ЛИШЬ на днях была раскрыта тайна старого металлического сейфа, который почти четверть века после смерти классика русской поэзии, лауреата Государственной премии СССР Василия Федорова скромно стоял в уголке комнаты его домика в Марьевке, на Назаркиной горе, и оставался запертым. Наш корреспондент был первым журналистом, который узнал, что же все-таки в нем хранилось. И, опередив историков и музейных работников, разгадал одну из главных тайн найденного наследия великого поэта.
ПОНЯТНО, что многим давно хотелось бы узнать, что же оставил после своей смерти в сейфе Василий Дмитриевич. Может быть, какие-то сенсационные завещания или секретные документы? А может быть, драгоценности? Но сейф был заперт на такие надежные засовы, что за все годы не нашлось приличного "медвежатника", который бы его вскрыл. А ключ от него тоже не могли отыскать. И вот у местных любознательных хранителей наследия поэта кончилось терпение терзаться разными догадками. На днях при помощи "болгарки" двери сейфа аккуратно срезали. Музейные работники на первый взгляд ничего сенсационного в нем не обнаружили. Но все-таки над изучением оставленного в сейфе наследия им придется поработать. Хранились там старые рукописи стихов с авторскими правками, которые уже известны читателям; лекарства, которые Василий Дмитриевич принимал во время болезни; травки, которыми семья Федоровых лечилась, и рецепт народного средства для успокоения нервов. Был там еще рукописный текст поздравительной телеграммы, написанный Василием Дмитриевичем. Но кому именно предназначалась телеграмма - неизвестно. И весьма редкое издание поэмы "Седьмое небо", которого не было даже в музее поэта, подписанное 14 августа 1983 года Татьяне и Анатолию Арышевым из села Арышево (это соседнее с Марьевкой село - Прим. автора). Кто же эти люди, Арышевы, так и не успевшие получить книгу, им предназначенную и подписанную великим поэтом, живы ли они сейчас? Это предстояло выяснить.
Автор этих строк, лично неоднократно общавшийся с поэтом в Марьевке в начале 80-х годов прошлого века и знавший многих местных почитателей его таланта, незамедлительно провел собственное расследование и нашел, кто же эти таинственные Татьяна и Анатолий Арышевы, которые четверть века назад так и не получили книгу "Седьмое небо" с автографом автора. Анатолий Арышев был действительно родом из села Арышево, работал фотокорреспондентом в районной газете и жил в Яе. Он очень любил поэзию, в том числе и творчество Федорова, но в 1989 году трагически погиб в автокатастрофе. Его вдова Татьяна Арышева по сей день живет в Яе, работает школьным библиотекарем.
На нынешних традиционных областных федоровских чтениях, которые прошли в селе Марьевка Яйского района 7 сентября (на фото - Прим. автора), земляки поэта еще не смогли дать ответы на некоторые вопросы, которые остались неразгаданными после вскрытия сейфа. Но они заверяют, что ровно через год, когда в Марьевке пройдут грандиозные литературные гуляния всероссийского масштаба в честь 90-летия со дня рождения поэта, белых пятен в его богатом наследии почти не останется.
Кстати
Местные жители, земляки Василия Федорова, утверждают, что не так давно открыли удивительные свойства воды из родника под Назаркиной горой на берегу озера Кайдор, в котором поэт всегда брал воду и за которым тщательно ухаживал. А в озере любил купаться и в свое время посвятил и роднику, и озеру замечательные стихи. По их мнению, мужики, которые умываются родниковой водой на Крещение, могут избавиться от пристрастия к пьянству. А женщины говорят, что родниковая вода, которую они всегда берут осенью для консервирования овощей, сохраняет им продукцию на долгие годы, банки никогда не мутнеют и не взрываются. А огурчики и помидорчики получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть