33

От роста цен качество не выше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2007

СОТРУДНИКИ Кузбасского управления Федеральной антимонопольной службы после недавних проверок провели анализ результатов, сопоставили факты. Оказалось, что нарушений антимонопольного законодательства в сфере торговли в Кемеровской области у нас выявлено больше всех среди других регионов. В первую очередь это касается договоров торговых предприятий, в которых содержатся элементы сговора с поставщиками, ведущие к удорожанию продуктов.

ПО КОНСОЛИДИРОВАННОМУ мнению всех контролирующих торговлю органов, в Кузбассе произошел резкий и в большинстве случаев необоснованный рост цен на важные продукты питания. Проверки показали, что в целом сфера торговли представляет собой рассадник всевозможных нарушений, которые могут привести не только к убыткам для бюджетов всех уровней, но и к эпидемиям (чего, конечно, контролирующие органы всеми силами стараются не допустить).

Сотрудники федеральной антимонопольной службы провели в Кузбассе 24 проверки. Главной задачей было выявление фактов необоснованного завышения цен на продукты питания: яйца, твердые сыры, молоко, мясо, масло сливочное, масло растительное, сахар. Подобные нарушения обнаружились в шести случаях.

По данным Роспотребнадзора по Кемеровской области, в Кузбассе наблюдается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения. В этом году он выше прошлогоднего показателя на 10%. От некачественной пищи страдают даже дети в дошкольных учреждениях. За десять месяцев текущего года на 28% выросла заболеваемость сальмонеллезом. На сегодняшний день более 2 тыс. должностных лиц наказаны на общую сумму более 6 млн рублей. Слабый контроль со стороны начальства, текучка кадров - вот что приводит к изготовлению некачественной продукции. Сотрудники Роспотребнадзора по итогам проверок уже приостановили производство салатов в Кемерове и Белове. В солидных магазинах не раз выявлялись факты реализации продуктов с истекшим сроком годности.

Начальник департамента потребительского рынка и малого бизнеса Елена Мазанько на недавнем совещании в областной прокуратуре, посвященном проблемам в сфере розничной торговли, рассказала, что анализ данных проверок и жалоб населения на торговые предприятия области за последние пять лет дает плачевные результаты. По ее мнению, штрафы не помогут исправить ситуацию. Нужно вводить более жесткие санкции.

Об этом же говорил первый заместитель прокурора области Константин Еремеев. Константин Михайлович считает, что нужно дисквалифицировать руководителей торговых предприятий, где выявлены нарушения законодательства, санитарных норм и правил, требований пожарной безопасности. Ведь все хорошо, когда строится новый торговый центр. А потом оказывается, что он опасен для людей! Не должно так быть, чтобы инспекторы посещали магазины так же часто, а то и чаще, чем шахты или цеха химзаводов, ведь магазин - это же не опасное производство, в идеале.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах