НОВУЮ форму воспитательной работы с осужденными применяют в лечебно исправительной колонии Новокузнецка.
УЖЕ год в стенах ФГУ ЛИУ-16 работает телевидеостудия. Основной творческий костяк состоит из трех человек. Все они отбывают наказания по статьям, которые принято называть особо тяжкими. До осуждения ни один из осужденных никакого отношения к телевидению не имел, разве что смотрели время от времени новости. Телеспециальностям пришлось учиться самостоятельно. Работу видеокамеры изучали по инструкции, прилагаемой к ней, тонкости компьютерного монтажа постигали методом проб и ошибок. И не беда, что снятые передачи транслируются только в пределах, ограниченных охранными вышками, они нашли своего зрителя.
Каждая программа снимается в рамках жесткого режима. Периодичность работ над сюжетом, время съемки и даже тематика передач утверждены начальником колонии. Основных тем всего десять - от правового, социального информирования, диалога с администрацией до культурных и религиозных программ (в зоне действует православный храм и своя музыкальная группа). Весь отснятый материал подвергается цензуре - на экраны телевизоров, к примеру, не попадет интервью с нарушающим режим заключенным. Была своя специфика и при подборе кандидатур в участники съемочной группы. "Телевизионщиками" смогли стать только не нарушающие внутренний распорядок заключенные. Идейным вдохновителем создаваемых студией программ стал Дмитрий Воронкевич. Пишет сценарии, выполняет компьютерную обработку передач Евгений Панин, а съемку ведет Сергей Феоктистов. Пока сложно сказать, насколько "воспитательной" оказалась для них эта работа, но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что ребята нашли себя.
Недавней "придумкой" творческого коллектива стали интервью с освобождающимися. Отбывшие свой срок наказания делятся планами, ожиданиями, переживаниями. Ни один пока не сказал "на камеру", что собирается опять за решетку. Запись интервью будет храниться в архиве. И если человек нарушит свое слово, то ее ему покажут снова. Конечно, жизнь по ту сторону забора внесет коррективы в эти планы, но пока остающимся в заключении очень хочется верить, что все, о чем им пришлось передумать за годы пребывания в исправительном учреждении, сбудется и больше им не придется переступать тюремный порог.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть