39

Эффект отражен на ценниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

В ОКТЯБРЕ 2007 года, по данным Кемеровостата, в Кузбассе среди других сибирских регионов действовал самый низкий уровень цен на социально значимые продукты питания - молоко цельное разливное непастеризованное, колбасные изделия, рыбу замороженную разделанную, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, рис шлифованный, сахар-песок.

АДМИНИСТРАЦИЯ области в связи с ростом цен разработала и реализует ряд мер для стабилизации цен. Оказались ли они действенными, каждый может проверить в магазине, посмотрев на ценники. Тем не менее предприятия хлебопечения сейчас получают муку 1 сорта, вырабатываемую из зерна резервного фонда, по цене 4,6 тыс. рублей за т, которая значительно ниже рыночной - 9 тыс. рублей за т. В результате, как нам сообщили в департаменте цен и тарифов администрации области, на протяжении последних десяти лет самые низкие цены в Сибири на хлеб пшеничный 1 сорта держатся именно в Кузбассе.

Для стабилизации цен крупные сельхозпроизводители, предприятия молочной промышленности и торговые организации заключили соглашение о наложении моратория на рост цен на некоторые готовые молочные продукты. Также крупные предприятия оптовой и розничной торговли подписали соглашение о недопущении увеличения торговой надбавки на подсолнечное масло.

Как нам сообщили в департаменте цен и тарифов, администрация области добилась снижения торговых надбавок на социально значимую продукцию - вареную колбасу, яйцо, сыр, подсолнечное масло, хлеб пшеничный 1 сорта, молочную продукцию - в "Губернских" предприятиях торговли до 5%. В крупных городах чаще стали проводиться ярмарки, где цены значительно ниже магазинных. Администрация ужесточила контроль за уровнем цен на потребительском рынке области.

В ответе департамента цен и тарифов на наш запрос сообщается, что в итоге остановлен рост цен на социально значимые молочные продукты. В соответствии с подписанным соглашением в магазинах торговая надбавка на некоторые готовые молочные продукты составляет не более 10%, хотя обычно применялась средняя торговая надбавка в размере 15-25%. Данная мера привела к реальному снижению цен в некоторых магазинах. Как сообщает департамент цен и тарифов, на молоко и кефир снижение цен составило до двух рублей за литр, на сметану - до трех рублей за килограмм.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах