74

Альберт КОЛЕСНИКОВ: "Люди должны поверить в себя, чтобы сделать свою жизнь лучше"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2007

БЕРЕЗОВСКИЙ - заметный город в Кемеровской области: он самый молодой, он, пожалуй, самый чистый, хотя вокруг много угледобывающих предприятий, он со-стоит из нескольких районов, которые удалены настолько, что их можно назвать от-дельными городами. Но не только этим город выделяется из ряда других. У Березов-ского большие перспективы. О том, как город живет сегодня и какие задачи пред-стоит решать в ближайшем будущем, мы побеседовали с главой Березовского Аль-бертом КОЛЕСНИКОВЫМ.

- Альберт Иванович, каждый город Кузбасса неповторим. А что Вы назвали бы ос-новной особенностью Березовского?

- Город отличается своим географическим расположением, которое доставляет много хлопот. Он очень растянут, состоит из четырех районов, между которыми растет тайга, раскинулись поля. Город объединяет поселок шахты "Южная", где раньше была шахта, которая уже давно закрылась, но люди там живут, и всю инфраструктуру мы поддержива-ем; поселок шахты "Березовская", где шахта работает сегодня; Центральный микрорайон, который состоит из Октябрьского поселка и Центрального микрорайона; поселок Барзас, где у нас проживает 2,5 тыс. человек. Поддерживать инфраструктуру районов очень сложно: особого внимания здесь требуют все растянутые инженерные сети, электросете-вое хозяйство, дороги. Сюда добавим содержание общественного транспорта. Но с другой стороны, в каждом поселке полностью воссоздана своя социальная сфера, поэтому у нас на душу населения больше больниц, больше школ, больше детских садов. И каждый от-дельный поселок можно назвать отдельным городом.

- Город очень молодой не только по своим годам, но и люди здесь живут молодые: средний возраст горожан 37 лет. Это накладывает какой-то отпечаток?

- Когда город строился, открывались новые предприятия. Естественно, сюда приезжали в основном молодые люди. И хотя сейчас молодежи остается в городе мало, я считаю, что мы пережили тот момент, когда уезжало 100% молодых людей после окончания учебы или после службы в армии. Сегодня начинается снижение оттока жителей, есть даже те, кто приезжает к нам жить и остается. Произошло это из-за того, я считаю, что сами люди поверили в то, что город может жить, увидели, что в городе многое сделано ради налажи-вания быта граждан, правового порядка, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Конечно, приток или возврат молодежи после вузов еще не достиг того уровня, какого хотелось бы. И задачу городских властей я вижу в том, чтобы создать условия для жизни молодых лю-дей. Нам нужны специалисты - горняки, экономисты, милиционеры, врачи, учителя и другие профессионалы.

- Молодежь приезжает и остается, а где работают молодые люди сегодня в Березов-ском?

- У нас вновь началось строительство шахты "Южная", работают "Черниговский" раз-рез, шахта "Первомайская", шахта "Березовская", "Барзасское товарищество", вновь на-чал работать наш лесхоз. Открываются новые предприятия, как шахта "Романовская". Рабочие места есть в городе. Развита и сфера предпринимательства, но не достаточно широко. Город наш находится на периферии. В сфере предоставления населению разных услуг для предпринимателей мно-го свободных мест. Большинство занято торговлей, а маленьких предприятий, парик-махерских, домов быта, ремонтов, общепита не хватает. Этот бизнес сложнее, а купить-продать легче, это я понимаю, но считаю, что это не повод ориентироваться только на сферу торговли.

- А льготы какие-то есть у молодежи, которыми можно привлечь ее в Березовский?

- Льготы, которые мы можем предоставлять, созданы администрацией Кемеровской об-ласти. Основное, что может привлечь специалистов, - это жилье. И в тех программах, которые сейчас существуют, мы во всех участвуем. Помимо этого мы пытаемся изыски-вать свои резервы. Стараемся отдавать молодым специалистам квартиры, которые попа-дают в распоряжение муниципалитета. Также для молодежи мы построили хороший спортивный комплекс "Атлант", где можно заниматься многими видами спорта, где есть и солярий, и массажный кабинет. Это тоже способствует тому, чтобы молодежь оставалась в городе. Кроме того, мы делаем ремонт дворца культуры. Уже создали там условия для хореографических коллективов, ремонти-руем спортзал с душевыми, ремонтируем кинозал, чтобы сделать его интересным и дос-тупным для всех поколений.

- Опишите уровень жизни в городе Березовском. Принято считать, что в маленьких городах и уровень жизни невысок.

- Средняя зарплата по городу около 13 тыс. рублей. Я считаю, что это хороший уровень. Об уровне жизни что можно сказать? Например, у нас с каждым годом население покупа-ет все больше автомобилей. Количество вкладов физических лиц растет, люди больше стали покупать валюты, значит, у них появляются свободные деньги. У нас снизилась смертность населения, увеличился средний срок продолжительности жизни. Увеличилась рождаемость.

- Березовский, по Вашему мнению, в каком направлении должен развиваться дальше? Каков будет его завтрашний день?

- У нас есть стратегия, которая учитывает все направления развития города. Во-первых, там говорится о создании новых рабочих мест. В план внесена шахта "Южная", которая должна начать работать на следующий год. Она территориально находится в Кемеровском районе, но люди наши там будут работать. Мы хотим достроить производство строитель-ных материалов из леса. Нам необходимы предприятия по утилизации резины, масел... Важное место уделено строительству жилья, в т. ч. и малоэтажного. В плане социального развития - строительство водоводов, продолжение реформирования ЖКХ, строительство лыжероллерной трассы и стадиона. Надеемся, что в 2009 году День шахтера будет у нас. Соответственно, на 2009 год придется пик этих строек. Городу нужен хороший роддом, нужна поликлиника. А самое важное, я считаю, люди должны поверить в себя и в свои силы. Мы должны сами все делать и заботиться о себе самостоятельно. А федеральный и областной бюджеты должны просто помогать нам в этом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах