aif.ru counter
33

К чему приводят каблуки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

СЕГОДНЯ на кемеровских рынках и в магазинах обуви навалом - на любой вкус, цвет и по доступным ценам. Она продается не только в бутиках больших торговых центров или специализированных магазинах, но даже в гипермаркетах. В элитных бутиках продаются сапоги и туфли из крокодиловой кожи, унты из шерсти пони (кстати, модели с мехом до сих пор в моде), и писк моды этой зимы - сапоги с золотистым или серебряным покрытием.

ЕЩЕ этой зимой в моде сапоги на шнуровке. Но пока их в обувных салонах немного. На полках магазинов представлены только объемные ботинки на толстой подошве, которые подойдут как мужчинам, так и девушкам.

- Сейчас большим спросом пользуется замшевая обувь, - говорит Ольга, продавец одного из обувных магазинов города. - Это самая удобная обувь. Если кожаную обувь нужно разнашивать и только через несколько дней она "ляжет" по ноге, то замша сразу подтягивается по форме.

Замшевая обувь и дороже кожаной. А еще за ней нужен особый уход. Хотя сейчас с обувной косметикой нет проблем. В магазинах представлен широкий выбор и пропиток, и кремов, и специальных чистящих средств для кожи и замши как нашего производства, так и зарубежного. В среднем цена обувной косметики - 150-200 руб. И кемеровчане денег не жалеют. Потому что, если за обувью правильно ухаживать, прослужит она дольше. Кстати, если вы принесете обувь по гарантии обратно в магазин, продавцы обратят внимание, ухаживали за обувью или нет. Если она в плохом состоянии, деньги могут и не вернуть.

В обувные мастерские чаще всего обращаются женщины и девушки. Обувь для мужчин более практична. И набойки им не надо менять по несколько раз за сезон. Кстати, набойки - это основная причина, по которой клиентки идут к обувному мастеру. Также часто мастерам приходится зашивать задние швы сапог, бороться с потертостями остроносых ботинок и ставить заплатки. При покупке обуви на кожаной подошве мастера советуют поставить профилактику, которая будет защищать обувь от влаги. Кожаная подошва очень хорошо впитывает в себя влагу и поэтому быстро может прохудиться. Что касается набоек, то на тонкий каблук лучше всего ставить металлическую набойку: сносить ее будет очень сложно. Хотя многим не нравится: уж больно громко цокают. Для широкого каблука идеальна будет набойка из полиуретана.

- Нужно обязательно ухаживать за обувью, - говорит обувной мастер Игорь КУЗНЕЦОВ, - тогда она дольше сохранится. Ни в коем случае нельзя сушить обувь на батарее. Лучше набить ботинок или сапог газетами и поставить под батарею. Бумага очень хорошо впитывает в себя влагу.

Больше всего проблем у обувных мастеров возникает с китайской обувью: она выходит из строя чаще всего. Поэтому хоть она и дешевая, лучше не экономить - переплатить и купить качественную обувь. Сегодня в магазинах очень много обуви производства Польши, Турции, России и даже Бразилии. Кстати, летнюю обувь советуют покупать у тех производителей, где лето круглый год. Она качественнее.

Обуви на полках много, но, по словам самих продавцов, комфортной обуви для молодежи почти нет. Стоять на остановке в 30-градусный мороз на каблуках и с острым носом не очень удобно. Поэтому советуют на сезон приобретать как минимум две пары обуви - одну повседневную, а другую - на выход.

В последнее время много внимания в крупных компаниях уделяется корпоративной культуре. Например, нельзя надевать кофты, свитера и т. д. - только строгие костюмы, а обувь - на каблуке. В магазинах проблем с такой обувью нет - представлена любых размеров, цветов и стилей. Но проблемы могут возникнуть у ее носителей. Оптимальная высота каблука для повседневной носки - 5 см. Если каблук выше, могут возникнуть проблемы - плоскостопие, нарушение кровообращения, что приводит к отекам и варикозному расширению вен.

- Чтобы этого избежать, после работы нужно надевать какую-то более удобную обувь, - говорит врач областного цента профилактики Людмила ПОТАПОВА. - Когда после работы смотрите телевизор, лучше не сидеть, а лежать, закинув ноги на спинку дивана. Снять усталость поможет массаж - растирание ноги от ступни к бедру, а также ножные ванночки с морской солью, ромашкой, мелиссой, календулой.

Но лучше для повседневной носки выбирать удобную, комфортную обувь на устойчивом каблуке. Хоть красота и требует жертв, а вот здоровье потом все-таки не купишь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах