Примерное время чтения: 7 минут
26

Осложнения от суммы не зависят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

К НАМ в редакцию поступает множество вопросов, связанных с предоставлением медицинских услуг. По мере возможности мы их адресуем ответственным лицам. И сегодня на вопросы наших читателей отвечает первый заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Анна ДВАДЦАТОВА.

Мы платим, платим, платим

- Предоставление платных услуг сегодня стало правилом для медицинских учреждений? Как давно они предоставляются и будет ли расти их перечень в ущерб списку услуг бесплатных?

- Здесь важно понимать, что за бесплатное для населения здравоохранение платит государство. Когда 10-15 лет назад появились платные услуги, они рассматривались как фактор расширения прав потребителя на выбор альтернативной медицинской помощи.

Но значительное сокращение финансирования здравоохранения в переходный период, недофинансирование обязательных программ из бюджетных источников и системы ОМС должно было быть чем-то заменено. Оно и восполнилось за счет личных средств граждан. Система добровольного медицинского страхования, призванная решить многие финансовые проблемы, пока еще не получила должного развития. Нередко вместо добровольного страхования пациенту оказываются платные услуги с помощью т. н. "монополисов". При этом выхолащивается сама суть страхования - заключение договора о страховании вне страхового случая, оплата страхового случая из консолидированного фонда страховой компании и т. д. По данным Минэкономразвития России, доля платных услуг населению в общем объеме финансирования государственных и муниципальных учреждений социальной сферы возросла с 0,5 в 1995 г. до 30% в 2006 г.

В Кемеровской области доля платных услуг от общего объема всех оказанных медицинских услуг составляет около 10%. При этом в сельской больнице этот показатель может быть менее 5%, а в городской многопрофильной больнице - порядка трети всего объема услуг.

Чем современнее, тем дороже

- Почему сложился такой стереотип относительно всех медицинских услуг, что "бесплатно" значит больно, неэффективно, с побочными эффектами (особенно это касается родов)? Ведь врачи получают зарплату и за бесплатные услуги. Есть родовые сертификаты, есть полисы медицинского страхования, мы все платим налоги и т. д.

- Бесплатно - не значит больно и неэффективно. Бесплатно для пациента - это услуги, за которые платит государство. Естественно, что в этом случае у поставщика - лечебного учреждения - покупаются услуги с оптимальным соотношением "цена-качество", т. е. не самые дорогие, не самые современные, но проверенные и надежные. Кстати, мы все потребляли медицинские услуги этого уровня при всеобщем "советском" бесплатном здравоохранении, о чем порой так ностальгически вспоминаем.

Просто появились новые технологии, современные материалы, все больше новых, эффективных, но дорогостоящих медикаментов. Пациент выбирает более высокий уровень, но он не оплачен государством. Значит, должен быть кто-то третий, кто это оплатит. Страховая компания, спонсор, сам пациент и т. д. Разговор о том, что "будет больно, с осложнениями", - неправда. Все, что гарантирует государство по территориальной программе, лицензировано, сертифицировано, безопасно, проверено годами практики. Организм человека - очень сложная биологическая система, и осложнения в медицинской практике случаются, но бывает это вне зависимости от факта личного внесения средств пациентом.

Микробы все злее и злее

- В Кемерове рожали три знакомые девушки, у их новорожденных была обнаружена клебсиелла. В инфекционной больнице им всем сказали, что инфицирование произошло в роддоме. Что самое удивительное, эти девушки платили роддому, платили врачам и еще отдали свои родовые сертификаты. Неужели, даже оплачивая услугу (которая должна быть бесплатной), человек не может получить гарантии качества ее предоставления?

- Поясню. Клебсиелла - микроорганизм, в небольшом количестве может находиться в составе нормальной микрофлоры кишечника новорожденных и здоровых людей. Клебсиеллез - вызванное клебсиеллой заболевание желудочно-кишечного тракта, в последние годы довольно часто встречается в практике, одна из причин этого - повышение агрессивности микроба в связи со снижением сопротивляемости организма человека. Этому способствует, в числе множества причин, и широкое использование антибиотиков, иммунодепрессантов, изменяющих нормальное соотношение микроорганизмов в естественной среде, дисбактериоз. В приведенных примерах мало фактов, на которые можно опереться, чтобы объяснить что-то однозначно. Надо разбираться с каждой конкретной ситуацией - где, когда, обстоятельства, анализы, документы и т. д. А по поводу того, что сказали пациентам в одном лечебном учреждении про другое лечебное учреждение, я бы хотела коллегам напомнить о таком важнейшем разделе медицины, как деонтология - свод этических законов и правил в медицине.

Важнее себестоимости - профессионализм

- Почему на сегодняшний день существует огромная разница в ценах на медицинские услуги на периферии и в Кемерове и Новокузнецке? Больницы провинциальных городов зачастую предоставляют более качественные услуги, чем в Кемерове и Новокузнецке, а берут меньше. Ведь должно быть наоборот - хотя бы за счет разницы в количестве пациентов.

- Не слышала о более качественных, чем в Кемерове или в Новокузнецке, медицинских услугах в маленьком провинциальном городе. Разница в ценах определяется многими факторами, в том числе - себестоимостью услуги. Лечебные учреждения имеют различные категории, оснащены различной медицинской техникой, медицинские услуги оказывают специалисты разной квалификации. Но тем не менее большой, несопоставимой разницы в цене на одну и ту же услугу не должно быть, Вы правы. И губернатор в докладе, посвященном Дню медицинского работника, указывал на недопустимость неоправданного разброса цен.

Миф о бедных врачах

- Сейчас можно ли развенчать миф, о том, что врач - это бедный бюджетник? И какова теперь средняя зарплата в здравоохранении у врачей (без учета медсестер и неквалифицированных работников).

- Есть еще проблема эффективности использования ресурсов. У нас сложилось неприемлемое соотношение между первичной медико-санитарной помощью и специализированной. Доказано, что около 80% заболеваний могут заканчиваться на этапе первичной медицинской помощи. Это свидетельствует о том, что чем лучше развито первичное звено, тем выше эффективность системы. Начав национальный проект "Здоровье" с повышения заработной платы специалистам первичного звена, мы планируем исправить сложившуюся практику, привлечь в первичное звено квалифицированных молодых специалистов, оснастить их рабочие места хорошей медицинской техникой, заинтересовать их карьерным ростом. У этой категории медицинских работников зарплата действительно выросла в среднем в 2,2 раза и составляет у участковых врачей 18 тыс. рублей, у медсестер - 10,5 тыс. рублей. Но была-то около 5,5 тыс. рублей! И никто не шел работать в участковые! А сегодня мы имеем небольшой, но явный приток кадров в эту отрасль. Регистр участковых врачей увеличился на 17,9%, медсестер - на 5,5%. Снизился коэффициент совместительства. Это не простые цифры. Они говорят о том, что механизмы влияния на качество медицинской помощи есть и они работают. Благодаря мероприятиям нацпроекта выросла заработная плата и у других категорий медицинских специалистов.

Всего за 2006 год заработная плата у врачей увеличилась на 37%. Не у всех равномерно, есть сегодня и очень низкооплачиваемые категории медиков. Так что пришло ли время развенчать миф о бедных врачах - говорить рано.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах