aif.ru counter
07.11.2007 00:00
13

Учиться и работать заставит система

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

ДЕСЯТЬ трудных подростков Центрального района города Новокузнецка побывали в исправительной колонии. Педагоги, работающие с малолетними правонарушителями, решили показать им возможный итог их "подвигов".

НА СВОЕОБРАЗНУЮ экскурсию отправились семь мальчишек и три девочки в возрасте от десяти до 16 лет из социального приюта "Берег надежды". Один из них, 16-летний Женя, уже даже успел отбыть срок за совершенное преступление. По дороге в поселок Абагур, где расположено ФГУ ОУХД ИК-12, Женя, считая себя бывалым, больше всех балагурил и рисовался перед девчонками. Он был уверен, что ничего для себя нового не увидит, что он уже прошел огонь и воду. Малыши (на вид им можно дать не больше семи-восьми лет) выглядывали с настороженным любопытством.

"Экскурсоводом" для этой гвардии стал Игорь ОСТРЯКОВ, заместитель начальника исправительной колонии по кадрам и воспитательной работе. Первым, что он показал ребятишкам, стала школа. Она недавно здесь выстроена, причем силами самих заключенных. "Если не будете учиться на воле, то придется учиться здесь. Не захотите работать на воле, работать все равно придется, но тоже здесь", - объяснил Остряков своим юным гостям. А педагоги добавили про штрафной изолятор, куда можно попасть за нарушения дисциплины. Следующим пунктом "программы" стала пекарня. Здесь осужденные сами пекут хлеб для своей столовой. Можно с уверенностью сказать, что сырое тесто большинство из "экскурсантов" увидели впервые. В обычной жизни им доводилось иметь дело только с готовым хлебом. Кстати, вид серого влажного теста тоже заметно испугал младших членов этой компании. Затем были мастерские с удивительными по красоте творческими работами осужденных.

Для того чтобы кандидаты в новые воспитанники колонии не стали таковыми, им педагоги дали возможность пообщаться с ее нынешними обитателями. Девочки поначалу пытались кокетничать с окружавшими их "кавалерами", но вскоре разговор зашел, что называется, "за жизнь". Домой ребята возвращались уже не такими боевыми, какими выглядели с утра. Явно нервничал бывалый Женька. По всей видимости, развеялась романтика, которую он связывал с "ходками" в места не столь отдаленные. Не понравилось все, что довелось увидеть, и десятилетнему Максиму. Зато его товарищ Роман отнесся к экскурсии равнодушно. За свои одиннадцать лет он так привык к казенной жизни, что в колонии ничего нового для него не оказалось.

Свое мнение о подобной форме работы высказали и сами осужденные. Илья Ярыгин, один из немногих по ту сторону забора, имеет высшее образование. Он уверен, что больше половины подростков, которых принято называть "трудными", перевоспитать можно. Кого-то от рокового шага, возможно, остановят полученные сегодня в зоне впечатления. Осужденный Эдуард Головнев в свои 16 лет тоже был участником такой экскурсии. Говорит, если бы тогда пожил здесь хотя бы пару месяцев, ощутил тоску по дому, тогда бы, возможно, жизнь сложилась по-другому. Простого визита, по его мнению, недостаточно. Сергей Вдовенко убежден, что в комиссиях по делам несовершеннолетних нет возможности подобрать ключик к сердцу подростка, увлечь его, заинтересовать. Через пару месяцев у него заканчивается срок. Пока, по его словам, после освобождения он готов работать с подростками, давая навыки резьбы по дереву, на своем горьком опыте обучая жизни. Пока ему хочется приложить все усилия к тому, чтобы эти ясные глазенки никогда не смотрели на мир из-за решетки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество