, куча соусов к нему, а также курочка или рыба, которую, кстати, китайцы умудряются есть палочками (так же как и суп!).

- В Тайване при агентстве был человек, который следил за моделями. Мы его называли ангел-хранитель. Он сам отвозил нас на дискотеки, смотрел, чтобы мы не выпили много, не попробовали наркотики. Если к девчонкам кто-то приставал, он решал проблему и контролировал, чтобы все модели возвращались домой. Обычно перед дискотекой он возил нас в ресторан, поэтому в Тайване я побывала в самых лучших местах и попробовала все, что только можно, и даже рисовый чай. Он ужасный! - рассказывает Галина.

Каждая русская модель может стать супермоделью?

РОССИЙСКИХ моделей в азиатских странах очень много. По словам моделей, наша страна - один из главных поставщиков манекенщиц за рубеж. Кстати, российских девушек с моделями из других стран не спутаешь: в то время как, например, бразильянки вне работы ходят в шортиках и кроссовках, наши девушки всегда надевают самые нарядные платья, туфли на каблуках и обязательно наносят макияж.

- Один мой знакомый, парень-модель из Германии, сказал, что все русские манекенщицы рано или поздно станут топ-моделями или супермоделями - только потому, что они русские. Почему-то такое впечатление мы на него произвели, - говорит Галя.

Для Марии Холкиной поездка в Пекин стала первой работой в модельном бизнесе и... последней. Маша решила найти себе работу по профессии - в прошлом году она окончила факультет филологии и журналистики. А вот Галина от своей мечты - стать супермоделью - не отказывается. В ближайшее время она отправится на работу в Японию, а в планах на следующий год - контракт с европейским модельным агентством.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах