
В ЭТИ выходные в Кемеровской областной библиотеке прошел видеопоказ лучших работ фестиваля любительского кино "Молибденовый лопух".
КИНО, сделанное в Сибири, всегда отличалось своей депрессивностью и какой-то безысходностью. На фоне дымящихся заводских труб и неизменно обшарпанных стен в кадре блуждали наркоманы и неудачники; в фильмах было много крови, чернухи и обязательно - печальный конец.
В последние годы любительское кино стало куда более добрым и веселым, отмечают организаторы фестиваля "Молибденовый лопух". На кинопоказе в Кемерове были представлены фильмы всех жанров и стилей: фантастические комедии, триллеры, кино о несчастной любви... Но, тем не менее, общее настроение показа было оптимистичным.
Бюджет маленький - планы большие
ОДИН из авторов, снимающих в стиле так называемого "позитивного абсурда", - Михаил БОНДАРЕНКО. В этом году его фильм "Когда придет молочник" получил несколько дипломов "Лопуха". Непосредственного отношения к кинематографу Михаил, как и многие авторы, не имеет. Окончил журфак КемГУ и работает по профессии. Во время учебы делал видео для "Студенческих весен", а после выпуска из университета стал снимать для души. "Когда придет молочник" - уже седьмая лента Михаила. Как и полагается для любительского кино, бюджет картины минимальный - всего тысяча рублей. Съемки проходили в квартире друга, да и сама видеокамера тоже заимствованная. Свои - только компьютер и идея фильма. Последнее для любительского кино - самое главное.
Сейчас Кемерово переживает настоящий бум любительского кино. Компьютеры и видеокамеры стали доступнее, снимать молодежь стала больше. Но главное - появились площадки, где можно показывать свое видео. Несколько лет подряд в Кемерове проходит фестиваль "Новый взгляд", в этом году появилось "Видение" (его организовали студенты исторического факультета КемГУ), а "Молибденовый лопух" состоялся в Гурьевске уже в седьмой раз. Все эти фестивали, по мнению и организаторов, и авторов, дают толчок для дальнейшего развития любительского кино в Кузбассе.
Уровень любительского кино достаточно высокий, фильмы не стыдно показать за пределами области, говорят организаторы фестиваля. И доказательства этому есть. Например, в прошлом году участник "Молибденового лопуха-2006" Андрей Астанин отправил свое видео на лондонский фестиваль любительского кино, и жителя Гурьевска пригласили принять участие в мероприятии (правда, добраться до Англии Андрею так и не удалось).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть