3231

Пушкин уже устал говорить правду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 10/01/2008

НОЧЬ. Свечи. Белый круг с написанными буквами и цифрами, посредине круга - блюдо. Девушки и юноши в простынях. Звучат слова: "Дух Пушкина, приди!" Все сосредоточенно ждут, когда великий русский поэт появится в комнате и начнет отвечать на вопросы присутствующих.

КСТАТИ, Пушкина вызывают чаще всего. То ли доверяют ему больше всех, то ли это первый из попавших на ум умерших. Но иногда случаются промахи - приходят другие, просят, чтобы Александра Сергеевича оставили в покое, мол, он уже устал отвечать на вопросы.

По словам гадающих, на контакт духи идут по-разному: кто-то охотно общается, а кто-то, наоборот, не желает отвечать на вопросы.

- Когда гадали, был случай, что пришел дух умершего человека и начал рассказывать не про нашу судьбу, - говорит Юлия СОСНИНА, - а поведал нам о своей смерти. Сказал, что вообще не помнит о том, что было в прошлой жизни. Еще один дух не захотел общаться со всеми, выбрал только одну девушку и отвечал исключительно на ее вопросы. Мы потом просили ее узнать про нашу судьбу. По-другому он с нами общаться не пожелал.

Говорят, что такое капризное поведение характерно для духов людей, которые умерли не своей смертью, или самоубийц. Их лучше вообще не тревожить. Они начинают дурачиться, материться, говорить бессвязную чепуху и т. д. Кстати, после их прихода у многих пропадали вещи, а потом находились в тех местах, где вообще не должны были быть.

- Обычно духи всегда уходят, - говорит парапсихолог Светлана ИВАНОВА. - Но если он не желает покидать помещения, то нужно задать ему вопрос, почему он не хочет уходить. Может быть, ему еще есть что сказать. Можно прочитать молитву "Отче наш", "Богородице", ту, которую человек для себя считает самой сильной. А потом сказать: "Дух такого-то человека, я приказываю тебе уйти". Он обязательно уйдет.

Стоит ли верить?

ОБЫЧНО тот, кто попал в сети гадания, каждый год пытается узнать, что его ждет в будущем. Спрашивают про жениха, и каждый год духи называют нового! Как после этого верить "призракам"? Но другие еще с детства помнят, что им наобещал дух умершего человека.

- Первый раз меня позвали гадать где-то в семь лет, - рассказывает Алена ПОПОВА. - Мне дух предсказал, что я выйду замуж около 23 лет, а жениха будут звать Евгением. Так оно и получилось.

Психологи говорят, что это просто сила человеческой мысли. Если девушка решила, что муж у нее будут, например, Александр, так оно и выйдет. Даже если на поиски своего единственного ей придется потратить несколько лет. Кстати, в гадания и спиритические сеансы (вывоз духов. - Прим. автора) психологи тоже не верят. Разговоры с Пушкиным или умершими бабушками - плоды нашего воображения.

- Когда человек гадает, вызывает духов, он уходит в состояние галлюцинации, - рассказывает психолог Александр СУХИХ. - Он настолько может поверить, что в комнате кроме живых людей присутствует кто-то из загробного мира, что для него это происходит на самом деле. Это элемент самогипноза. Пока нет такой энергии, которая смогла бы передвигать блюдца и т. д. Люди просто начинают верить, что оно двигается, а человек, который пришел со стороны, этого даже и не заметит.

Как правильно гадать?

ВЫЗВАТЬ духа может любой человек, главное, чтобы он верил в гадания. Во время спиритического сеанса форточка должна быть открыта, т. к. дух должен как-то попасть в помещение. Гадать лучше всего в простынях или одежде, на которой нет застежек. Для гадания нужно обязательно нечетное количество свечей. Цвет, кстати, тоже имеет значение. Если собираетесь спрашивать про любовь, свечи должны быть красного цвета, интересует работа - зеленого. Те гадающие, которые немного побаиваются, могут использовать церковные свечи. Для успешного сеанса общения обязательное условие - правильно нарисованный круг (см. рисунок). Ватман, на котором он чертится, должен быть не склеенным и абсолютно ровным. Блюдце, с помощью которого дух будет отвечать на вопросы, желательно взять новое, или которым давно не пользовались, чисто-белого цвета, без каких-либо рисунков. Вызывать духов должно не меньше трех людей при полной тишине. Время - с 23.00 до 05.00. Ведет гадание один человек. Он берет блюдце, держит его над свечой и говорит: "Я, раба Божья Ф.И.О., вызываю для гадания духа Ф.И.О.". Приглашать для гадания лучше всего духа того человека, который хорошо относился при жизни к "ведущему" - родственника, друга. В крайнем случае - знаменитость. Но есть вероятность, что они будут неохотно отвечать на вопросы и лгать, потому что часто пользуются спросом у гадающих. Потом блюдо ставится на начало круга, и два человека кончиками пальцев слегка касаются его кромки. Нужно задать вопрос: "Дух такого-то человека, ты явился?". Если блюдо сдвинулось с места - можно начинать общение. Первый вопрос: "Будешь ли ты отвечать на вопросы присутствующих?" Если ответ отрицательный - нужно сказать: "Дух такого-то человека, я отпускаю тебя туда, откуда пришел" и вызывать другого. Вопросы к духам должны быть конкретными, например: "В каком году я выйду замуж?", "Будет ли прибавка к заработной плате в 2008 году?" и т. д. Общается с духом только один человек, через него другие могут задавать интересующие вопросы. На ответ духу потребуется от 30 секунд до одной минуты. Если не ответил, то либо вопрос был задан неправильно, либо не знает, что на него ответить. После того как все узнали свое будущее и гадание можно заканчивать, "ведущий" говорит": "Дух такого-то человека, благодарю тебя за гадание, отпускаю тебя с миром, иди туда, откуда пришел". Через минуту нужно произнести "Дух такого-то человека, ты здесь?" Если не отвечает, то гадание закончено, а если дух остался - повторить слова еще раз. Что делать, если дух не уходит, читайте выше.

Другое мнение

Священнослужитель Знаменского собора:

- Душу умершего вообще невозможно вызвать. Потому что после смерти душа человека попадает либо в ад, либо в рай. И выбраться оттуда она не может. Когда человек вызывает своего умершего дедушку, бабушку и т. д., к нему приходят не его родственники, а служители дьявола - бесы, падшие ангелы. Им совершенно нельзя верить, потому что демоны никогда не скажут правду, они только запутают человека. И последствия таких гаданий могут быть плачевными: это может довести человека до безумия. "Духи умерших" потом будут являться не только во время гадания, но и в любое другое время. Бесы могут быть в обличии близкого родственника и во время явления будут говорить человеку, как ему поступать, давать советы. И он будет верить, потому что посчитает, что близкий человек, та же бабушка, не может пожелать ему чего-то плохого. Поэтому верить духам не стоит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах