aif.ru counter
58

От "чернухи" - к "позитивному абсурду"

В ЭТИ выходные в Кемеровской областной библиотеке прошел видеопоказ лучших работ фестиваля любительского кино "Молибденовый лопух"

В ЭТИ выходные в Кемеровской областной библиотеке прошел видеопоказ лучших работ фестиваля любительского кино "Молибденовый лопух".

КИНО, сделанное в Сибири, всегда отличалось своей депрессивностью и какой-то безысходностью. На фоне дымящихся заводских труб и неизменно обшарпанных стен в кадре блуждали наркоманы и неудачники; в фильмах было много крови, чернухи и обязательно - печальный конец.

В последние годы любительское кино стало куда более добрым и веселым, отмечают организаторы фестиваля "Молибденовый лопух". На кинопоказе в Кемерове были представлены фильмы всех жанров и стилей: фантастические комедии, триллеры, кино о несчастной любви... Но, тем не менее, общее настроение показа было оптимистичным.

- Так сложилось, что в фестивале в основном принимают участие два города: Кемерово и Гурьевск, - говорит координатор "Молибденового лопуха", сотрудник областного Киновидеоцентра Алексей ЛЕВИН. - Помню, года три назад я сравнивал программу этих двух городов и на фоне жизнерадостных фильмов, снятых гурьевскими авторами, кемеровское кино выглядело мрачным. Маленькие городки стремятся к тому, чтобы развлечь зрителей, а удел столиц - снимать интеллектуальное кино. Многие авторы считают: раз видео интеллектуальное, то оно должно быть с негативом. Слава богу, что за эти годы ситуация поменялась. Сейчас модным стало снимать "позитивный абсурд". Так можно определить жанр многих фильмов, представленных на нынешнем фестивале.

Бюджет маленький - планы большие

ОДИН из авторов, снимающих в стиле так называемого "позитивного абсурда", - Михаил БОНДАРЕНКО. В этом году его фильм "Когда придет молочник" получил несколько дипломов "Лопуха". Непосредственного отношения к кинематографу Михаил, как и многие авторы, не имеет. Окончил журфак КемГУ и работает по профессии. Во время учебы делал видео для "Студенческих весен", а после выпуска из университета стал снимать для души. "Когда придет молочник" - уже седьмая лента Михаила. Как и полагается для любительского кино, бюджет картины минимальный - всего тысяча рублей. Съемки проходили в квартире друга, да и сама видеокамера тоже заимствованная. Свои - только компьютер и идея фильма. Последнее для любительского кино - самое главное.

- Все мои фильмы - о реальной жизни, но они аллегоричны. Например, "Когда придет молочник" - кино об адаптации, о том, что человек может привыкнуть к любым условиям. Я стараюсь, чтобы мои фильмы не были непонятным набором кадров, а чтобы в них была концепция и каждый зритель открыл что-то для себя. Конечно, кто-то после просмотра видео может сказать, что это чушь. Это нормально, - рассказывает Михаил Бондаренко.

Сейчас Кемерово переживает настоящий бум любительского кино. Компьютеры и видеокамеры стали доступнее, снимать молодежь стала больше. Но главное - появились площадки, где можно показывать свое видео. Несколько лет подряд в Кемерове проходит фестиваль "Новый взгляд", в этом году появилось "Видение" (его организовали студенты исторического факультета КемГУ), а "Молибденовый лопух" состоялся в Гурьевске уже в седьмой раз. Все эти фестивали, по мнению и организаторов, и авторов, дают толчок для дальнейшего развития любительского кино в Кузбассе.

Уровень любительского кино достаточно высокий, фильмы не стыдно показать за пределами области, говорят организаторы фестиваля. И доказательства этому есть. Например, в прошлом году участник "Молибденового лопуха-2006" Андрей Астанин отправил свое видео на лондонский фестиваль любительского кино, и жителя Гурьевска пригласили принять участие в мероприятии (правда, добраться до Англии Андрею так и не удалось).

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество