99

У поэта даже сейф может кое-что поведать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

ЛИШЬ на днях была раскрыта тайна старого металлического сейфа, который почти четверть века после смерти классика русской поэзии, лауреата Государственной премии СССР Василия Федорова скромно стоял в уголке комнаты его домика в Марьевке, на Назаркиной горе, и оставался запертым. Наш корреспондент был первым журналистом, который узнал, что же все-таки в нем хранилось. И, опередив историков и музейных работников, разгадал одну из главных тайн найденного наследия великого поэта.

ПОНЯТНО, что многим давно хотелось бы узнать, что же оставил после своей смерти в сейфе Василий Дмитриевич. Может быть, какие-то сенсационные завещания или секретные документы? А может быть, драгоценности? Но сейф был заперт на такие надежные засовы, что за все годы не нашлось приличного "медвежатника", который бы его вскрыл. А ключ от него тоже не могли отыскать. И вот у местных любознательных хранителей наследия поэта кончилось терпение терзаться разными догадками. На днях при помощи "болгарки" двери сейфа аккуратно срезали. Музейные работники на первый взгляд ничего сенсационного в нем не обнаружили. Но все-таки над изучением оставленного в сейфе наследия им придется поработать. Хранились там старые рукописи стихов с авторскими правками, которые уже известны читателям; лекарства, которые Василий Дмитриевич принимал во время болезни; травки, которыми семья Федоровых лечилась, и рецепт народного средства для успокоения нервов. Был там еще рукописный текст поздравительной телеграммы, написанный Василием Дмитриевичем. Но кому именно предназначалась телеграмма - неизвестно. И весьма редкое издание поэмы "Седьмое небо", которого не было даже в музее поэта, подписанное 14 августа 1983 года Татьяне и Анатолию Арышевым из села Арышево (это соседнее с Марьевкой село - Прим. автора). Кто же эти люди, Арышевы, так и не успевшие получить книгу, им предназначенную и подписанную великим поэтом, живы ли они сейчас? Это предстояло выяснить.

Автор этих строк, лично неоднократно общавшийся с поэтом в Марьевке в начале 80-х годов прошлого века и знавший многих местных почитателей его таланта, незамедлительно провел собственное расследование и нашел, кто же эти таинственные Татьяна и Анатолий Арышевы, которые четверть века назад так и не получили книгу "Седьмое небо" с автографом автора. Анатолий Арышев был действительно родом из села Арышево, работал фотокорреспондентом в районной газете и жил в Яе. Он очень любил поэзию, в том числе и творчество Федорова, но в 1989 году трагически погиб в автокатастрофе. Его вдова Татьяна Арышева по сей день живет в Яе, работает школьным библиотекарем.

- Меня просто в жар бросило от этого рассказа! - воскликнула Татьяна Сергеевна, когда услышала от меня эту историю. - 14 августа 1983 года - самый памятный день для меня. Именно тогда мы с мужем Анатолием и маленькой дочуркой приезжали к нему в гости. Помню, что Василий Дмитриевич в этот день ремонтировал мотоцикл. Очень нам обрадовался. Анатолий подарил ему фотографии. Он много раз в то время фотографировал поэта в Марьевке, на Назаркиной горе, и Василию Дмитриевичу очень нравились эти фотографии. А в тот день мы провели в гостях у Федоровых почти весь день. За большим столом много говорили о жизни, о воспитании детей. Василий Дмитриевич на память подарил нам ложку, которой наша дочка с большим аппетитом хлебала утиную похлебку. Та ложка до сих пор хранится у меня как бесценная память о великом человеке. И еще сборник стихов, который также подписан Василием Дмитриевичем 14 августа 1983 года. Почему только сейчас в сейфе нашли еще поэму "Седьмое небо" с дарственной надписью для нас, датированной тоже этим же днем, 14 августа 1983 года, я не могу сказать. Наверное, это так теперь и останется загадкой. Может быть, хотел ее нам передать позже? Или просто забыл подарить? Ведь уже через несколько месяцев, весной 1984 года он умер...

На нынешних традиционных областных федоровских чтениях, которые прошли в селе Марьевка Яйского района 7 сентября (на фото - Прим. автора), земляки поэта еще не смогли дать ответы на некоторые вопросы, которые остались неразгаданными после вскрытия сейфа. Но они заверяют, что ровно через год, когда в Марьевке пройдут грандиозные литературные гуляния всероссийского масштаба в честь 90-летия со дня рождения поэта, белых пятен в его богатом наследии почти не останется.

Кстати

Местные жители, земляки Василия Федорова, утверждают, что не так давно открыли удивительные свойства воды из родника под Назаркиной горой на берегу озера Кайдор, в котором поэт всегда брал воду и за которым тщательно ухаживал. А в озере любил купаться и в свое время посвятил и роднику, и озеру замечательные стихи. По их мнению, мужики, которые умываются родниковой водой на Крещение, могут избавиться от пристрастия к пьянству. А женщины говорят, что родниковая вода, которую они всегда берут осенью для консервирования овощей, сохраняет им продукцию на долгие годы, банки никогда не мутнеют и не взрываются. А огурчики и помидорчики получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах