aif.ru counter
108

Бизнесмены и вертолеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

В КУЗБАССЕ разбился вертолет MD-600. Частные лица устроили тест-драйв американской машины и без разрешения авиадиспетчеров поднялись в воздух. В результате аварии погибли все люди, находившиеся на борту, в том числе крупный предприниматель из Новокузнецка.

АМЕРИКАНСКИЙ вертолет MD-600 у одной из московских фирм два года назад приобрело ЗАО "Кузнецкая лизинговая компания" (Новокузнецк). До последнего времени эксплуатировал машину барнаульский авиаспортивный клуб. "Но две недели назад вертолет был выведен из реестра клуба. Владельцы машины решили продать ее частному лицу, предпринимателю из Новокузнецка, - пояснили в АСК. - Так что на момент катастрофы за авиаклубом вертолет не числился".

Как стало известно, в день трагедии потенциальный покупатель - новокузнецкий бизнесмен Олег Соснин - решил протестировать американскую машину. Вертолет поднялся в воздух утром и рухнул в нескольких километрах от Мундыбаша (Таштагольский район). В момент крушения на вертолете кроме Соснина находились пилоты Павел Судаков, Василий Кузнецов и Виталий Поздняков. Трое - жители Кузбасса, а четвертый - москвич. По информации барнаульского АСК, предприниматель пригласил пилота из столицы.

Как отметили в новокузнецкой транспортной прокуратуре, вылет вертолета был несанкционированным: диспетчерские службы аэропортов Кузбасса не имеют сведений о взлете воздушного судна. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. 3 ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Сейчас следствие выясняет причины аварии. Одна из предварительных версий - нелетная погода: по информации транспортной прокуратуры, именно из-за плохой видимости, в частности тумана, вертолет мог зацепиться за верхушки деревьев и разбиться.

Напомним, что в последние несколько лет участились аварии, в которых гибнут бизнесмены, причем жители Новокузнецка. Летом 2003 года во время полета на вертолете "Робинсон Р-44" разбился бывший гендиректор Западно-Сибирского металлургического комбината, член Совета директоров компании "ЕвразХолдинг" Анатолий Смолянинов с супругой. В сентябре 2004 года погиб исполнительный директор, старший вице-президент управляющей компании "ЕвразХолдинг", председатель Совета директоров "Запсиба" Андрей Севенюк. Он не был в воздухе, у вертолета в момент запуска оторвалась часть лопасти и попала в палатку, где находились туристы, в том числе и бизнесмен. Спустя еще год, в сентябре 2006-го, в Новокузнецком районе разбился генеральный директор объединения "Южкузбассуголь" Владимир Лаврик. Он летел на точно таком же вертолете, как Соснин, - MD-600.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах