НА 55-Й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области губернатор Аман ТУЛЕЕВ выступил с бюджетным посланием. Он отметил, что впервые за всю новейшую историю Кузбасса депутатам предстоит принять трехлетний бюджет - на 2008-2010 годы. В своем послании он рассказал, с какими финансовыми результатами пришла область к концу года и какими должны быть бюджеты следующих лет. Вот некоторые цифры.
Угольная промышленность. Шахтеры Кузбасса впервые за всю 100-летнюю историю угледобычи в Кузбассе приближаются к годовому уровню добычи в 180 млн тонн угля. Сегодня заработная плата шахтеров и горняков колеблется на разных предприятиях от 16 до 50 тыс. рублей, а средняя зарплата шахтеров составит в 2007 году 19 тыс. 200 рублей.
Металлургия. Заработная плата металлургов по разным предприятиям составляет от 14 до 30 тыс. рублей. А в среднем по отрасли по итогам этого года она достигнет 18 тыс. рублей.
Жилье. В 2007 году должен быть введен 1 млн кв. м жилья (это 20 тыс. квартир), что на 25% больше, чем в прошлом году.
Агропромышленный комплекс. В 2007 году хлеборобы впервые за последние 40 лет собрали 1 млн 680 тыс. т зерна (в 1966 году - 1,84 млн т). Средняя урожайность составила 22,6 центнера с гектара, что на 6 центнеров больше прошлогоднего.
Детские сады. Сегодня в области более 20 тыс. малышей ждут своей очереди. Но за год планируется сократить очередь на 4 тыс. 620 детей.
Общество. Средняя заработная плата работающих в Кузбассе увеличилась на 19% по сравнению с 2006 годом и составляет в среднем по году 12 тыс. 400 рублей. Однако губернатор отметил, что эта цифра в реальности выше, т. к. многие кузбассовцы получают бесплатно путевки, продуктовые и овощные наборы, пластиковые окна, электрические и водосчетчики. Дополнительными доходами для многих семей являются Кузбасская пенсия, льготы по званию "Ветеран труда", материальная помощь, субсидии по ЖКХ, дотации на хлеб, разного рода гранты, областные стипендии и т. д. В итоге за счет утвержденных льгот в среднем каждая кузбасская семья получает дополнительно по 14,5 тыс. рублей в год. В течение года жители области приобрели товаров на 221 млрд рублей, что на 15% выше уровня 2006 года. Это самый высокий результат в Сибири. В кафе и ресторанах кузбассовцы потратили 12,4 млрд рублей (на 15% больше, чем в прошлом году). В этом году кузбассовцы приобрели дополнительно 34 тыс. автомобилей, в основном - иностранных. Смертность снизилась на 3% по сравнению с прошлым годом. Рождаемость увеличилась на 7%.
О планах до 2010 года
Угольная отрасль. Средняя заработная плата шахтеров возрастет до 35 тыс. рублей в месяц, т. е. в 1,8 раза.
Нефтехимия. На коллегии администрации области в октябре этого года была принята программа строительства крупного современного нефтеперерабатывающего завода в Яйском районе. Его мощность по переработке составляет 3 млн т нефти в год. Цена этого топлива будет на 10-15% ниже, чем на привозные нефтепродукты.
Металлургия. Средняя заработная плата металлургов возрастет до 30 тыс. рублей в месяц (в 1,7 раза).
Жилье. Уже к концу 2010 года мы должны ввести 4,2 млн кв. м, или 60 тыс. квартир. Тогда в Кузбассе будет в среднем по 0,6 кв. м на человека.
Общество. К 2010 году размер кузбасской пенсии будет увеличен до 500 рублей в месяц.
В 2010 году по сравнению с 2007 годом средняя заработная плата бюджетников (учителей, врачей, работников культуры и социальной сферы) увеличится в 1,5 раза, в целом по области средняя зарплата увеличится в 1,7 раза. А среднедушевые доходы населения возрастут почти в 2 раза (18 тыс. 83 рубля). Пенсии возрастут на 60% и в среднем составят 6 тыс. рублей - к 2010 году - с учетом кузбасских выплат и льгот. Рождаемость за три года увеличится на 15%. А смертность ежегодно будет сокращаться на 3,5%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть