aif.ru counter
58

Сергей РЕУТОВ: "На выборах 2 декабря люди будут голосовать не за партии, а их представителей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2007

ЧЕМ меньше дней остается до выборов 2 декабря, тем больше о них говорят и тем больше работы у избиркомов области. О том, как Кузбасс готовится к выборам, нам рассказал председатель Кемеровской областной избирательной комиссии Сергей РЕУТОВ.

- Сергей Николаевич, как в целом в регионе проходит подготовка к выборам? Уже созданы избирательные комиссии?

- Подготовка выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проводится в рамках нового избирательного законодательства в соответствии с календарным планом, планом работы избирательной комиссии Кемеровской области. На сегодняшний день избирательные комиссии всех уровней сформированы. Всего для организации и проведения выборов 2 декабря задействовано около 20 тыс. человек. Все намеченные мероприятия осуществляются избирательной комиссией Кемеровской области, 47 территориальными избирательными комиссиями и 1720 участковыми комиссиями. Информационные материалы, приглашающие избирателей прийти 2 декабря на выборы, размещены во всех территориях области. Это перетяжки, билборды и плакаты различных размеров. Накануне выборов избиратели получат по два пригласительных: одни - для сверки данных в списках избирателей - уже розданы избирателям, другие - для участия в голосовании - будут направлены позднее.

- Какие еще выборы будут проходить в области параллельно с думскими?

- Помимо федеральных выборов в Государственную Думу, в области пройдут 17 различных выборов. В том числе - выборы глав и депутатов Мариинска и Мариинского района, города Топки и Топкинского района, глав Тяжинского и Юргинских районов, дополнительные выборы депутатов некоторых районных советов, а также досрочные выборы глав сельских территорий. На некоторых территориях Мариинского и Топкинского районов избиратели в день голосования получат по четыре избирательных бюллетеня. Избирательные комиссии готовы к такому напряженному режиму работы.

- Какие мероприятия облизбирком проводит для обучения участников избирательного процесса?

- 12, 18 октября и 7 ноября комиссия провела семинары с руководителями территориальных избирательных комиссий. Вопросы, рассмотренные на семинарах, освещали все аспекты подготовки и проведения предстоящих выборов. 18 октября состоялся семинар работников информационного центра по вопросам составления списков избирателей и информационной безопасности. 25 октября проведен семинар с региональными отделениями политических партий. 26 октября мы приняли участие в семинаре со средствами массовой информации, 31 октября - с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Кемеровской области. Почти по всем вузам города Кемерово и области прошли Дни молодого избирателя, в организации которых приняли непосредственное участие члены избирательной комиссии Кемеровской области и работники аппарата. Совет народных депутатов Кемеровской области совместно с секретарем комиссии Еленой Остертак провели совещание молодежных парламентов области по вопросам активного участия молодежи на выборах.

- Расскажите об итогах проведения жеребьевки бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади.

- 31 октября редакция газеты "Кузбасс" провела жеребьевку распределения бесплатной печатной площади по размещению агитационных материалов политических партий. 1 ноября областная избирательная комиссия совместно с ГТРК "Кузбасс" провела жеребьевку для распределения бесплатного эфирного времени, предоставленного для проведения совместных агитационных мероприятий и размещения предвыборных агитационных материалов в СМИ. Все 11 партий, участвующих в выборах, получили по 25 минут бесплатного телевизионного эфира на агитацию и столько же на совместные мероприятия. На областном радио партийцам предоставили по 15 минут. От проведения совместных агитационных мероприятий на канале ГТРК "Кузбасс" отказались "Демократическая партия России" и "Единая Россия". Начиная с 3 ноября, по будним дням, агитационные мероприятия проходят на ГТРК, т. е. фактически с 6 ноября.

- Насколько активно кузбассовцы пользуются правом получения открепительного удостоверения?

- В этом году активность избирателей, уезжающих до дня голосования, значительно выше, чем на выборах Госдумы-2003. Из Центризбиркома получено 50 тыс. открепительных удостоверений против 25 тыс. 2003 года. Из них значительная часть была выдана территориальными избирательными комиссиями, а с 12 ноября выдача производится в участковых комиссиях. Напоминаю, что, если избиратель в день голосования не будет находиться в пределах границ своего избирательного участка, ему необходимо получить открепительное удостоверение и воспользоваться своим избирательным правом на любом избирательном участке области и страны. Кроме того, участковые избирательные комиссии возьмут на контроль избирателей, от которых поступят заявления в день голосования, что по состоянию здоровья они не смогут прийти на избирательные участки, а хотят проголосовать на дому. К ним придут члены участковой избирательной комиссии с переносным ящиком.

- Кто и какими средствами будет обеспечивать безопасность на участках в день голосования?

- Избирательная комиссия Кемеровской области подписала соглашения практически со всеми федеральными структурами и органами правопорядка на территории региона. Хотелось бы отметить тесное и продуктивное взаимодействие с Главным управлением внутренних дел по Кузбассу, где создан координационный совет, который возглавляет временно исполняющий обязанности начальника областного ГУВД генерал-майор милиции Александр Елин. Фактически мы еженедельно связываемся, выясняем положение дел, какие силы будут задействованы в день выборов на участках, какая подготовка ведется. Кроме того, отрабатываются различные ситуации, которые могут произойти на избирательных участках в день голосования.

- А куда вообще могут обратиться избиратели с вопросами?

- Практически с 5 сентября, когда была объявлена дата думских выборов, кузбасская избирательная комиссия работает без выходных. У нас есть дежурные и ответственные, которые по возможности отвечают на звонки и вопросы, которые к нам поступают. Кроме того, заведен журнал устных обращений граждан, т. е. даже по телефону можно обратиться, задать вопрос, оставить контакты, и избирком ответит.

- Что нового будет для кузбассовцев на этих выборах? Ведь выборы депутатов только по партспискам проходят впервые.

- Выборы только по пропорциональной системе проходят в Кузбассе, как и во всей России, действительно впервые. Т. е. останется только один округ - федеральный, в борьбе участвуют только партии. Их победители разделят все 450 депутатских мандатов (в 2003 году половину избирали по партспискам, вторую половину - по одномандатным округам). Также из новшеств семипроцентный барьер (раньше 5%). Списки кандидатов (и федеральные, и областные) будут на всех информационных стендах в избиркомах. С ними можно будет ознакомиться до выборов и непосредственно в день голосования.

- Но как все-таки ориентироваться избирателям в избирательных бюллетенях?

- В избирательных бюллетенях кроме эмблемы, названия политической партии и номера, который партия получила при жеребьевке мест в избирательном бюллетене, будут находиться фамилии кандидатов федеральной части списка, в которую входит не более трех кандидатов и далее наименование региональной группы кандидатов и фамилии, имена и отчества первых трех кандидатов.

- Что самое главное для облизбиркома и региона в целом на этих выборах?

- Самое главное - чтобы все избиратели пришли на участки и отдали свои голоса. Главное здесь - явка (несмотря на то, что порог ее отменен), тем самым мы еще раз подчеркнем, что Кузбасс никогда не был в последних рядах по активности. Думаю, эту традицию мы поддержим и отдадим свои голоса. Обычно она всегда превышала 60%, полагаю, в этом году будет больше.

Отдашь голос - получишь подарок

Я слышала, что на избирательных участках Кемерова помимо того, что будут устраивать дегустации, также раздадут различные призы. Скажите, кому именно достанутся подарки? Только тем, кто пришел голосовать в первый раз?

Н. Уварова, г. Кемерово

КАК нам сообщили в администрации Кемерова, призы получат не только те избиратели, которые пришли на первые в своей жизни выборы. Например, родители, пришедшие на выборы с детьми, смогут бесплатно посмотреть спектакли Театра кукол, Театра для детей и молодежи, Музыкального театра Кузбасса, посетить цирковое представление, позаниматься в тренажерном зале, получить билеты на развлекательные программы. А кемеровские избиратели, которые придут на свой участок проголосовать до 11 часов, получат бесплатно билеты на игры чемпионата России по хоккею с мячом. При этом такой подарок предназначен не только для мужчин-болельщиков, но и для женщин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах