Примерное время чтения: 7 минут
183

Конная философия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

МЕЖДУНАРОДНЫЙ день защиты животных, который отмечается сегодня, утвержден в 1931 году, а в России он отмечается только с 2001. Как и все подобные даты, этот день выделен особо в календаре для того, что бы привлечь внимание общественности к проблемам природы. И уже есть те, кто от красивых и громких слов перешел к реальным делам.

В НАШИ дни у горожан увлечение лошадьми становится все более популярным. Однако с древнейших времен было принято лошадей использовать для верховой езды, перевозки тяжестей, спорта. При этом наездник или извозчик убежден, что животному такая роль нравится. Поэтому фраза "Так торопился, что загнал несколько лошадей" несет для большинства только положительную окраску; поговорка "От работы кони дохнут" имеет ироничный смысл, а о том, что конь приносит победу на соревнованиях ценой своей жизни, вообще никто не задумывается. Куда интереснее сравнивать ставки на тотализаторе. И даже в День защиты животных большинство вспоминает собак и кошек, в исключительном случае на память приходят животные из Красной книги.

Тем не менее есть люди, которые воспринимают лошадиную боль, как свою, и видят в этих красивых и умных животных только друзей, а не тягловую силу. Кто-то заводит себе кошку, кто-то собаку, а кто-то в товарищи выбирает коня. Причем их взаимоотношения действительно являются дружбой, а на друзьях грузы возить не принято. Олег КАРТАШЕВ, а также еще пятеро новокузнечан воспитывают своих питомцев по методике известного журналиста Александра Невзорова. Эти кони забыли, что такое боль, они научились доверять человеку. Красавца Маркиза Олег приобрел в прошлом году в Прокопьевском районе, где животное использовали для "покатушек". Если бы не нашелся покупатель, то пятилетний конь в самом расцвете сил отправился бы на мясокомбинат. "Когда я его приобрел, - рассказывает Олег, - Маркиз ненавидел всех двуногих, был готов атаковать человека". Сейчас это добрейшее животное, с азартом гоняющееся за мячиком. Маркиз уже совершенно не боится хлыста, играет с ним и пробует апортировку, т. е. хозяин учит коня подносить и подавать предметы.

Как ему это удалось, Олег рассказывать в деталях не стал. "Ласка и любовь, а все остальное вы найдете на сайте Невзорова, в его книгах и на дисках, - просто ответил он, а затем добавил, - мы коня не заставляем что-то специально делать, мы стремимся учитывать его природные возможности". В табуне на свободе конь, играя или отстаивая свое место в иерархической лестнице, может делать намного больше, чем думают люди. Наблюдая за конем, а не ломая его волю, можно добиться невероятных результатов.

Человек привык всего достигать хлыстом, шпорами, железом. Конь никогда не кричит от боли, он может только вздрогнуть. Но тот, кто знает особенности анатомии этого красивого животного, поймет, что ему приходится терпеть от человека. К примеру, железо, которое вставляется коню в рот, давит на беззубый край челюсти лошади. Испытываемую конем боль можно сравнить с ощущениями человека во время удаления нерва без анестезии. Зная это, становится понятно, почему конь начинает слушаться. Результатом применения такого метода воздействия становится атрофия слюнных желез, которая приводит к нарушениям в пищеварении. И такое отношение к лошадям распространено повсеместно на протяжении всей истории общения человека и лошади.

На Маркиза Олег надевает только легкий недоуздок для того, чтобы вывести коня к месту прогулки и удерживать, если тому вдруг захочется подраться с другим жеребцом. Во время занятий на шее коня находится только свободно одетая веревка. Все остальное: хлыст, мяч и др. - это просто игрушки. Отказался Олег и от подков. Вопреки существующему мнению копыта у коня от этого стали крепче и здоровее, чем были в день покупки. "Диких коней никто не кует, - поясняет Олег, - и при этом они не знают, что такое заболевания копыт. Зачем насиловать природу?"

Слово "тренировка" Олегу очень не нравится. "Мы дурачимся", - говорит он. Но при этом его Маркиз выделывает такие номера, что циркачи могут только позавидовать. По крайней мере, мне ни разу не доводилось в цирке видеть коня, играющего в волейбол и футбол, а Маркиз это с азартом делает. При виде мячика он бросает даже свое лакомство - морковку. Кстати, ее 15 грядок специально для коня садит отец Олега. Неподвижный мяч Маркизу неинтересен, поэтому первым он не бьет, зато отражает удары с такой удивительной ловкостью, что только диву даешься! Подачу сверху конь отбивает грудью, взвиваясь свечкой высоко в воздух; мяч, летящий снизу, бьет и передними, и задними ногами, забавно взбрыкивая и извиваясь всем телом.

Когда мы пришли посмотреть на Маркиза, повышенное внимание к его особе заставило коня немножко "повоображать". "Мурзилыч, что-то ты у меня разбаловался, - произнес Олег и взял в руки свернутую петлями веревку, - придется тебе напомнить, кто здесь главный". Молодой человек встал в центр площадки и, взмахивая свернутой веревкой, начал отдавать команды. Конь послушно выполнял повороты, переходил с шага на рысь, показывал другие номера. Олег управлял только взмахами руки. <>"Некоторые знания "языка жестов" лошадей позволяют отдавать распоряжения. Конь знает это язык от самой природы", - пояснил Олег.

С незнакомыми людьми Маркиз не очень церемонится. Агрессии в его поведении нет, но и особого уважения тоже. Чужаки, особенно если сразу начинают давать лакомство, по представлению коня, оказываются рангом пониже, поэтому жеребец считает для себя возможным бесцеремонно обшаривать карманы чужой куртки в поисках морковки.

Для Олега и его друзей - Татьяны, Екатерины, Оксаны, Инны и Маши - отношения с конями - это целая философия, особое мировоззрение. Лошади для них в первую очередь друзья. Поэтому они садятся верхом на коней не более чем на десять минут в день и то только в идеально подогнанное под особенности спины животного седло. Цель этого упражнения только тренировка самой лошади.

Конноспортивные школы, различные соревнования эти ребята считают издевательством над животным. "Более того, - говорит Олег, - методы, используемые в конном спорте, калечат души детей. Я неоднократно наблюдал, когда в конюшню приходит восторженная девочка с широко раскрытыми глазами, а через год она, затягивая подпругу, уверенно пинает своего коня по животу и рвет ему губы вставленным в рот железом. Власть, получаемая над сильным большим животным, воспитывает жестокость и склонность к садизму". В наше время все больше людей начинают осознавать это. В стране ширится движение последователей школы Невзорова, где главной своей победой человек считает тот день, когда поймет, что конь, это свободолюбивое и самое независимое из всех одомашненных животных, нуждается в его внимании. Сейчас новокузнецкие последователи школы Невзорова всерьез задумываются о создании своего клуба и строительстве своей конюшни, а пока им приходится арендовать денники в конюшнях других коневодов, что не всегда удобно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах