Примерное время чтения: 6 минут
55

Грамотное усыновление - залог крепкой семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2007

УСЫНОВЛЕНИЕ (удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с учетом возможности обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

В СООТВЕТСТВИИ с российским законодательством (п. 4 ст. 124 Семейного кодекса РФ), усыновление детей-граждан Российской Федерации допускается лицами-гражданами Российской Федерации, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства. Однако усыновление детей-граждан Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства возможно только в том случае, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории страны, либо на усыновление родственниками детей.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя), бывшего усыновителя (если опека, усыновление были отменены судом по их вине); лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права, а также не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому прожиточный минимум, не имеют постоянного места жительства. Усыновителями не могут быть и лица, имеющие на момент усыновления судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.

Если мужчина и женщина живут гражданским браком, они не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Также следует помнить, что разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее 16 лет. Данное правило не распространяется на случаи, когда усыновителем выступает отчим или мачеха.

Заявление об усыновлении нужно подавать в районный суд по месту жительства или месту нахождения ребенка. Дела об усыновлении детей рассматриваются в порядке особого производства с обязательным участием прокурора и представителей органа опеки и попечительства. В случае, если ребенок, в отношении которого рассматривается заявление об усыновлении, достиг возраста 14 лет, он также участвует в судебном заседании.

По ст. 132 Семейного кодекса Российской Федерации для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо получить его согласие на усыновление, однако, если до подачи в суд заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление в порядке исключения может быть произведено без согласия усыновляемого ребенка.

Для усыновления ребенка необходимо и согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.

Если ребенка усыновляет один из супругов, ему потребуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами. Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают более года вместе и место жительства другого супруга неизвестно.

Лица, подавшие заявления об усыновлении (удочерении) ребенка, освобождаются от уплаты государственной пошлины (п. 14 ч.1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с Гражданским кодексом РФ усыновление или удочерение подлежит обязательной государственной регистрации в органах ЗАГС. Единственным основанием для государственной регистрации усыновления (удочерения) в органах ЗАГС является вступившее в законную силу решение суда об усыновлении ребенка.

Государственная регистрация усыновления (удочерения) осуществляется по заявлению усыновителей (усыновителя). Заявление может быть сделано устно или в письменной форме. Законом заявителю предоставляется право по своему выбору обратиться для государственной регистрации усыновления в орган ЗАГС, который находится по месту жительства усыновителей (усыновителя), либо в орган ЗАГС, который находится по месту нахождения судебного органа, вынесшего решение об установлении усыновления ребенка. Для государственной регистрации усыновления (удочерения) в орган ЗАГС обязательно должны быть представлены вступившее в законную силу решение суда об усыновлении ребенка и документы, подтверждающие личности усыновителей (усыновителя), если усыновители подают заявление лично. Если по каким-то причинам усыновители не имеют возможность лично обратиться с заявлением о государственной регистрации усыновления ребенка, в орган ЗАГС может обратиться уполномоченное ими лицо с соответствующей доверенностью.

В тех случаях, когда усыновители (усыновитель) или уполномоченные ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не сделали заявления о государственной регистрации усыновления ребенка, орган ЗАГС обязан произвести государственную регистрацию усыновления ребенка на основании поступившего из суда решения об установлении усыновления ребенка. При государственной регистрации усыновления (удочерения) ребенка выдается свидетельство об усыновлении.

При установлении усыновления служащие органа ЗАГС вносят изменения в запись акта о рождении ребенка, связанные с изменением фамилии, имени, отчества, даты и места рождения ребенка, а также сведений о его родителях. По желанию усыновителей, если решением суда об установлении усыновления место рождения усыновленного ребенка было изменено, составляется новая запись акта о рождении ребенка органом ЗАГС, который находится по месту рождения ребенка, указанному в решении суда. При этом в ранее произведенную запись акта о рождении усыновленного ребенка вносятся сведения о составлении новой записи акта о его рождении. При изменении или составлении новой записи акта о рождении ребенка в связи с его усыновлением, органом ЗАГС по месту хранения записи акта о рождении ребенка выдается новое свидетельство о его рождении. В случае, если в решении суда об усыновлении ребенка указано о сохранении личных неимущественных и имущественных отношений усыновленного ребенка с кровными родителями или одним из них, сведения о родителях (одном из родителей), указанные в записи акта о рождении ребенка, изменению не подлежат.

Право граждан на личную и семейную тайну гарантируется ст. 23 Конституции РФ. Сведения об усыновлении относятся к личной и семейной тайне, которая охраняется законом в интересах ребенка и усыновителей. Работники органов ЗАГС не имеют права без согласия усыновителей или усыновителя сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы и всякого рода справки, из содержания которых видно, что усыновители не являются родителями или одним из родителей усыновленного ребенка, за исключением выдачи подобных документов по требованию судебных и следственных органов. Тайна усыновления зависит от воли усыновителя. Сообщение об усыновлении кому-либо допустимо только с согласия усыновителя. Лица, разгласившие тайну усыновления вопреки воле усыновителя, в соответствии со ст. 155 УК РФ несут уголовную ответственность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах