aif.ru counter
73

И. КОНДРАШОВ: "Профсоюз создают те, кому небезразлично собственное будущее"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

КАК добиться от работодателя нормальных условий и оплаты труда? Кажется, что это невозможно, ведь уволить могут. Но выход есть, о нем рассказывает заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Игорь КОНДРАШОВ.

- Игорь Александрович, как сейчас удается работать профсоюзам? Зачем работодателю терпеть профсоюз у себя?

- Профсоюз - это ведь не оппозиция директору. У собственника предприятия и у профсоюза одна задача - стабильная работа предприятия. В каком-то смысле существование профсоюза даже выгодно собственнику. Ведь профком берет на себя огромную работу по решению всех рабочих и социальных проблем сотрудников. Председатель профкома может подсказать руководителю предприятия, на что стоит обратить внимание, чтобы разрядить напряженность в коллективе, какие проблемы следует решить в первую очередь. Ведь и руководитель, и собственник, как правило, "далеки от народа" и не могут за всем уследить.

На сегодняшний день профсоюз является единственным гарантом достойной оплаты труда и защиты для работника в конфликтных ситуациях, возможности пользоваться определенными льготами для себя и для членов семьи. На предприятии, где есть профсоюз, должен быть и коллективный договор. Это документ, который прописывает обязательства собственника перед рабочим во всех ситуациях, от материальной помощи на юбилей до компенсации при вынужденном сокращении.

- Есть мнение, что сейчас многие профсоюзы являются "карманными", т. е. зависят от собственника.

- А еще есть мнение, что это мнение неверно! Есть закон о профессиональных союзах, в котором прописаны наши полномочия, и они очень велики. Мы много что можем сделать и делаем, как на государственном уровне, так и на отдельных предприятиях.

Совсем недавно благодаря настойчивости профсоюзов решена важнейшая проблема: людям больше не нужно бояться, что их пенсии будут зависеть от того, перечислил ли их бывший работодатель деньги в Пенсионный фонд. Раньше отстоять свои права можно было только через суд. Благодаря нам, с ноября этого года ситуация изменится: сколько начислено, столько человек и будет получать, а долги с работодателя будет взыскивать сам Пенсионный фонд.

Благодаря Кузбасскому трехстороннему соглашению между профсоюзами, властями и работодателями области мы имеем возможность не только контролировать все происходящие с работниками процессы, но и воздействовать на их развитие. Представители профсоюза участвуют в разработке законопроектов, затрагивающих права работающего населения, ведут совместную работу с комиссией администрации области по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы и т. п.

- Это все в общем, а что может получить от вас конкретный член профсоюза?

- Помощь в любой ситуации, которую трудно или невозможно решить самостоятельно. Инспекторы отдела правовой работы Федерации постоянно ведут прием членов профсоюза по самым разным вопросам. Чтобы больше помогать людям, мы подали на открытый конкурс социально значимых проектов, проводимый под эгидой Правительства России, заявку об организации на базе Федерации Центра юридической помощи населению.

Кроме того, в Федерации профсоюзов постоянно работают телефоны "горячей линии" 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32. По обращениям на "горячую линию" решается множество проблем конкретных людей на конкретных предприятиях: расследуются случаи производственного травматизма, нерадивые руководители подвергаются штрафам за нарушения трудового законодательства, возвращаются незаконно удержанные выплаты... Чаще всего профсоюзным юристам даже не приходится идти для этого в суд - достаточно напомнить директору об ответственности или обратиться в госинспекцию по труду или прокуратуру с просьбой провести расследование. Бороться с профсоюзом не так просто, как с отдельным работником, работодатели это понимают и идут навстречу.

Федерация оказывает помощь всем, кто хочет создать профсоюзную ячейку у себя в коллективе. Даже три человека могут образовать профсоюз, но об этом не все знают.

- А если их просто уволят? Этих троих. Зачем работодателю лишняя головная боль?

- Профсоюзных организаций еще нет, главным образом, в сфере мелкого бизнеса. А там потеря трех или более квалифицированных специалистов будет проблемой посерьезнее профсоюза. К тому же мы уже говорили, что работа профсоюза выгодна и самому работодателю, т. к. ведет к стабильности в коллективе.

- Ну, если работодатель разумный, можно и напрямую договориться с ним об улучшении условий труда. Зачем для этого профсоюз?

- Затем, что "договориться" - это разовая акция, когда работодатель пошел вам навстречу. Испортятся отношения, ухудшится финансирование, и все выбитые льготы тут же закончатся. А подписанный коллективный договор исполнять обязательно.

А вообще есть статистика, с которой не поспоришь. И она гласит, что на предприятиях, где профсоюза нет, зарплата в среднем на 20% меньше, чем там, где он действует. Не говоря об остальных льготах. Причина проста: по своей инициативе работодатель никогда не будет брать на себя дополнительные обязательства по улучшению условий труда и быта работников, его нужно к этому подталкивать. А профсоюз занимается этим постоянно и целенаправленно.

- Если все так просто, почему же из 1,3 млн работающего населения области в профсоюзе состоят сейчас только 500 тыс.?

- Потому что многие просто не знают, что можно самостоятельно создать профсоюз, заниматься разработкой коллективного договора, добиваться более комфортных условий труда. А у некоторых сложилось негативное представление о профсоюзе с советских времен как о какой-то "обязаловке".

Важно понять, что гражданская активность - это не удел альтруистов, а сознательная позиция людей, которым небезразлична их жизнь, их будущее и их зарплата. Федерация профсоюзных организаций Кузбасса всегда готова оказать помощь людям, которые отстаивают свои трудовые права.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах