30

Выходить на лед пока рано

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2007

РЕКИ еще не покрылись надежным льдом, а рыбаки уже сидят на берегу с удочками. Отдыхают. Хотя ходить по неокрепшему льду спасатели не советуют: можно и утонуть.

НА СЕГОДНЯШНИЙ день на большинстве рек области наблюдаются такие явления, как забереги и шугоход. Это означает, что ледовый покров на водоемах еще не установился и передвигаться по нему не стоит. Переходить с одного берега на другой можно только в верховьях рек. Там лед уже установился. Но даже там переправляться через реку специалисты советуют не сразу всей группой (если идет несколько человек), а по одному. Ходить по льду нужно медленно, осторожно.

- Сегодня можно сказать, что лед установился в верховьях реки Мрас-Су, надежный лед наблюдается до границы с пос. Усть-Кабырза, - говорит начальник центра мониторинга и прогнозирования ЧС ГУ КО агентства по защите населения и территории Кемеровской области Юлия КУЗНЕЦОВА. - На реке Томь передвигаться по льду можно до пос. Теба, также лед установился в верховьях р. Кондома. Там ледостав до пос. Кондома. Пока погодные условия не позволяют установиться толстому ледовому покрову. Нужны сильные морозы. Мы предполагаем, что реки хорошо замерзнут только в январе.

Выходить на лед не следует до тех пор, пока водоемы не покроются прочным (12 см и более) слоем льда. "Готовность" льда можно определить визуально. Наиболее прочный лед - голубого и зеленого цвета, а также прозрачный. Лед матово-белого или желтоватого цвета - ненадежный. Кроме того, лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей или стоковых вод, на участках произрастания водной растительности, а также вблизи деревьев, кустов, камыша.

Что делать, если лед под тобой проломился

- Не паникуйте, не делайте резких движений, выровняйте дыхание.

- Постарайтесь освободиться от обуви и тяжелой верхней одежды.

- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.

- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

- Ползите в ту сторону, откуда пришли: лед здесь уже проверен на прочность.

Если друг оказался в воде...

- Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

- Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

- Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

- Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

- Ползите в ту сторону, откуда пришли.

- Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) мягкой тканью, смоченной в спирте или водке или руками. Напоите пострадавшего горячим чаем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах